您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

“蓝黄橙红” 暴雨预警这四个颜色你都认识吗?

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:杨硕     2021-07-22 13:12 | |

自7月17日起,我国河南多地雨势显著加强,出现持续性强降水天气,当地暴雨预警信号一直高悬。那么,分颜色的预警信号到底代表什么含义?遇见暴雨天气,公众又该如何读懂、用好预警信号,做足安全防范?上海气象部门说,我国幅员辽阔,气候条件、季节差异很大,因此,各个区域预警发布的标准也略有不同。“就上海而言,上海针对暴雨的预警信号共分四个等级,分别为蓝色、黄色、橙色、红色。”

2019年暴雨预警发布标准更新

作为一种公众预警信息,我国的气象灾害预警信号机制早已建立。2003年,上海就出台了预警信号发布规定,2006年和2007年又根据国家标准修定了符合自己城市气象灾害特点的信号标识和等级划分标准。但随着上海经济生产与社会生活水平的不断提升,对大城市气象精细化服务的需求也与日俱增,老版的预警信号已经不大适用。因此,2019年,上海重新起草了《上海市气象灾害预警信号发布与传播规定》(以下简称《规定》),并于该年6月正式实施。

在2019年版的新规里,除了删减了沙尘暴等预警信号外,还着重对暴雨标准作了重新修订,并提高了暴雨预警信号的发布标准。比如,暴雨黄色预警,将原先“1小时降雨量达35毫米以上”或“6小时降雨量达50毫米以上”的标准,提高到“1小时降雨量达50毫米以上”或“6小时降雨量达80毫米以上”;暴雨橙色预警,将原先“3小时降雨量达50毫米以上”的标准,提高到“1小时降雨量达80毫米以上”或“6小时降雨量达100毫米以上”;暴雨红色预警的标准提高到了“未来6小时内,可能或已经出现下列条件之一并将持续:一是1小时降雨量达100毫米以上,二是6小时降雨量达150毫米以上”。

“暴雨预警发布标准的提高,并非是暴雨出现变少了,而是基于防汛部门对城市防汛能力的充分调研上所做的调整。”上海市气象局相关负责人说,2019年版的预警信号还将发布内容里面的时效和雨强等概念进行了统一,限定为“未来6小时以内”,降雨量标准也分别调整为“1小时”和“6小时”,让预警信号的内容更加精细。

发布红警要停学、可停产停工

根据上海市气象局观测与预报处2019年的数据,上海中心气象台2008年以来发布的各类预警信号中,雷电黄色预警信号最多发,其次就是高温黄色预警和暴雨黄色预警。

近年来,我国的气象预报和发布越来越规范。2020年出台的《中华人民共和国气象法》规定,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度;各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正;其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。

2017年,《上海市气象灾害防御办法》(市政府51号令)实施,也对上海气象灾害预警信息传播及防御相关工作也作了明确,比如,一旦发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰等四类红色预警信号,除政府机关和直接保障城市运行的企事业单位外,本市中小学校幼托机构中等职业学校等要根据有关规定采取停课措施,其他单位可以采取临时停产、停工、停业等措施。

气象专家介绍,在2019年《规定》里,除了调整预警信号种类、分级和标准,还细化了预警信号发布与传播相关要求。比如:明确市、区两级气象主管机构对预警信号发布与传播的管理职能;强化上海中心气象台在预警信号发布中的业务指导职责,强调预警信号的统一发布机制;对媒体传播预警信号的行为提出时效、内容、形式、效果上的具体要求,保证预警信号传播的及时、规范等。

防御指南跟随预警信号同步发布

我国作为一个典型的季风性气候的国家,每年一到夏天,便会开启 " 水龙头 " 模式,一不留神暴雨就会来到我们身边。日常生活中,我们需密切关注天气预报,做好个人应急预案,在暴雨来临时保护自身安全。以上海的暴雨红色预警信号为例,对公众发布的内容除了天气预报信息、发布预警标准的相关标准外,还会详细罗列“防御指南”。这份“防御指南”里详细提及7个内容,对城市运营、市民活动方方面面都提出警示——

1.根据本市相关规定临时停课;采取专门措施保护已到校学生的安全。

2.除政府机关和直接保障城市运行的企事业单位外,其他用人单位视情临时停产、停工、停业。

3.停止户外活动、大型集会和除应急抢险以外的户外作业。

4.市民避免外出;室外人员避雨,需远离低洼处、电线杆和高压线塔。

5.驾驶人员注意防汛警示标志,尽量远离坡底、桥洞等积水处。

6.做好城市、农田的排涝。

7.政府及相关部门按照预案,做好暴雨应对工作。

不仅如此,上海气象部门也会在预警信号发布前后,和城市各个运营保障部门进行联防联动,做好防灾减灾的工作。自2019年起,国家预警发布中心、中央气象台和江苏、浙江、安徽、上海三省一市气象部门还多次展开长三角一体化预警信号的发布与响应演练。2019年的暴雨红色预警演练中,“长三角暴雨预警会商—暴雨Ⅰ级预通报—青浦区暴雨红警发布—上海市暴雨红警发布—暴雨红警传播—预警联动响应—预警解除”七大环节,通过上海市突发事件预警信息发布系统进行的“一键式”多渠道发布,5分钟内可以实现信息对社会公众发布,预警发布监控系统还对发布全程做到可视、追踪、留痕。

新民晚报记者 马丹

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved