您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

温柔双手守护首版《共产党宣言》上海85后古籍修复师结缘传世典籍

来源:新民晚报     记者:陆梓华     作者:陆梓华     编辑:钱文婷     2021-06-10 19:39 | |

微信图片_20210610191808.jpg

图说:成雯吉小心翼翼地将书放入订制展柜  采访对象供图(下同)

  百年前的小册子,经历重重变迁,在上海社会科学院图书馆度过岁月漫长。直至某一天,被一双温柔的手,掀开牛皮包书纸,方才露出熟悉的封面——红色的马克思半身像水印,和“共党产宣言”几个大字。

  这正是1920年8月在上海出版的首版《共产党宣言》中文全译本,全国目前仅发现12本,其中上海有5本。当时,由于排版疏忽致使封面大字排序错误。一个月后,该书出版第二版,更正了书名并将封面改为蓝色。

  时至今日,说起一年多前整理馆藏书目时和这本书册的偶遇,上海社会科学院图书馆85后古籍修复师成雯吉仍觉得,“非常神奇!”明天,作为“红色中华第一书”的年轻守护者,她还将回到母校上海市商贸旅游学校,将这段传奇讲给师弟师妹们听。该校是全国最早在中职校开设文物保护专业的学校,也是从那时起,成雯吉和泛黄的纸张、和传世的典籍,结下了缘。

  几枚印章 透露百年流转路径

  如今,这本《共产党宣言》被放置在上海社科院图书馆特藏室内一个高气密性恒温恒湿展柜内。成雯吉介绍,上世纪初的书籍已经开始采用“机制纸”,相比宣纸等以植物纤维为主的传统材料,纸张更容易变脆开裂,一旦破损就不适宜修复,尽可能原样保存。因此,在刚发现这本书时,她和同事们决定先将其存放入翻盖式无酸卡纸保护盒内,再经过反复比较,为其订购了专属展柜。

微信图片_20210610191741.jpg

图说:上海社科院图书馆馆藏《共产党宣言》中文首译本封面

  意外发现“镇馆之宝”,大家都很兴奋。书的上端从右至左印着“社会主义研究小丛书第一种”,署“马格斯、安格尔斯合著,陈望道译”。全文用5号铅字竖排,56页。封底印有“一千九百二十年八月出版、定价大洋一角,印刷及发行者社会主义研究社”字样。

  成雯吉说,这本书的更特别之处在于,它的流转有据可查,封面左上角写有“敬赠岫庐先生”,中间有“上海财政经济学院图书馆藏书”蓝色印章,扉页下方则印有“岫庐藏书”印章。根据这些信息,并仔细查阅校史资料后,大家推断,这本书的主人,应为商务印书馆原总经理王云五(号岫庐)。1937年,王云五应邀参与筹建立信会计补习学校。“八·一三”事变爆发后,学校暂停招生,并于1942年迁往重庆。1946年,立信会计专科学校在上海复校,1947年,新校落成,但图书资源极为匮乏。1948年,王云五向学校捐赠18546册“岫庐藏书”,这本《共产党宣言》应该便是在此时入藏立信会计专科学校图书馆。上世纪50年代,随着一步步全国高校院系调整,这本书最终在上海社会科学院找到归宿。

微信图片_20210610191755.jpg

图说:首页落有“岫庐藏书”印

    古籍 修复 让85后为之着迷

  今年33岁的成雯吉是一名有着5年党龄的年轻党员,有幸参与这本珍贵著作的保护工作,她觉得幸运又光荣,“破损不堪的《共产党宣言》历经沧桑,作为古籍修复师,我不仅要用专业知识让泛黄的纸张延续‘生命’,更要让它们所承载的红色基因‘穿越时光’,代代相传。”

  从2009年至今,作为全馆唯一的古籍修复师,成雯吉在这个岗位上已经工作了12年,负责民国书库和特藏书库的日常维护,馆藏破损古籍文献的整理和修复,以及古籍保护相关工具和材料采购工作。

  她告诉记者,自己从小就对中国的传统文化充满兴趣,初中毕业就选择报考了当时的上海市商业职业技术学校(即上海市商贸旅游学校前身)文物保护专业。中职毕业后,在老师建议下,成雯吉又考取上海工会管理职业学院就读文物鉴定与修复专业大专,继续钻研古籍修复技能。如今,无论是工作还是业余时间,她都会努力寻找各种机会,从各种展览、论坛、讲座中向古籍修复专家们学习专业技术知识,不断提高古籍修复的水平。她笑言,别人看纪录片《我在故宫修文物》可能留下的仅仅是惊叹,而在她眼中,每个镜头都是一种学习。

  经历岁月更迭,很多书籍都被虫蛀出了无数个小洞,修复师要寻找到和原书匹配的纸张,用小麦淀粉调制浆糊,一点点修补,考验的全是耐心和恒心。拆书、选配补纸、修补、喷水倒平、折叶、修边、捶平、压实、齐栏、订纸捻……成雯吉说,修复一本古籍,十几道工序缺一不可,花上一个月是常事。

  她说,幸运的是,自己是个静得下心的人,她渴望着用自己的双手,把“古籍修复”这项非物质文化遗产传承下去。

  新民晚报首席记者 陆梓华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved