您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

黄浦警方连续侦破2起巨额投资理财诈骗案

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:包雍尔     2021-04-17 13:59 | |

新民晚报讯 (通讯员 杨晓俊 记者 江跃中)近期,黄浦警方在市局刑侦总队指导下,从案件接报环节即同步介入开展工作,通过对“同类同源”案件统筹侦查,跨越四省抓捕,连续侦破2起巨额投资理财诈骗案件,抓获为境外诈骗团伙引流、取款、贩卡的42名犯罪嫌疑人,查获手机、银行卡、话术记录本及营业执照、公章等一大批作案工具。目前,已初步串全国范围内案件百余起,案值人民币3000余万元,案件在进一步审理中。

图说: 嫌疑人制作的假文件。黄浦公安分局供图(下同)

诱骗下载了虚假炒股APP

今年1月4日,报警人丁某鹏到黄浦公安分局报案称:其在一股票投资平台投资130万元人民币后,资金无法提取,平台及客服微信均无法联系,疑似遭到诈骗,警方接报后随即对案件开展调查。

经查,2020年11月13日,受害人丁某鹏接到一个陌生电话向其推荐股票,对方又用微信号加其为好友,并将其拉到一个股票投资交流微信群。在该微信群内,微信名为“琦琦”,“股赢天下”的账号不断诱骗被害人,下载了一款虚假的“大智慧”炒股APP。在2020年12月10日至12月31日期间,受害人通过自己名下的手机网银,向对方提供的多个指定对公账户进行转账,共计10余次,累计金额达人民币130万元,后该APP无法正常登陆,资金无法转出。

专案组通过对受害人提供的线索进行研判分析,结合对涉案资金流、信息流进一步研判深挖,发现一个以李某亮、周某鹏等人为首的诈骗“引流”团伙。该团伙成员20余人,每日根据“上家”提供的涉诈微信群二维码、潜在可诈骗人员信息、话术材料等,通过拨打电话冒充证券公司、火币网等客服人员,添加受害人微信,再以投资理财、股票推荐为诱饵,以针对性话术诱骗被害人进入诈骗微信群,为诈骗团伙实施犯罪提供“引流”并从中获利。

图说:骗子们的工作群

另外,经对资金流研判,发现有大量的“两卡”人员及取款人员散布在全国各地多个省市。

今年3月16日,专案组在河北省抓获犯罪嫌疑人李某亮、周某鹏、魏某齐等21人。经审讯,该犯罪团伙的组织架构逐渐清晰。犯罪嫌疑人李某亮负责联系境外诈骗团伙,根据要求组织团伙成员进行“引流”;犯罪嫌疑人周某鹏负责团伙成员招募、日常管理及组织拨打电话将潜在被害人引入诈骗微信群;犯罪嫌疑人魏某齐则负责收发资料、统计业绩,协助团伙负责人为诈骗犯罪进行“引流”。

该团伙平均每日拨打引流电话300余个。远在境外的诈骗团伙根据被拉进微信群的人数,按照每人125元的标准,每日与李某亮团伙结算费用。同时,专案组对涉案“两卡”和取款人员继续进行侦查,分别在辽宁、山东、广东等地抓获周某辉等12名犯罪嫌疑人。

450万元炒股资金无法转出

今年2月23日,报警人金某到黄浦公安分局报案称,其在一股票投资平台被骗人民币450万元,平台及客服微信均无法联系。

经警方初步调查, 2020年12月8日,受害人在上班时接到一个陌生来电向其推荐股票,被对方加入某网络聊天群,后在对方话术人员的诱骗下通过链接下载了一个虚假的“新时代证券”APP,并于2021年1月21日至2月5日,通过手机银行和电脑网上银行,向对方提供的对公账户进行了12次转账,共计人民币450万元。2月5日发现该APP无法正常登陆,资金无法转出。

经缜密侦查,专案组发现多个银行卡账号涉嫌为诈骗团伙提供转账取款,并进一步研判出以张某辉为首的盘踞在广东的犯罪团伙,该团伙为境外诈骗份子提供银行卡并层层转账、取款。

图说:抓获为境外诈骗团伙引流、取款、贩卡的42名犯罪嫌疑人

今年3月19日,专案组在广东省广州市将张某辉、代某涛等9名犯罪嫌疑人抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人交代了使用自己名下或购买使用他人银行卡,对涉诈资金进行转账取款并从中获利的犯罪事实。

目前,上述案件的犯罪嫌疑人已被上海黄浦警方依法采取刑事强制措施,相关案件正在进一步侦办中。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved