上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 奥运 > 正文

【里约遐想】失去了方知珍贵

图说:林丹和李宗伟之间的“林李大战”看哭了很多人。来源:CFP

  肖汗/文

  林丹和李宗伟之间的“林李大战”看哭了很多人,两人交换球衣的瞬间,我的眼也是湿了。这样的场面让我想起了1970年世界杯上球王贝利与英格兰队长摩尔赛后交换球衣的经典画面,有兴趣的人可以把当时的照片搜出来对照一下,肯定会和我有同样的看法。

  巴西最著名的马拉卡纳体育场入口处,早就矗立着贝利的雕像,去雕像前留个影,是来奥运会的每个人必须干的事情。万里之外的伦敦温布利球场前,摩尔的铜像同样高高耸立。马拉卡纳和温布利,贝利和摩尔,隔着大西洋在南北半球之间遥遥相望,惺惺相惜。

  羽毛球在全球的地位当然不能和足球相比,但这并不表示在中国和马来西亚也不能和足球相比。“林李之战”后朋友圈里随之而来的是无数的鸡汤和段子,有一篇文章就把李宗伟称之为马来西亚的“独生子”,是受到万民拥戴的人物。但林丹在中国的地位就没有李宗伟在马来西亚高,主要是在他职业生涯的早些年里,先是有刘翔,后来有李娜,等这两人退役了,孙杨又出来了。反正谁让你是羽毛球呢,小项目怎么能和田径、游泳和网球相比。

  其实林丹、刘翔、李娜三人年龄和成名时间都差不多,林丹与刘翔都是1983年出生,李娜比两人大一岁。但是当林丹在参加本人第四个奥运会,并与李宗伟进行男单半决赛时,刘翔和李娜早就退役了。论获得的冠军和荣誉,林丹也远远多于两人,他职业生涯里获得过58个单打冠军,其中两次在奥运会上加冕。

  林丹可能永远无法获得刘翔和李娜那样的名声和地位,尽管他称得上是羽毛球运动历史上最伟大的球员。而有些从没有获得过奥运会金牌的人,即使退役后都仍然笼罩在更加耀眼的光环之下。

  羽毛球自1992年才成为正式的奥运会项目,至于为什么这么晚进入奥运会,与中国队太强,而中国国力较弱,在国际体育组织中发言权很有限有很大的关系,那毕竟是30年前的事了,这和乒乓球1988年才进入奥运会是一样的道理。当然被排斥在奥运会之外正式的借口是两个项目普及率不高,你把这理由当笑话听就行。

  这届奥运会,羽毛球一改上届战无不胜的气势,屡战屡败,女单、女双、混双三个冠军先后归了别人,等到林丹输给李宗伟,我们在感叹一位巨星谢幕的时候,突然感觉到:原来羽毛球冠军并不是那么好拿的!林丹以前赢得的那么多的冠军,也并不是探囊取物,这时候,我们也切实感觉到,33岁的林丹是那么的伟大,简直如神一般的存在。

  林李之战后,傅海峰和张楠惊险地击败马来西亚对手拿下了男双冠军,傅海峰激动地跪倒在地,双手抱头把自己埋在场地上,热泪盈眶。傅海峰同样是33岁,同样4次征战奥运会两次夺冠,同样获得过一大堆各种比赛的冠军。此时此刻,失去了林丹的球迷们,比任何时候都感到,一块羽毛球男双金牌的珍贵。

  “这个舞台可能离我越来越远了吧……我不知道后面还有没有时间再去为这支队伍付出,我没有时间了……”这是傅海峰夺冠后落泪说出的话。你是不是突然感觉到,原来中国有如此多可爱的英雄人物。

  请珍惜我们的冠军吧,不要等失去了才觉得宝贵。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话” 干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话”

有时,奥运赛场犹如战场,宣示着竞技体育的残酷。有时,奥运战场又像... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved