您现在的位置:首页 > 时政 > 上海两会 > 正文

高质量发展、数字化转型、民心工程…… 听浦东代表团的代表都说了啥

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:赵菊玲     2021-01-25 09:41 | |

高质量发展的“抓手”在哪里?城市数字化转型怎样推进?如何解决老百姓的急难愁问题?……1月24日下午,在上海市十五届人大五次会议浦东代表团联组审议会上,市人大代表们纷纷抢话筒,围绕“四大功能”“五型经济”、数字城市、民心工程等发表意见。上海市委书记李强来到他所在的浦东新区代表团,与代表们一同审议政府工作报告等,并深入了解情况。

图说:1月24日,参加市十五届人大五次会议的浦东代表举行联组审议 新民晚报首席记者 刘歆/摄(下同)

发展

2021年是“十四五”开局之年,要做强做优“五型经济”,如何主动服务和融入新发展格局、迈好关键的第一步?市人大代表刘宏表示,首先要坚持开放引领,推动制度创新,为打造双循环的战略节点赋能。“随着发展形势任务的不断深刻变化,外高桥要承接更深层次改革、更高水平开放,现有的‘体外联动’已难以适应。”

图说:市人大代表刘宏发言

他建议,要探索推动区港一体化建设,加快建设多式联运体系,重点加快上海东站铁路建设,破除内河港的“瓶颈”,加快形成海陆空联动、公铁河联运的集疏运体系。“建议将浦东‘三高’(高桥、高东、高行地区)纳入‘十四五’规划重点区域,加快启动这个上海市‘战略留白’的开发建设,加快将外高桥滨江带打造成为浦东北部区域高质量发展、高品质生活、高颜值环境的‘金拇指’,为上海未来发展构筑新的战略支点。”刘宏说。

转型

在2021年上海市政府工作报告里,“聚焦推进城市数字化转型、加快打造具有世界影响力的国际数字之都”等,成为今年的重点工作之一。围绕数字城市的话题,代表们展开热议。

图说:市人大代表施政发言

“开车到菜场花5角钱买把葱,兜3圈停在菜场门口,因为乱停车被罚款200元;又得接着往家赶,因为晚了回到小区里就没有车位了。除了罚款,能不能通过大数据整合资源,提供更好的解决方案?”市人大代表施政认为,城市数字化转型应该从老百姓需求出发,数据化的管理应用要兼顾精确度和冗余度,助力上海发展智慧城市,满足人民群众对幸福生活的向往。

图说:市人大代表张润斌发言

对标建成具有世界影响力的国际数字之都,市人大代表张润斌表示,上海在数字化转型方面还存在一定发展空间。比如,随着上海数字经济快速发展,对营商环境提出了更高要求。上海数字经济领域中有影响力的引领型企业还不多,对整体经济带动作用还相对有限。政府和企业平台之间大数据开放共享程度待提高,数据价值仍待挖掘。

审议中,李强书记对数字化转型非常关心,听完代表发言后,还请代表将发言稿提供给他,带回去深入研究,表示上海将积极推动数据方面的地方立法和制度供给。

民生

“聚焦民心工程和民生实事,推进普惠性、基础性、兜底性民生建设”,也是2021年上海的重点工作之一。坚持以人民为中心,努力解决群众急难愁盼,提高公共服务均衡化、优质化水平,在改善人民生活品质上实现更大作为。

图说:市人大代表张伟国发言

在上海的未来蓝图中,将打造成国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。来自祝桥镇的市人大代表张伟国表示:“随着上海东站概念的传播和建设的实质启动,祝桥变得‘吃香’了。社会高度关注,企业纷至沓来。”他建议,抓住这个契机,着力打造祝桥航空新城,以东站10公里半径为域,实施“一体规划、统筹开发、分步实施”战略,实现站城一体、产城融合,让企业、百姓直接感受新变化,加快营造良好的生产生活环境。

市人大代表董建敏、徐平等则围绕乡村振兴,建议通过现代技术引领,打造复合型的生态循环农业,让农业的抗风险能力更强,经济效益更高,在蓬勃发展中实现双赢。

李强书记认真记录代表们提出的建议,并不时“插话”交流,上海如何根据实际情况把“三农工作”做好、发展高品质的都市农业?公园不一定是种花花草草,种水稻也可以吸引都市人观赏。上海在引进高端人才的时候,如何培养好技能型人才等。对于踏上新征程的浦东,他要求浦东要更好服务全国、带动全市,在服从服务大局中整体设计、系统谋划下一步发展。

当天下午的审议气氛热烈,16位代表发言结束,时间已过去近2个小时。直到审议结束,还有代表没有抢到话筒意犹未尽,聚在一起讨论许久才渐渐散去……

新民晚报首席记者 宋宁华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved