您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

“18岁满了,我来打疫苗了!”“儿子鼓励我打针,有点难忘!”上海累计接种2791.93万剂

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:陆佳慧     2021-06-05 10:46 | |

新民晚报“上海时刻”出品

图说:尽管是周末,今天上午仍有不少市民早早地来到上海市同仁医院疫苗接种点登记接种 新民晚报记者 陶磊 摄

   接种疫苗是保护易感人群的最有效方式。国家卫健委最新数据显示,当前,我国已累计接种新冠疫苗超7亿剂次。记者今晨从上海市卫健委获悉,截至6月4日20时,全市累计接种新冠疫苗2791.93万剂。为保障广大群众疫苗接种需求,本市16个区持续优化服务模式,除设有固定疫苗接种点之外,还增设临时疫苗接种点和流动疫苗接种点,开设“日场+夜场”接种服务,为人民群众办实事,加快推进构筑全民免疫屏障。

   今天一早,记者在上海市同仁医院疫苗接种点看到,尽管是周末,仍有不少市民早早地过来登记接种。现场值班负责人告诉记者,接种点从早晨8时一直开放到晚上9时,方便接种者随到随打。王小姐1个月前刚过了18岁生日,今天一早就在家人的陪同下来打疫苗了。“之前因为年龄不满,加上从小有些害怕打针,就一直没打。”她说,同学中也有人完成了接种,基本上没什么反应,所以她也放心前来了。

   据悉,同仁医院除了延长疫苗接种时间外,还派出多位医务人员持续支援接种第一线,全院20多个临床科室共100余名医务人员轮流投入到疫苗接种和医疗保障工作,平均每天8名医生、25名护士、4名财务人员外派在疫苗接种现场开展工作,其中有的医护人员一天内要随车奔赴3个点位。5月下旬起,医院又将流动接种车开进了芙蓉江路、黄金城道步行街以及各个社区,得到了广大居民群众的欢迎。

   普陀区的疫苗流动接种车前几天开进了长风公园,恰逢周末出车,迎来了好几位由孩子“陪同”而来接种的家长。普陀区人民医院派去支援的中医科病区护士徐佳妮告诉记者,周末来游玩的家长孩子多,流动车一方面是方便疫苗接种,另一方面也是进行宣传,小手牵大手一起为防疫作贡献。市民张女士就是在儿子的“鼓励”下完成接种的。她说,当天带着儿子在长风公园游玩,有点累了正好想休息一下,听到公园的疫苗接种宣传广播后,说打就打。“儿子让我快去打针,还给我鼓励,有点难忘。”

图说:普陀区的疫苗流动接种车开进了长风公园 通讯员 易雯 摄

   市卫健委透露,目前全市有72个大型临时接种点设置2289个接种单元,223个社区接种点设置1003个接种单元,以及58支机动接种队伍可支撑1002个接种单元,共计4294个接种单元,最大日接种能力71万剂次以上。上海市民接种热情较高,但要建立起有效的群体免疫屏障,还需要继续推进大规模疫苗接种。

   近期,全国多地出现新增本土确诊病例或无症状感染者,疫情呈现出传播速度较快、毒株传播力强的特征,疫情防控形势依然严峻。而随着暑假即将到来,国内人员流动将更加频繁,疫情传播风险增大。上海市健康促进中心提醒市民,要保持高度警惕,克服麻痹思想。凡是符合接种条件的人群应积极预约接种、全程接种。但是,即使接种疫苗,“三件套”“五还要”也应记在心里、落在行动。

   ●出门随身带口罩,坚持规范戴口罩

   尽管天气渐热,还是要坚持科学规范佩戴口罩。如果口罩被汗水润湿,应及时更换。乘坐公共交通工具、进入医疗机构、人员较为密集或通风不良的场所,如电梯、大型会议现场等,必须戴口罩。许多年轻女士把防晒口罩当作防护口罩使用,这是错误的。

   ●持续保证手卫生,七步洗手随时有

   洗手的标准动作是流动水+肥皂或洗手液,内外夹弓大立腕,手指指缝都洗到。返回到家中或工作场所、咳嗽或打喷嚏手捂后、接触公共物品后、饭前便后、烹饪或准备食物前等,必须洗手。不要用简单擦手代替洗手。

   ●社交距离要保持,扎堆聚集应避免

   合理安排出行计划,避免前往疫情中高风险地区;前往商场超市,建议避开客流高峰。与人交谈、排队、候车时保持一米以上社交距离;备好随申码,配合防疫要求。

   新民晚报首席记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved