上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

十款常用APP集中更新隐私条款 专家:个人信息保护出路在于立法

《网络安全法》出台后,对企业在个人信息保护方面提出了明确要求。今年7月,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家标准委四部门联合,对十款网络产品和服务的隐私条款内容等进行综合评判,24日是网络安全宣传周“个人信息保护主题日”,这份“成绩单”正式面世,十家企业在北京联合签署个人信息保护倡议书,由全国总工会发起的个人信息保护宣传“12351”计划也于昨天在上海正式启动。

图说:个人信息本身是中性的,但关键问题在于这些数据被拿来做什么。视觉中国

十款常用网络产品完成隐私条款更新

近期不少网友都发现,自己手机里安装的支付宝、微信、微博等APP集中推出了一批更新,与以往不同的是,这次更新后,这些APP的隐私条款都要求网友重新阅读确认。记者获悉,这正是今年7月以来,中央网信办等四部门组织评审十大常用网络产品隐私条款的“成绩单”。昨天,十家企业在北京联合签署个人信息保护倡议书,就尊重用户知情权、遵守用户授权、保障用户信息安全等向全社会发出倡议。

据介绍,首批参与测评的网络产品,包括京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝网、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图这十款常用的网络产品。此次评审方案主要依据《网络安全法》的要求和个人信息安全保护的国家标准,目标是进一步完善现有的隐私条款。蚂蚁金服公关负责人戴敦峰介绍,更新后的《隐私权政策》展现形式可扩展收缩,点击目录可以跳转到具体条款,易于用户获取和阅读;另外表述语言也更加通俗易懂,对关键词例如敏感信息等专门做了解释。

在昨天上海主会场的活动中,还同步启动了个人信息保护宣传“12351”计划。全国总工会网络工作部副部长彭恒军介绍说,“12351”计划启动后,全国各地将有1000个基层工会组织、2万名网络安全宣传员,走进3000家企业,面向50万名职工开展内容丰富、形式多样的网络安全和个人信息保护宣传。这些宣传活动和宣传内容,将通过线下线上的多次传播,直接覆盖至少1亿职工网民。

专家:个人信息要保护好,也要利用好

“大数据时代是一个什么时代?它是一个基于数据生存的时代,我们每个人都不断地生成数据,这个数据又不断地被人收集利用。”华东政法大学教授高富平表示,在此过程中,出现了不少涉及个人信息买卖、诈骗、绑架、敲诈勒索等违法犯罪活动,个人信息保护成为全社会关注的问题。

“你叫了多少次外卖,就可能有多少个人知道了你的电话。”市民陆小姐谈起了日前遇上的一件恼人之事:上周三,陆小姐接受到了一条来自陌生号码的短信,称“我是之前给您送过外卖的,想和您交个朋友”。起初,陆小姐不予理睬。令她始料未及的是,该号码开始接二连三地发送短信,甚至通过手机号码搜索到了微信号,发送了微信加好友的请求。

陆小姐拨打了平台客服热线,该客服人员的回应却让陆小姐颇为无奈。对方称,该名快递员已从平台上注销了骑手状态,并建议陆小姐可考虑报警。“事后我才知道订餐时可以选择匿名购买,但这个功能又有多少人知道,和送餐员类似岗位的快递员,也都经手了无数私人电话,若是被有心者利用该怎么办?”陆小姐认为,这不能光靠企业和个人的自觉,希望有相应的制度来更好地保护个人信息。

在高富平看来,大数据时代,个人信息是很重要的资源,要保护好的同时也要利用好。“个人信息本身是中性的,对社会也是有益的,不然不会有国家对大数据产业的支持和推进。但关键问题在于,这些数据被拿来做什么。

高富平表示,我国个人信息保护的出路在于制定《个人信息保护法》。该法律要对个人信息属性和保护模式给予重新定位,明确个人信息保护不仅是为个人设定的一项权利,更是旨在构建一个平衡个人、信息使用者和社会利益的法律框架。

新民晚报首席记者 潘高峰

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 85 | 八面来风 “江南智造”慧眼 “海派活力”尽显 2017-09-24 12:11
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved