您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

陆家嘴论坛 | 易纲:支持上海强化全球资源配置能力 打造绿色金融枢纽

来源:新民晚报     记者:杨硕     作者:杨硕     编辑:郜阳     2021-06-10 11:32 | |

图说:中国人民银行行长易纲出席陆家嘴论坛开幕式 新民晚报记者 陈梦泽 摄(下同)

   中国人民银行行长易纲今天出席陆家嘴论坛开幕式并致辞。他表示,这次论坛聚焦金融支持实现碳达峰碳中和、科技创新、人民群众美好生活、金融业对外开放等重大议题,这些议题都是金融系统贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,助力加快构建新发展格局,支持经济高质量发展的重要内容。

   继续深化利率市场化改革

   易纲指出,近期全球原油等大宗商品价格上涨较快,今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在巨大分歧。“我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。今年以来我国PPI涨幅较高,一定程度上与去年PPI负增长形成的低基数有关,可以用去年、今年和明年连续三年的整体视角来观察PPI变化。综合各方面因素判断,我国今年全年的CPI走势前低后高,平均涨幅预计在2%以下。”

   易纲还表示,外部的疫情形势、经济回升和宏观政策等都有不确定性,对来自各方面的通胀和通缩的压力均不可掉以轻心。考虑到我国经济运行在合理区间,在潜在产出水平附近,物价走势整体可控,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和节奏。目前国内利率水平虽比主要发达经济体高一些,但在发展中国家和新兴经济体中仍相对较低,总体保持在适宜的水平,有利于各市场的稳定健康发展。

   易纲强调,要继续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革潜力。要继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,促进内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。在保持总量适度的前提下,货币信贷政策主要强调两大结构性方面。

   推动绿色金融发展

   易纲还指出,央行将扎实推动绿色金融发展。他表示,实现碳达峰、碳中和目标,是党中央作出的重大战略决策。人民银行积极运用结构性货币政策等工具,多措并举助力经济的绿色转型和碳达峰、碳中和目标的实现。

   一是完善绿色金融标准体系。人民银行、银保监会等部门较早制定了针对绿色债券和绿色信贷的标准。同时与欧盟有关部门等方面密切合作,共同推动绿色分类标准的趋同。

   二是建立气候环境信息披露制度。推动国内主要商业银行披露气候变化相关信息,并研究推广至上市公司等市场主体。未来,将建立统一的信息披露标准。

   三是激励金融部门加大对绿色产业的资金支持。研究直达实体的碳减排支持工具。

   四是引导金融机构防范气候变化风险。央行已开展金融机构气候变化风险压力测试,并持续监测评估金融机构绿色转型进展。要充分考虑现有基础设施的投入成本、预期使用寿命和折旧的实际情况,稳妥设计转轨参数和动态风险权重,努力实现在绿色转型过渡期平稳转轨。

   支持上海打造绿色金融枢纽

   易纲表示,去年以来,中国金融体系稳妥应对疫情冲击,为经济快速恢复增长提供了有力支撑,上海国际金融中心建设也取得了新的进展。比如,引入了全国首家外资独资寿险、公募基金和外资控股理财公司;推出了国内首批利率期权产品、多个国际期货新品种;金融科技创新监管试点走在全国前列;超过900家境外机构进入中国银行间市场,持债规模达到3.3万亿元。

   上海国际金融中心一定是基于人民币资产形成的国际金融中心。随着全球对人民币资产需求的增加,将延伸出人民币资产在风险管理、法律环境、人才供给等一系列需求。在这个过程中,上海将成为人民币资产的配置中心、风险管理中心、金融科技中心、优质营商环境示范中心和人才中心,将成为更有竞争力的国际金融中心。

   易纲表示,下一步,央行将一如既往支持上海国际金融中心建设,支持上海强化全球资源配置能力,打造绿色金融枢纽,推动长三角一体化高速发展,助力上海成为新发展格局下联通国际市场和国内市场的重要枢纽和桥梁。

   新民晚报记者 杨硕

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved