您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

走向我们的小康生活|老房加装电梯,这个街道快速进入规模化模式有“秘密武器”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:包雍尔     2020-07-18 10:06 | |

“我家住一号楼102室,当初加装电梯征求我家意见时,我就回答说,同意、支持。”昨天下午,记者在静安区临汾路街道临汾小区采访时,89岁的殷月珍老人告诉记者,“我从来也没有考虑过要什么补偿,邻居们上下楼方便了,我们一楼3户人家也很开心!”去年以来,临汾路街道把老公房加装电梯列入一号工程全力推动,一年多时间里,全街道17个居民区有16个实现加装电梯零的突破,共加装50台电梯。街道加装第一台电梯历时4年,而从“1”到“50”,却仅仅用了一年多时间,如此“快起来”进入加装电梯规模化模式,街道实施“123”工作法这一大重要“法宝”之外,还靠一样“秘密武器”:“邻里情”。“‘邻里情’是推进加装电梯的‘润滑剂’,使加装电梯成了暖心工程!”。临汾路街道自治办主任陈黛静说。

图说:静安区临汾街道老小区新装的电梯。张龙 摄(下同)

帮邻居“先行垫资”

闻喜路251弄居民区目前已完成9栋居民楼加装电梯的立项,其中有5栋电梯已进入正式施工阶段,预计年底将完工投入使用。“9台电梯立项加装绝非一帆风顺,中间经历了许多困难与障碍,但有了暖心的‘邻里情’,困难与障碍都被‘融化’了。”陈黛静向记者讲述了其中的故事,某号502室居民由于家庭条件困难,无法承担5.4万余元的电梯加装费用,但该居民对加装电梯工程是十分支持也非常希望参与的。在居民区党总支的协调下,自管会小组一同协商,最后制定了“分期付款”的方案,楼组居民主动提出帮502室居民先行垫资,502室居民再用每月支付500元的方式付款。通过分期付款,减轻了经济困难居民的压力,让那些渴望安装电梯但是一时无法支付款项的居民,也能实现电梯梦。

同样有着出资困难的还有某号6楼的一对小夫妻,他们刚购置了房产,还在还贷款阶段,无法再承担加装电梯的负担。楼组自治小组提出由他们先把资金垫上,然后让这对小夫妻每月还1000元,减轻他们的负担。小夫妻非常感谢邻居们的理解和帮助。

29号404室的杨老伯是一名84岁高龄的老党员,平日生活中,他总是精打细算、省吃俭用,从不舍得浪费一分一毫。杨老伯在得知楼组电梯由于资金缺口搁置,无法继续推进后,表示愿意一人补足高达17.5万元的资金缺口。在楼组会议上,杨老伯表达了这一愿望后,和他一同相处了几十年的邻居们纷纷“响应”:“我也参加垫资!”、“我可以垫付2万元”……

图说:中央媒体采访报道团聚焦静安区临汾街道老小区新装的电梯。

圆生前的电梯梦

阳曲路50弄某号楼组长居住在一楼,对电梯并无需求,加装电梯后可能还会对他家的采光造成一定程度的影响,但他第一时间站出来表示支持,陪同居委会一家一户上门做工作。他自己本身是一名患有尿毒症的患者,每周都需要去医院做血透,却依然为楼组里居住在高层的老人们着想,加装电梯需要开设公共账户,他也忙前忙后地和大家一起去办理,还动员妻子包粽子送给邻居,用行动感化不同意加装的邻里,他的付出感动着楼里的每一户居民。

闻喜路251弄25号楼加装电梯征询意见期间,404室业主曹师傅因病住院,为了楼里电梯加装工作能够顺利进行,25号楼现任楼组长刘师傅和前任楼组长肖阿姨顶着烈日,坐两三个小时的公交车到医院探望曹师傅,征得了曹师傅同意的宝贵一票,并支付了首批款项。电梯征询工作进行得很顺利,仅一周时间就签约了。但曹师傅不久就病逝了,没能看到家门口的电梯建起来。曹师傅没有结过婚,没有子女,后续钱款如何支付成了问题,在居民区党总支的努力下,曹师傅的兄弟姐妹同意“接手”,让电梯顺利建起来,圆曹师傅生前的电梯梦。

居民们对加装电梯渴望、支持,街道、居委会也尽量减少工程对居民生活的负面影响。临汾小区第一台电梯在一号楼加装时,二号楼采光等方面受到原施工方案的不利影响,街道自治办主任陈黛静和临汾路375弄居委会主任俞咏梅,多次去二号楼居民家中了解情况、征求意见,最后两次修改了施工方案。俞咏梅说,“我们这第一台电梯,从2015年开始有想法,到2018年12月投入使用,历经4年才加装成功,居民们都叫好。”

图说:中央媒体“走向我们的小康生活”主题采访报道活动。

同样,上海全市的加装电梯步伐也在加快。据市房管局昨天介绍,截至今年6月底,上海已有1231幢房屋加装电梯通过居民意见征询,其中已经完工投入运行的有328台,正在施工的有205台,另有31幢房屋通过旧住房改造方式,解决了居民上下楼困难。

新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved