您现在的位置:首页 > 时政 > 上海两会 > 正文

让上海成为江南文化展示地 政协委员畅谈“深入推进长三角一体化发展”

来源:新民晚报     记者:江跃中 方翔 潘高峰     作者:江跃中 方翔 潘高峰     编辑:吕倩雯     2020-01-15 14:00 | |

“上海应成为江南文化的国际展示地、传播地和体验地”“优先实施乡村振兴战略”……在昨天下午举行的市政协十三届三次会议“深入推进长三角一体化发展”记者集体采访活动中,政协委员纷纷建言献策,希望推进长三角一体化示范区建设,也要协调生态环境与经济发展,打造生态示范区。

成为江南文化体验地

上海戏剧学院影视学院院长厉震林委员向记者描绘了一幅美丽的江南文化图景:“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠”,它以“温柔富贵之乡”,成为家国情怀的文化坐标,才有“北国江南”“塞上江南”之喻意,以及陈逸飞油画《双桥》的梦中故园。  

厉震林认为,江南文化是“华夏文明千年智慧的集大成者”,但目前江南文化的整体形象与雄居中国的江南地区经济等级,似乎并不匹配。江南文化形象仍然局限在几个古镇的小桥流水、桨声灯影之中,缺乏大格局、大气象。

他表示,“中央赋予上海长三角和长江经济带的龙头城市,在江南文化建设上有责任和担当先行先试,率先发展。”在国际中心建设上,上海应成为江南文化的国际展示地、传播地和体验地,每年召开有国际学界、政界和业界参加的江南文化国际论坛,鼓励外国学者研究江南文化、外国留学生来华学习江南文化,积极以江南文化为主题,参与我国驻外国使领馆节庆活动,支持我国学者、艺术家参加以江南文化为成果的国际相关活动,争取在孔子学院设立江南文化相关课程,努力使江南文化成为中国的一张“世界名片”。

在学术中心建设上,在青浦区大观园成立市级江南文化研究中心的上海江南文化书院。该书院可与江南文化联盟合署办公,隶属于上海市社联,并规划、组织和统筹全市的江南文化研究工作。积极支持青浦区与复旦大学成立江南文化研究院、华东师范大学文科院成立江南文化研究院,以及其他高校、区县设立江南文化研究机构。

在文创中心建设上,一方面保留原汁原味的江南文化实体形态,尝试建立青浦区朱家角镇、练塘镇的江南文化示范体验区,设立上海中小学生江南文化体验暑期夏令营和冬季学校,鼓励各个中小学校实施江南文化暑假和寒假江南文化研习活动,并将江南文化相关内容写入校本教材和乡土教材;另一方面,对江南文化中已经形成IP(知识产权)的部分,实施产业开发,同时对江南文化各种形态进行现代转化开发,诸如建筑、民宿、服饰、戏曲、绘画以及其他实体系统,转化之后既古典又现代,满足当代民众审美以及生活需求。

古镇文化应充分挖掘

市政协教科文卫体委员会副主任、市农科院副院长许复新指出,长三角生态绿色一体化发展示范区建设,要优先实施乡村振兴战略,更好地引领和带动长三角一体化发展。

许复新说,长三角生态绿色一体化发展示范区要完善体制机制,实现规划同步。“建议尽快在长三角生态绿色一体化发展工作领导小组下面专设乡村振兴推进办公室,协调推进示范区乡村振兴战略的实施。同时,加快规划编制,实现规划同步,农业发展规划、镇村规划、乡村振兴规划要与示范区总体规划、建设规划、城镇化规划同步进行、协同推进。”

示范区古镇旅游资源十分丰富,许复新建议,要推进旅游一体,盘活现有资源。一方面,以古镇旅游为基础,充分挖掘古镇文化、江南水乡文化,并与绿色农业发展相结合,大力发展农业旅游、生态旅游、乡村旅游,开辟一批跨地域的精品旅游路线,实现旅游资源整合;另一方面,加强旅游品牌化建设,各地政府协同对示范区旅游品牌进行整体打造与宣传,实现一体化打造、一体化管理、一体化服务,特别要探索长三角民宿经济,在民宿规划、连锁经营、标准化建设和品牌化管理上取得突破。

解决城乡一体化问题

2019年,上海市政协承担了“以制度创新为突破,推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设”重点课题的调研,根据调研成果,对于示范区的建设,市政协人口资源环境建设委员会主任陆月星认为,示范区的建设,要着力解决好生态保护与经济发展、城市与乡村、示范区与周边区域、政府与市场等4大关系问题。

“生态保护和经济发展的关系,这是示范区定位的第一个急需解决的问题。”陆月星表示,就调研情况而言,目前示范区成熟经验还不多,但发现了几种优秀的经济模式,比如绿色经济模式、创新经济发展模式。

在城市与乡村方面,首先要解决的是城乡一体化的问题。其中需要注意同步实施两个战略——乡村振兴战略和城乡一体化战略。谈到示范区与周边区域的关系,陆月星表示,示范区对长三角地区而言,相对来说还是一个微小的区域,因此处理好这一关系十分重要。

关于政府与市场的关系,陆月星说,示范区要必须充分发挥市场主体的作用,打破目前政府强力推进、市场响应不足的现状。对此,政府关键是做好制度创新,以制度创新撬动市场力量,从而更好促进各类生产要素和创新要素的流通,以要素融通实现利益共享,以利益共享为纽带促进一体化。

一张图规划生态布局

“推进长三角一体化示范区建设,也要协调生态环境与经济发展,打造生态示范区。其中最主要是两个率先,率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势,率先探索从项目协同走向区域一体化制度创新。”市政协人资环建委员会副主任、市生态环境局总工程师柏国强认为,目前示范区的产业发展水平在长三角处于中等水平,单位土地的产值不到上海平均的1/3,而单位产值的能耗是日本3倍、美国2倍。“我们提出的生态绿色示范区要对标最高标准、最好水平。按照高质量发展的要求,示范区产业调整势在必行,要走转型的绿色发展之路。”

柏国强提出,打造长三角生态示范区,需要在几个方面下功夫,即在加强生态保护和协同治理上下功夫,在强化协调上下功夫,在建立衡量示范区生态绿色的指标体系上下功夫, “我们要在一张图规划下统筹生态空间的布局,把长三角的山水、林田、草、湖作为一个有机整体。”

新民晚报记者 江跃中 方翔 潘高峰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved