您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

这个红色“战斗堡垒”拥有77个党支部 华山医院建党百年专题党课振奋人心

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:马丹     2021-06-18 11:34 | |

新民晚报“上海时刻”出品

WechatIMG1399.jpeg

图说:以“党旗领航,使命召唤”为主题的华山医院庆祝中国共产党成立100周年专题党课昨天开讲 采访对象供图 下同

   从几个热血青年的抗争,一段秘密收发党报的红色历史开端,到成为拥有2000多名中共党员、77个党支部的战斗堡垒,具有114年光荣历史的复旦大学附属华山医院,传承着赓续百年的红色基因,奋进于每一个国有所召的历史时期,始终扛起人民健康事业的责任担当。昨晚,以“党旗领航,使命召唤”为主题的华山医院庆祝中国共产党成立100周年专题党课在马兰花剧场开讲,三个篇章通过情景再现、主题演讲、初心讲述等形式,在回顾历史中廓清华山的精神谱系,在致敬与传承中完成一次发展伟力的唤起和凝聚,用华山人特有的方式,致敬党的百岁华诞,并献上华山人对党最诚挚的祝福。

WechatIMG1397.jpeg

   红色基因,赓续百年的信仰之路

   华山医院党委书记邹和建主讲专题党课,手外科“红色院士”顾玉东,喊出“党员先上”的感染科党支部书记张文宏,“世界上最好的神经外科之一”、全国脱贫攻坚先进集体党支部书记顾宇翔、朱巍,服务全国最多病患的皮肤科党支部书记朱敏、支委杜娟,带领援鄂四纵队奔赴武汉ICU的临时党总支书记李圣青以及优秀党员代表王新宇、张义等,一一走到台上,以亲身经历讲述华山人百十余年来与党和国家命运紧密相连、休戚与共的信仰之路。

   党课由华山医院党委副书记伍蓉主持。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏宣布党课正式开讲。致辞中,袁正宏书记指出,此次专题党课是华山医院党委在前期市教卫工作党委“伟大工程”示范党课的基础之上,再次精雕细琢后向建党一百周年的献礼,也必将为医院十四五规划的起步凝聚更为强大的动力。

   “此刻,站在‘两个一百年’的历史交汇点上,作为华山人,我们更应该思考:我们是谁,我们从哪里来,要到哪里去。”院党委书记邹和建在《国之所需,吾辈所向》的专题党课中,以“我们是有着红色基因的共产主义者”“我们从艰苦卓绝中走来,在人民滋养中壮大”“我们向着人民追求美好生活的脚步前行”,坚定地回答了是什么支撑着华山医院始终坚定信念、攻坚克难,乘风破浪、屡创辉煌。

WechatIMG1398.jpeg

   “张爸”谈中国医生担当与责任

   在华山医院,党支部充分发挥着战斗堡垒作用,引领党员与全体华山人一路攻坚克难、创造奇迹。党课以“传承”“攀登”“承诺”“担当”为关键词,讲述了以手外科、神经外科、感染科和皮肤科党支部为代表的华山党支部精神与担当。在手外科支部书记虞聪陪同下,中国工程院院士顾玉东教授登台,掷地有声地说了这三句话,表达了他作为一名忠诚的共产党员矢志不渝的人生追求。

   新冠疫情期间喊出“党员先上”的支部书记张文宏,讲述了感染科党支部的家国情怀、科学精神与全球视野。他说,一路从疫情中走来,开展疫情防控、临床诊疗、药物疫苗研发交流,促进全球跨地区、跨领域合作,是中国医生的责任与担当,而学科实力与担当、全球高度视野又使学科站上更高平台,担当重任,无论是健康中国,还是国际担当,“共产党员先上”的誓言永远不变。

WechatIMG1400.jpeg

   华山“老教授口述史”项目启动

   党课上,由医院宣传部制作的口述短片《致敬百年,初心讲述:华山党员说》通过采访20位不同历史时期宣誓入党、党龄在1年至71年的华山优秀党员代表,勾勒了一幅百十年来,华山人无论在国有召唤的危难时刻、在医院发展的关键时期,还是在筚路蓝缕的医学事业发展中始终坚守初心、为国为民的信仰画卷,展现了医院辉煌百年背后每一位党员最朴实、最真诚的坚守与情怀。短片也正式拉开了2021年华山医院致敬建党百年老教授口述史项目的序幕。

   在党课序章“历史的回响”中,作为华山精神坐标的六位历史人物以情景再现的形式一一登场,第一任职工党支部书记地下党员沈孟先,中西医结合科院士沈自尹,西迁老院长钱惪,华山医院老书记吴桂明、林平……每一个名字,都代表一段华山共产党人信念如磐、信仰如铁的光荣历史,初心回望,令人心潮澎湃。

WechatIMG1401.jpeg

   华山医院58位“光荣在党五十年”老党员中的19位也来到了现场,接受华山人的掌声、祝福和敬意。他们中有医院的老书记、老院长,有学科领路人,也有一生默默奉献的普通党员,时光荏苒改变了他们年轻的面庞,但共产党员的光荣色彩始终鲜亮,他们倾其一生为了党和人民健康事业、为华山医院发展打造之基业,华山人永远铭记。

   在为“光荣在党50年”佩戴纪念章环节,院党委副书记、院长说,老党员用最美的青春年华和毕生的精力,奠定了百十华山之基业,铸就了今日华山之辉煌。在院党委的坚强领导下,华山党员都将永远恪守入党时许下的誓言,用忠诚、奉献、实干、担当,谱写华山医院“十四五”发展新篇章。

   通讯员 刘燕 记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved