您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

普陀这个校园“变身”艺术展 孩子们的脑洞得到了国际艺术家点赞

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:任天宝     2021-05-31 14:31 | |

IMG_2431.JPG

图说:金鼎学校体育馆的北墙上,一幅长达40米的墙绘艺术展示了宇航员在滑板的场景 采访对象供图(下同)

100幅学生手稿作品展、40米长巨幅彩绘墙、1个充满未来感二次元教室……这样一道充满艺术气息的风景,并不是艺术展览的现场,而是普陀区金鼎学校开展的“奇趣梦想世界”公共绘画活动的现场,上海国际艺术节特邀艺术家也受邀和师生们一起开展艺术创作。今天,金鼎公共绘画展正式亮相。

“没想到我的绘画,在学校里展览出来!”“我画的未来太空生活就在学校体育馆的墙上,特别骄傲!”金鼎学校是一所以随迁子女为主的学校,而创作了”脑洞大开“画作的小”艺术家”们,几乎没人接受过课外艺术辅导,全凭校内美术课、社团训练,但是他们天马行空的创想和笔法得到了国际艺术家的连连赞叹。

IMG_2434.JPG 

IMG_2433.JPG

图说:学生正在创作手绘作品

   爱“胡乱”涂鸦?那就搭个“舞台”

“我特别喜欢画画,没事就喜欢随手创作。”金鼎学校初二(1)班林子超特别喜欢创作,打开他的课本书、练习卷,在空白的地方密密麻麻地画着各种涂鸦。不同于乱涂乱画,他在黑白创作的方寸之间画出了另一个有趣的世界,林子超的“艺术天赋”不仅引起了学科老师的关注,更引起了美术老师的注意。更让林子超感到神奇的是,“老师们不但没有批评我,还认真看了我的涂鸦,更鼓励我在画纸上进行创作。”

“他的涂鸦不仅自带二次元风格、更有一种与生俱来的艺术天赋。”金鼎学校美术教师刘纯菲说,林子超每次上美术课、美术社团课都特别认真,所有的技法、技巧都是在课堂里学的,从来没有在课外参加过任何艺术辅导,全凭自己刻苦努力。“随着林子超创作的数量越来越多,我们就想着能不能让有绘画才能的学生,在学校层面有一次展示的机会。”

IMG_2435.JPG

图说:“零基础”的孩子们脑洞大开,创意得到了艺术家点赞

   请来艺术家 让创作更有仪式感

让学生充分展示艺术才华的想法,立刻得到了学校支持。美术组的老师们更是头脑风暴了好多次:“改造一下我们的校园路牌?”“设计一个学生手稿展示走廊?”“创造一个美术二次元展览室?”“彩绘一下我们校园里的墙?”其实,要让整个校园“变身”艺术展,老师们心里也没有底。

“既然要为学生搞创作展览,那就要搞得正式、有仪式感!”金鼎学校校长吴昕说。为此,学校辗转找到上海国际艺术节特邀艺术家施政,让艺术家来为学生把把脉。在第一次无主题创作中,施政带着100名学生绘制手稿。他惊喜地发现,学生们的创意超乎了他的想象,“无论是何种艺术,手法和技艺是可以通过学习来提升的,唯有创意是每一个人独有的东西,也展示着他们对这个世界的理解。”

在今天揭幕的校园艺术展上,学校体育馆的北墙上一幅巨幅作品很是吸引人眼球。这幅长达40米的墙绘艺术,展示的是宇航员在滑板的场景,由60多名学生与施政一起创作完成。有些学生通过绘画发出“未来星球生活蓝图”的提问,有些学生则通过绘画在回答“未来宇航员在鱼缸里钓鱼的乐趣”,更多地学生第一次有了“展示自己作品”的机会。

   校外不补课 校内激发学生潜力

作为一所以随迁子女学生为主的公办学校,金鼎学校的学生绝大部分都没有校外补课、补习的经历。很多父母对孩子的要求也不高,对艺术、科技、体育方面,更是了解得少之又少。面对这样一群“白纸”学生,学校究竟应该给予他们怎样的人生底色,为他们搭建更大的平台?在吴昕看来,学校更要搭建平台、设计课程,激发学生们的潜力。“他们的创造力可能迸发在学科上,也可能是在音乐美术上……因此老师要做好’伯乐’的角色,为学生争取更多的机会,给予他们更多的自信。”

如今,40米长的校园彩绘墙里的宇航员故事,每天都在激励学校的师生。“宇航员上天难不难?但是中国人做到了!天问一号成功着陆火星难不难?中国人也做到了!正是这样的故事在告诉学生,真正想做成一件事,没有不可能!”今天下午,金鼎学校还向全校师生发出了未来校园创造的“英雄帖”,只要学生有想法、有创意,学校都会创造机会鼓励学生去实践。

新民晚报记者 马丹

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved