您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

助力上海科技影都发展 松江供电公司 “电保姆”如影随形

来源:新民晚报     记者:罗水元     作者:罗水元     编辑:杨硕     2021-07-22 14:12 | |

图说:电力工作人员向用户讲解如何正确填写“电费改类申请单”陆莉莉/摄 下同

“在变更用电类别这里勾选‘商业’。从影视乐园实际用电情况考虑,我建议你们在‘基本电价计费方式’栏目勾选‘按实际最大需量计收’。”7月19日,在“中共一大会址”前,国网上海松江供电公司大客户班的马悦、刘旭正在向用户讲解如何正确填写“电费改类申请单”。

中共一大会址位于上海市中心,松江供电公司的工作人员怎么跨区域提供服务了?原来,这是一处1:1复刻还原的“中共一大会址”,位于上海影视乐园内。而与马悦、刘旭交谈的,则是乐园物业中心电气负责人侯益铭。

图说:上海影视乐园1:1复刻还原了“中共一大会址”

当前,总计5000多家影视企业在松江形成了一个影视乐园、两个陆上基地、一个水下基地的产业链集群,上海市正依托此在松江打造“上海科技影都”,以形成一张全新的文化名片。在此过程中,松江供电公司如影随形,成为了影都发展的“电保姆”。

《1921》背后的供电故事

今年7月1日,真实再现中国共产党建党历程的史诗电影《1921》如期上映。为使红色场景更具真实性和实用性,影片中的一大会址、二大会址、《新青年》编辑部旧址等实景,都是按照真实建筑“复刻”而来的。

然而,正是这样的“复刻”给上海影视乐园带来了用电方面的困扰。

原来,这个乐园始建于1992年,是以民国时期上海建筑为特色的影视拍摄基地,同时又是一个兼具观光旅游、文化娱乐功能的景点。乐园内,有翻版的南京路、马勒别墅、百乐门舞厅、石库门里弄,不少以民国为叙事背影的影片都是在此取景的。

在乐园里再“依样画葫芦”地建上几栋建筑本不算什么难事,可一来拍板建设之时离影片开拍已经很近,而临时用电是建设的前道工序,耗时自然是越短越好;另一方面,这几栋新建筑所在区域有一个特别之处——路面是仿照旧时上海特色,用10厘米见方的黄石块铺砌而成。如果按照常规开挖路面的方式敷设电缆,不仅会增加重新铺砌路面的时间,而且新铺路面极易与原先路面出现色差,使得拍摄画面出现瑕疵。“有没有什么办法解决这两个问题?”2020年6月10日,提出用电申请的侯益铭一上来就对松江供电公司提出了考验。

用户的需求就是努力的方向。接到用电申请当天,松江供电公司即刻跨部门成立应急供电小分队,大客户班班长施超寅带着工询人员,24小时就完成了现场勘察和临时供电方案的制定,尽可能为用户压缩时间。

而对于用户的第二个诉求,松江供电公司也有高招。电缆班放弃“开挖+敷设”的常规做法,而是选择了施工虽然简单,但后期安全要求更高、安全指导要求更细致的“路面铺设电缆,用后随即拆除”的方式。施工当天,本来就因疫情而人手紧缺的电缆班员工冒雨在24小时内完成了临时电缆的敷设及电源的接通。为了确保安全,则对铺设的电缆做好覆盖防护措施,对露天的闸刀箱加设雨棚。

最终,松江供电公司仅用时7天就接通了临时用电。而在影片拍摄期间,大客户班员工还多次上门指导建立临时用电安全检查制度,协助摄制方开展用电检查。

让用户享受更优惠的电费方案

《1921》的热映带动了上海影乐园的客流,尤其是“复刻”版一大会址前,吸引了大量游客拍照留念。

7月12日,松江供电公司大客户班赵俊再一次来到上海影视乐园进行用电检查,谁知这次检查又帮乐园解决了一个大问题。

原来,就在《1921》上映之前,上海影视乐园实现扩容升级——完成了对昊浦影视基地的收购。在与赵俊的交谈中说起这次扩容,上海影视乐园物业中心经理曹黄健又高兴又烦恼。

高兴的是,乐园的实力更强了,烦恼的是收到昊浦影视基地的电费账单后,曹黄健对高额电费有些傻眼。“那里除了日常作为旅游景点对外开放,有一些基本用电以外,每月或多或少也会有剧组拍摄,用电性质和我们上海影视乐园老基地一样,可为啥那里的电费那么高?”

经验丰富的赵俊看了一眼曹黄健手机里留存的昊浦影视基地的电费账单照片,很快就发现了症结所在。“你看这里,昊浦基地的电费属于大工业计费方式,应该是当时的开发商在建设时申请的这一类型的用电计量,建成以后却忘了更改了。”赵俊告诉曹黄健,如今的影视拍摄和日常景区用电属于商业用电范畴,可由用户提出更改。而且,赵俊依据6月账单简单算了一笔账,更改用电性质后电费将明显下降。

依据约定,松江供电公司大客户班的工作人员19日再次上门,指导用户进行更改操作。“从工业电价调整到商业电价,我们的每度电都可以降价0.33元,再加上改为使用商业的电度电费,算下来每月大致能节省一万元左右,真是‘大减负’!”曹黄健兴奋地表示。

一路护航上海科技影都发展

据松江区委宣传部、区文化旅游局统计,今年1-5月,松江区新引进影视企业565家,这从一个侧面显示出上海科技影都强劲的发展势头。针对上海科技影都“影视拍摄为主,集影视创作制作、版权交易、成果展映、影视旅游等一体”的产业格局,松江供电公司秉承做好“分内事”的主旨,在电力供应的各个环节都积极用心服务。

先看用电申请环节。去年2月,具有重大行业影响力和科技前瞻性的上市公司华策影视落户松江,作为“先行官”的松江供电公司发挥专业优势,早早为华策影视设计了多套可供选择的供电方案,方便用户按需选择。再看临时接电环节。上海影视乐园要在去年国庆节开展庆祝活动,临时照明亟待解决,松江供电公司开辟“绿色通道”并主动与政府部门沟通协调,公司建设部、项目管理中心成立专项小组、优化施工方案,在一个月的时间内,完成了立杆架线送电的“一条龙”服务。最后看装表接电环节。因制作《中国好声音》《这!就是街舞》等真人秀节目而闻名的星空综艺影视制作基地今年年初才说在松江落户,6月份,松江供电公司就完成了装表送电。

在硬核做好“分内事”的同时,松江供电公司更是精心抓好“软实力”,将服务延伸到用户侧。今年端午节,在松江图工水下影视基地拍摄的《洛神水赋》一度成为“网红”、登上热搜,而为了保证水下影视基地的水循环系统、水恒温系统正常运作及水中的拍摄用电安全,松江供电公司工作人员屡次上门指导。“为了预防拍摄过程中水系统突然断电,松江供电公司给我留了应急电话,告诉我万一遭遇突发意外会及时派来应急发电车。之后他们还帮我们诊断了基地内部电器设备的状况,发现了安全隐患。”图工水下基地主管梁帅说。

从上世纪90年代起步,影视产业逐渐成为松江的“拳头”产业,而当前,上海科技影都更是国家战略G60科创走廊“一廊九区”的重要组成部份,它的建成将成为上海乃至全国科技发展和文化建设深度融合的“金名片”。松江供电公司营销部主任王炼说:“为了助力影视产业集群的形成和腾飞,我们将继续用心服务。”

通讯员  范月 陆莉莉   新民晚报记者  罗水元

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved