您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

普陀青年这样学党史,有点“燃”

来源:上海普陀     作者:熊迎     编辑:赵菊玲     2021-05-13 18:06 | |

“前辈们投身建设伟业的信念真的很‘燃’,也让我更有了作为青年一代接续奋斗的动力!”打卡了《赤色沪西,青春向党——普陀青年奋斗足迹展》的青年小邹走出展厅后感叹道。

2021年是中国共产党成立100周年,团区委牢牢把握在青少年群体中开展党史学习教育的重大意义,从青年特质入手,设计出一系列接地气、有青年味的项目,以青少年们喜闻乐见的方式推进党史学习教育,让青少年们学党史、强信念、跟党走,以思想教育成果迎接建党百年。

展馆内部

聚焦阵地创新,走近青年生活

近日,在普陀区拉开帷幕的《赤色沪西,青春向党——普陀青年奋斗足迹展》就是团区委推进普陀青少年党史学习教育的载体之一。

展览中,一批珍贵的史料通过精心设计的丰富形式,焕发出全新的光彩,生动展现出普陀青年百年奋斗历程。

值得一提的是,由于展览主要面向青年开展,在呈现方式上多处尝试了具有年轻化特质的新颖设计。除了丰富的图文材料外,展馆内设有影像区、实物区、互动答题区、入团宣誓区、沉浸式体验区、绘画展示区、拍照打卡区、信件留念区等。将“四史学习教育设计成卡通问答小游戏,通过孩子们的绘画展现关于“十四五”的美好畅想,通过“时光信箱”让青年们把自己想说的话,寄往过去,寄向未来,更加深刻地理解继往开来的使命。

“我们希望将党史学习教育与青年们的生活方式深度结合,让青少年们逛个展、刷个视频就能接受党史学习教育的洗礼。”工作人员表示,除了展览,目前团区委还发布了青春普陀建党百年专题系列片——《百年青春心向党 普陀青年一个YOUNG》。单条短短几分钟的视频涵盖了丰富的内容,从革命时期、建设时期、改革开放时期、新时代四个时空维度,邀请各个时代的青年代表,讲述各阶段普陀青年的信仰、奉献、奋斗和理想故事。单条视频上线短短几小时内就收获了上百条点赞评论。

发布青春普陀建党百年专题系列片

此外团区委还开展了一系列培训,不断加强队伍的思想政治建设,并围绕“五四”“六一”“七一”“十一”等重要节点开展形式多样的主题团队日活动,激发青少年爱党爱国情怀。以“一个展览、一套团课、一系列培训、一批主题团队日活动”等为抓手,大力创新学习阵地建设,坚持在青年的身边开展工作,通过互动、沉浸式体验等方式,激发青少年感悟和共鸣。

汇集多方资源,让党课“活”起来

“没有共产党,就没有新中国。”站上讲台,这是高杨晨每次开场的第一句话。高杨晨是上海市公安局普陀分局刑侦支队的一名刑警,但他还有一个新的身份,就是青年讲师团的一名讲师。

“我希望能让更多的人知道我们生活的国家是多么美好,中国共产党又是多么的伟大,青年讲师团正好提供了这样一个平台。”本着这样的想法,高杨晨接受了邀请,一次次站上讲台,讲述党的历史,分享在边疆工作的经历。每一次,他生动的讲述都能吸引台下观众静静聆听。“在讲师团很耗费脑筋,每时每刻都想着下一次宣讲有什么素材,怎么把党的故事讲得更好。”高杨晨告诉记者,“但每一次宣讲都是一次学习,一次进步,一次成长,我有信心让更多青少年感受祖国的强大与美好。”

举办主题活动 

像高杨晨这样的青年讲师还有许多,为进一步深入抓好理论学习,让党课“活”起来,团区委不断完善青年讲师团建设,集结社会各行各业青年讲好“心中的党课”。借助区青年讲师团作用,打造线下主题团课、线上“微”团课,制定青年党史宣讲课程清单供基层团组织点选,丰富配送内容。同时指导基层团组织建设“基层青年宣讲团”,推动“普公英”学党史、“小青柑”颂党史等基层活动蓬勃开展,抓好“红领巾讲师团”队伍,推动党史宣讲进学校、进社区、进园区、进企业、进网络,面向广大青少年把党史讲清楚、讲生动、讲入心。

同时,团区委还推出了“行走的党课”打卡,鼓励团员青年寻访优秀老党员,将革命先辈的矢志奋斗与蓬勃的青春梦想相连接。发挥普陀火红地标的育人功能,开展红领巾学党史争章地图系列活动,鼓励少年儿童打卡红色地标,学习党史知识。各基层团组织也推出了“百地寻访固初心”等活动,各领域青年广泛参与,形成良好反响。

“针对青少年的特质,我们致力于设计推出更具参与性、互动性、比拼性的活动项目”,团区委相关工作人员表示,除了引领广大普陀青少年讲好“心中的党课”、打卡“行走的党课”,他们也动员团员青年学党史、践行动,广泛参与区“比学赶超”活动,赛出“成长的党课”。通过推进全区青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想征文、演讲比赛,举办“雏鹰杯”红领巾说新闻挑战赛,开展“红领巾心向党”红色戏剧小品大赛等,让党史学习教育更加丰富多彩。

推动成果应用,做青少年的贴心人

在团区委工作人员们看来,“把‘我为群众办实事’作为重要抓手,努力做广大青少年想得到、信得过、靠得住的贴心人,是党史学习教育成果最有力的示范。”为此,他们持续开展“我为群众办实事”实践活动。

针对普陀的青年创客们,团区委实施了“逐浪江河·才聚普陀”长三角青年创客开发项目,积极承办上海市U35青年科技人才领军论坛,广泛吸引和凝聚优秀创业青年,为青年创新创业提供便利,提供舞台。

“在普陀发展,我感到非常踏实。”上海映霸文化传播有限公司创始人、普陀青年企业家周凌翔表示,作为新兴行业的创业者,团区委的平台给了他非常多的帮助,让他学习了很多的创业知识和经验,接触到新的资源,因此也更加坚定了他在党的带领下逐梦建功的决心。

举办活动满足青年交友需求

据了解,团区委还通过“青橄榄”社区青少年增能项目精准助力青年就业。持续开展“青春益友”“青春乐活”系列活动,满足青少年婚恋交友、文化体育需求。做实做深“爱心暑托班”项目,缓解小学生暑期“看护难”问题。实施“半日学社”XIN项目,开设“心理巷”,提供专业的心理咨询服务,关心青少年心理健康。结合“青年愁盼”全方面发力,予以各年龄段普陀青少年无微不至的支持与关怀,持续提升青少年幸福感。

熊迎

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved