您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

河南暴雨为何如此之大?四大原因环环相扣

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:陆佳慧     2021-07-21 12:31 | |

  7月17日以来,我国河南省出现历史罕见的极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨,牵动全国人民的心。7月19日21时50分,河南省就触发了暴雨红色预警。截至上午本报记者发稿时,暴雨红警仍然高悬。本轮河南暴雨为何如此凶猛?为何几千公里外的台风成为暴雨“罪魁祸首”之一?这场雨究竟何时才能停?气象专家说,目前的环流、水汽、地形等几方面因素叠加,导致了这场史上罕见的特大暴雨,降雨会一直持续到23日,但由于持续降水,加上灾害发生往往有滞后,后期致灾风险极高。

  四大原因 造成河南特大暴雨

  今天上午,中国气象局发布权威解释,河南暴雨成因主要有四方面:

  一是大气环流形势稳定。西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,导致两者之间的低值天气系统在黄淮地区停滞少动,造成河南中西部长时间出现降水天气。

  二是水汽条件充沛。7月中旬河南处于副高边缘,对流不稳定能量充足,18日西太平洋有台风“烟花”生成并向我国靠近。受台风外围和副高南侧的偏东气流引导,大量水汽向我国内陆地区输送,为河南强降雨提供了充沛的水汽来源,降水效率高。

  三是地形降水效应显著。受深厚的偏东风急流及低涡切变天气系统影响,加之河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流起到抬升辐合效应,强降水区在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,地形迎风坡前降水增幅明显。

  四是对流“列车效应”明显。在稳定天气形势下,中小尺度对流反复在伏牛山前地区发展并向郑州方向移动,形成“列车效应”,导致降水强度大、维持时间长,引起局地极端强降水。

  专家解读 台风为何成“推手”

  有不少人困惑,台风“烟花”生成的位置,距离河南郑州的直线距离超过2000公里,为何千里之外的台风会成为这场特大暴雨的“幕后推手”之一?对此,上海市气象局首席服务官傅易解释,大尺度的环流背景对强降雨的产生是必不可少的,必须得有源源不断的水汽输送,而本次,台风“烟花”就是罪魁祸首。“但如果只有‘烟花’输送水汽,并不能造成特大暴雨,还得其他的降水产生条件配合。”

  傅易说,通常降雨集中的都是冷暖空气交汇的区域,也就是老百姓俗称的冷暖空气“打架”,两者碰头会造成空气剧烈上升运动,在上升过程中水汽也被抬到空中,形成降水云团。“近期,副热带高压位置偏北、偏强,它的南侧就给水汽输送让出了一个通道,‘烟花’搅动过程中促进海上水汽被源源不断地输送到我国内陆区域。上海这几日东风劲吹,其实就是台风活动的外围东风气流。”

  “当水汽被输送到河南地区之后,冷暖空气在此交汇结合,再加上低压涡旋这个夏季常见的暴雨天气系统和地势里迎风坡对水汽的急剧抬升,导致降水云团不断生成和‘滞留’,几方面因素环环相扣造成了历史罕见的降水。”

  短时雨强破极值极易致灾

  气象学上,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50~99.9毫米称“暴雨”;100~250毫米以下为“大暴雨”;250毫米以上称“特大暴雨”。河南的特大暴雨不仅持续时间长,更有短时降雨强、极端性突出等特点,郑州、开封等多地1小时降雨量超过100毫米,其中郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时-17时)。

  “我们常说的暴雨通常指的是累计雨量,但是在极端天气下,短时雨强也是一个不容忽视的指标,它通常指的是1小时、10分钟等单位时间里的降水量。本次特大暴雨里,光是短时雨强突破极值这一项,就容易造成气象灾害。”傅易说。

  上海有气象记录以来,也曾出现过累计雨量超过500毫米的特大暴雨。1977年8月21日到22日,海上东风扰动带来了一场暴雨,为上海罕见的特大百年暴雨。当时,宝山县塘桥和嘉定的南翔的累计雨量分别达到了585.6毫米和571.7毫米,主要降水时段出现在了8月21日夜间至22日上午。暴雨范围波及了全市,大于等于100毫米的降水从市区北部、宝山、嘉定直至崇明县,洪水泛滥,一片汪洋,积水最深处达到2米。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved