您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

6次协调、5天拆除 真如这个荒废了15年的立体车库终于被拆除

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:赵菊玲     2021-07-21 21:06 | |

新民晚报讯(记者 江跃中)7月中旬,在普陀区真如镇街道曹杨苑小区里,一个荒废了15年的立体车库被顺利拆除,居民们心中的一块石头也落了地:“这个荒废的立体车库始终是个安全隐患,现在我们彻底放心了!”居民们开心地说,脸上堆满了笑容。

图说:荒废了15年的立体车库 真如镇街道供图(下同)

年久失修无人维护

该升降式立体车库为钢结构,占地约400平方米,上下共有4层,自2006年建造以来,上面3层均未使用过。车库的一侧靠近物业用房,正面则与居民楼紧挨着,距离不过10米。由于年久失修、无人维护,其主要零部件及防护装置等,都存在一定的安全隐患。

真如镇街道在发现这个情况后,立即督促物业采取临时封闭车库、加强警示等措施,同时,向区有关部门报告,提请协调解决。普陀区委常委、副区长姚汝林先后多次专题研究、赴现场实地察看,并提出明确要求。区应急局、区市场监管局、区房管局、区司法局与真如镇街道、真如派出所通力协作,密切配合,前后召开6次协调会,联合制定隐患排除方案,相关工作人员迅速进入“战时状态”。

图说:前后召开6次协调会,联合制定隐患排除方案

产权单位同意自拆

该小区历经4家物业更替,一时难以找到车库产权所属方。如何明确车库的权属关系,是街道遇到的第一大难题,直接影响后续的拆除工程。街道相关部门负责人表示:“这样的情况在街道算是首例,但我们有耐心也有信心将其处理好,不让居民们失望!”

街道工作人员先后前往房产交易中心、市城建档案馆、区规资局追溯立体车库详细信息,前2次均无果,第3次才核实到两家相关公司都已搬离普陀区。确权工作总算完毕,街道又通过多方途径,寻找两家公司的联系人。

与此同时,街道联系了两家第三方检测公司,一家检测外立面构筑物的隐患,一家负责特种设备检测,查看升降设备的隐患。

街道工作人员及时对接,检测方加快进度,两份报告很快就出炉了。街道职能部门立刻带着这2份有力“证据”出发,与开发商面谈车库事宜,督促权利人做好隐患排除。

今年4月15日,街道行政主体出面和产权单位负责人进行了第一次协商,起初由于前期投入资金、管理权等复杂因素,产权单位对自行拆除存在疑议。街道的执法人员多次走访做工作,宣传相关法律法规。第二次协商时,对方看到两份安全检测报告,表示同意自拆。

图说:拆除现场

全程督查施工过程

从意识到立体车库存在安全隐患,再到拆除作业完成,真如镇街道在区应急局等相关部门的指导下,认真履行属地责任,切实做好车库及周边安全防护措施,始终将居民的人身安全放在第一位。

在立体车库产权关系还未明确的情况下,街道相关部门第一时间约谈小区物业经理,对其开具整改通知书。车站新村居民区党总支书记戴宗云介绍:“我们小区早在4月份就张贴了安全告示,街道也一直加强周边巡逻,确保无安全事故发生。”

经过多方努力,车库终能进行拆除了,街道做好施工前后协调,一方面完善拆除前的准备事项,将车库内外的车辆全部清空,拆除新能源充电桩等电缆设施,同时在距离车库3米的区域内设置警示标志;另一方面则紧急与小区相邻、新建不久的养老院协商,为腾挪出的20辆汽车提供一个月期限的临时停车位。

图说:车库被拆除

 “居委会工作人员之前就挨家挨户地上门告知了这个好消息。施工期间,我们日常生活也基本没有受到影响,大家都很支持、理解。”在小区生活已有10余年的居民朱先生说。

实际上,因考虑到拆除过程事关业主的安全利益,居委会在5月底开展了征询告知,108名小区业主中,106位签字表示支持拆除。

拆除作业现场,街道亦派专人负责协调工作,着重对其中的人员资质问题、施工安全、消防安全进行检查,全程督查施工过程,确保施工安全,保障居民安全。

工程自7月9日开始,历时5天,车库就赶在上海台风汛期前被拆除了。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved