您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

618国潮消费兴起 如何抓住Z世代的心?

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:马丹     2021-06-18 10:52 | |

得物推出的这把非遗折扇,目标消费者就是年轻人 采访对象提供.jpeg

图说:今年618,时间跨度长、电商之间的竞争加剧,新变化也层出不穷,国潮消费风起云涌 采访对象供图 下同

今天是一年一度电商年中大促618的“正日子”。今年618,时间跨度长、电商之间的竞争加剧,新变化也层出不穷,其中有一点特别值得探讨:国潮消费风起云涌,在1995-2009年间出生的Z世代已成为主力消费群,对于他们来说,国潮到底是什么?要在618激烈的竞争中抓住Z世代的心,商家应该掌握什么新技能?

年轻人眼里的“国货”已发生变化

据统计,在中国Z世代人口规模约2.64亿,占我国总人口约19%,Z世代正在取代千禧一代(一般指1984-1994年出生的人),成为炙手可热的下一代“金主”。Z世代几乎是伴随着互联网成长起来的一代,因此,他们更习惯于使用网络社交工具去表达自我的主张,身上穿的、手上用的、嘴里吃的,不仅要有品质,更要有明确的品牌价值主张,这些主张将作为符号,被Z世代用来对外传递自我价值观。

一提起“国潮”,很多人会联想起老字号,这本没有错,但对于Z世代来说,他们在网上搜索“新国货”或“国潮”,却不怎么搜索“老字号”。

image002.jpeg

此前,百度与人民网研究院联合发布搜索大数据显示,“国潮”的搜索热度在10年里上涨了528%;从搜索内容看,10年前,人们提起“国潮”或“国货”,首先想到的是服装、食品、日用品等生活消费范畴的老字号;可近年来,通过品质提升、品牌化运营,提到“国货”和“国潮”,年轻人更多想到的是手机、汽车等高科技消费;如今,“国潮”内涵进一步扩大,已经不局限于实物,更有民族文化与科技骄傲。

有一个生动的案例:作为潮流年轻人的聚集地,得物在今年618推出了一把非遗折扇,扇子的“画”一面,有苏轼和他的墨宝《舍铜龟子文》、包青天、东坡红烧肉、潮鞋、宇航服等多种元素;“书”的一面,则是“球鞋几时有,把酒问青天”书法。同时,这把扇子由国家级非物质文化遗产、中华老字号——“王星记”制作。看似“混搭”,甚至有点“无厘头”,但在年轻消费群里却卖得非常火,原因就是契合年轻人的兴趣点。

老字号“逆生长”关键在于创新

对于那些对老字号有记忆的一代人,怀旧的经典款就足以打动他们,但年轻人与老字号之间有代沟、隔阂,还有刻板印象,不太会主动亲近老字号。而想要抓住Z世代的心,老字号花的心思一点不比那些新兴品牌少。

image001.jpeg

从京东618的消费数据上来看,“逆生长”老字号深得Z世代消费群的喜爱,95后购买老字号品牌商品的销量同比增长了315%,远高于他们父辈。

对老字号的创新之举,Z世代相当青睐。在京东618的大白兔奶糖的销量中,Z世代只占了20%,但是在大白兔的香水和沐浴乳的销量中,Z世代分别占据46%和41%;在同仁堂销售的阿胶中,Z世代的购买量占比只有4%,但是同仁堂的面膜,Z世代的购买量占比提升到了23%。

成立于1921年的五芳斋,是国内当之无愧的“粽子大王”。今年618涵盖端午节,五芳斋与京东合作,通过充分调研用户消费特征和偏好,进行C2M(Customer-to-Manufacturer,用户直连制造)反向定制,推出多款定制商品,成功打造品牌“爆款”。今年618,五芳斋在京东上的销量同比增长了超10倍,其中95后消费人群的购买量增长了近15倍,这背后与五芳斋的产品创新不无关系。例如,在五芳斋推出的传统粽子礼盒销量中,Z世代的购买量只占了6%,但是五芳斋与王者荣耀出的联名款粽子礼盒,Z世代的购买量一下子提升到了25%。

新民晚报记者 金志刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved