您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局丨武警部队与驻地党委开展党史联组学习

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:郁晶陶     2021-05-02 10:35 | |

新民晚报讯(通讯员 潘俊 刘建东 记者 江跃中)4月29日,武警上海总队执勤第一支队与长宁区新泾镇开展以“联组联建共谋新发展 学史力行再创新佳绩”为主题的党史联组学习活动,推动党史学习教育由“军地分学”变为“互学共建”,由平面走向立体,由单向走向多维,由乏味走向鲜活,确保学习教育效果走深走实。

图说:官兵们正在表演情景剧《红船上的故事》。武警供图(下同)

“我是长沙代表毛泽东,我是长沙代表何叔衡,我是济南代表王尽美……”联组学习现场,执勤一支队官兵们正在表演自编自排的党史学习教育情景剧《红船上的故事》,他们身着参照历史史实精心挑选的服饰,以个人表演、集体合唱、音乐烘托等形式,从肢体动作、地域方言、舞美道具等细节入手,用代入感极强的表演和充沛的情感,生动再现了中共一大13位代表在嘉兴南湖红船上开会的情景,带领大家回顾了“审议中国共产党第一个《纲领》和第一个《决议》”“选举中央局领导机构”“庄严宣告中国共产党的诞生”等宝贵历史片段,使现场观众对蕴含着“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”,有了更为直观和深刻的理解。

表演期间,大家跟着演出故事线,领略了革命先烈年轻时为了家国兴亡舍生忘死的人格魅力,感悟信仰力量,感受革命真理的理论力量,汲取吸收奋进前行的精神力量。

参与情景剧演出的执勤一大队士官杨硕说道:“为了演好情景剧,参与演出的同志专门学习了自己所扮演的角色个人革命事迹,增强了对角色的认同感,拉进了与角色的距离,从革命先辈身上学到了对共产主义的坚定信仰,为中国前途命运赴汤蹈火的革命英雄主义精神。”

图说:邱仲其上微党课《蓝天梦 强军梦》。

随后,有着56年党龄的空军一级飞行员、原某航空师副参谋长邱仲其以微党课的形式,以《蓝天梦 强军梦》为题,结合自身的经历,讲述了中国空军抗美援朝时期“空中的董存瑞”“新军创奇迹”的不凡故事。“第一次参加这样别出心裁的活动,亲身参与其中,使人身临其境,仿佛回到了那个风雨飘摇、战火纷飞的革命年代,更加深刻感受到共产党员的革命精神和奋不顾身的坚定信念,非常震撼人心,很受鼓舞,很受启发,很受教育!”新泾镇青年干部高韵添激动地说。“革命前辈们的艰苦历程和流血牺牲换来了今天的繁荣昌盛,作为新时代的革命军人,作为一名共产党员,应当自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取忠实履行使命任务的力量,自觉接过历史的接力棒,奋进时代新征程。”该支队士官李文深有感触。

在党史学习教育交流环节,执勤一支队年初刚因任务表现出色荣立三等功的支队执勤标兵——士官刘金明,结合服役经历和担负任务,围绕所在单位的光荣队史、优良传统和实践行动三个方面,谈了学习体会;新泾镇青年代表高韵添结合多年从事救助工作的经历,发表了感想。

图说:交流学习体会。 

武警执勤一支队党委书记、政委李杰和新泾镇党委书记卞晓清,分别就下一步更好地探索寻求新机遇、新领域、新方式,推进党史学习教育以及其他方面的共建共融,进行了深入交流。李杰认为:“我们将党史学习教育从‘关门独家学’转变为‘开门共同学’,就是通过探索联组学习的形式,实现交流共享理论知识、碰撞升华思想认识、互补提升工作本领、协同提炼实践经验,推动学习教育落地见效。”

此次活动是该支队充分利用驻地资源,开展联组学习,探索党史学习教育的新尝试,通过“情景剧+讲故事”的方式,着力提升党史学习教育的吸引力、感染力,让党史学习教育变得更为生动鲜活、切实可感。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved