上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 奥运 > 正文

左“林”右“李” 相“爱”相“杀”

图说:第37次林李大战,李宗伟战胜了一生的对手,也是一生的朋友林丹。CFP

  【新民晚报·新民网】林丹,王一样的男人。李宗伟,也不过是一人之下。

  林李两人,一个时代的对话。

  今天,我们将目光对准第37次林李相逢的胜利者李宗伟——一个被低估,一个被误读的老朋友。当真是“最熟悉的陌生人”,他一直都在,他一直未被真正理解,关于自己,关于林丹。

  有你相伴是我的运气

  丢掉球拍,跪倒在地,李宗伟仰天长啸,眼含热泪。第37次林李大战,他战胜了一生的对手,也是一生的朋友林丹。

  大赛之前,一张青年时期的照片,被网友翻了出来:那是上世纪90年代初的时髦扮相,林丹将上衣缩在西裤里,李宗伟梳着小分头。两个祖籍都来自福建的孩子,友谊和竞争的种子,从那时开始生根、发芽。林丹是中国人,李宗伟国籍马来西亚。“有你相伴,是我的运气。”李宗伟今天赛后说:“感谢林丹,一生有你。”33岁,还能站上奥运舞台,向全世界奉献精彩比赛,李宗伟告诉中国记者,“我为我俩今天的表现感到骄傲。”

  打到赛点,林丹连追了3分,大家为各自的偶像摇旗呐喊,却又希望比分可以交替上升。最终,还是李宗伟笑到了最后。当李宗伟跪倒在地的时候,林丹只是平静地收拾自己的包,用手拍着拍子,向观众致谢和告别。李宗伟走上前,林丹伸出双手,心照不宣,两人抱在了一起。林丹先开始脱衣服,随后李宗伟也跟着脱了衣服,然后,两个赤膊的男人,将对方的球衣紧紧攥在手里。拥抱对方,也拥抱着自己曾经的青春年少。

  新民晚报为他“正名”

  李宗伟之于马来西亚,相较林丹之于中国,是有过之而不及的。羽毛球是马来西亚竞技体育的唯一,而只是中国竞技体育的之一。

  但国人对李宗伟的熟知,大多还是要依托林丹这个载体,他是他最精彩的对手。说起来,李宗伟这个名字的译法,还是通过本报的纠错,为中国大众所接受的。2006年之前,大多数国内媒体都把大马明星的名字翻译成了“李崇伟”。本报记者曾在2006年的9月在马德里采访羽毛球世锦赛。当时“李崇伟”输给了鲍春来。接受采访时,他很是洒脱:“羽毛球没法和足球相比,我们不算明星。不管你是世界头号选手,还是世界2号选手,在西班牙都算不上什么。”当然,在马来西亚,这是另一个故事。李宗伟是华裔,他一直都有中文名字:“我的名字经常被人搞错,很多人按照英文把我翻译成‘李崇伟’,希望你们能够帮我更正过来,我叫李宗伟。”新民晚报那篇报道当时广为传播之后,大家这才渐渐将他的中文名字改正过来。

  羽毛球,为李宗伟撑起了一片天。他出生在槟城一个普通的华裔家庭,父亲开出租车,当油漆工和渔货运输工,一个人养活太太和四个儿女。哥哥和姐姐很早就辍学打工。李宗伟的幸运,在于他很小展现了天赋,11岁就开始了半专业的训练。经济的匮乏,让李宗伟比别人都能吃苦。他自己说:“小时候家里苦,想买什么都很难。现在我什么都有了,但关键时刻还是想坚持下去。我总会对自己说:那么困难都过来了,现在还有一个机会,为什么不坚持呢?”

  南辕北辙也能成兄弟

  林丹,是李宗伟跨不过去的槛,一直傲娇地桓横在那里。状态好,状态差,李宗伟一样没辙。他曾幽幽地说过:“这就是命。”

  命,是可以颠覆的,即便来得有些迟。在携手双双老去,俯看后辈青春风流之时,李宗伟赢了,这大概是奥运赛场的最后一次对话。他没有人们想象中那般狂喜,正如,他从未如人们假想的那么落寞。李宗伟说:“我一直都很好”。他是这个国家最负盛名的运动员,说白了,就是个“国宝”。这一身份自然会带来压力,但至少是正面的赏识,至于名和利,也一定是对等的获得。并且,李宗伟的资历已经摆明了一点:他如今拥有的话语权和自主权,几乎已入无人之境。如果以国人常臆想的“伤心失意人”来揣测李宗伟的心理常态,显然是不合适的。

  林丹和李宗伟,是那么不同的两个人。林丹是爱“现”的。他喜欢呼朋唤友地去吃饭,最后,甩下一句“我买单”。他,一直是“大哥”的做派。而李宗伟,是隐忍的。比赛时他注意对手的表情,观众的反应,甚至官员的态度。他自认对林丹最重要的一场胜利,便是2011年的全英赛决赛。李宗伟挽救7个赛点,逆转取胜。刺激他奋起的,是林丹还未结束比赛便向观众送出飞吻的动作庆祝。“他将一切看在眼里,记在心里。”李宗伟曾经的教练李矛说,这是李宗伟的优点,也是他的弱点,“他在乎的,太多。”很少有人知道李宗伟如今已是一家房地产公司的创办人,负责位于吉隆坡某处的综合地产项目。

  缘起,并非情投意合。尾声,却是天长地久。关于左“林”右“李”的故事,最终以这相拥一抱,画上句号。(新民晚报首席记者华心怡)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话” 干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话”

有时,奥运赛场犹如战场,宣示着竞技体育的残酷。有时,奥运战场又像... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved