您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

童心向党庆百年!普陀各学校开展别具意义的庆祝六一节活动

来源:上海普陀     作者:姚佳琳     编辑:包雍尔     2021-06-02 19:27 | |

六一儿童节是孩子们的节日,今年恰逢中国共产党建党100周年,普陀学子们在内涵丰富的主题活动和体验中,度过了别具意义的儿童节。

讲好中国故事 推动党史学习教育入脑入心

结合建党百年的主题,普陀区各学校开展各类庆祝儿童节主题活动,用喜闻乐见的形式,把党史学习教育融入学校活动、融入校园文化建设。

“祝愿每个孩子都能健康成长,以真才实学振兴伟大的祖国!”区教育工作党委书记胡俊为师生送上节日祝福,她表示,“希望各学校继续做好党史学习教育,把党史学习教育同弘扬优秀传统文化相融合,推进党史学习教育落到实处,并且学出特色。”

上海金洲小学举行主题汇演,不论是深情讲述《谁持彩练当空舞》、诗朗诵《长征组歌》,还是人物故事《人间正道是沧桑》、情景剧《一唱雄鸡天下白》,都表达了师生对党和祖国的深厚感情。今年,金洲小学全面开展党史学习教育,党团员教师参与“迎建党百年,守初心使命”的“六个一”活动,学生进行“红领巾心向党,唱响百年征程”才艺展示,形成了比学赶超的浓厚氛围。

不少学校也通过“读、讲、画、唱、演”等方式,讲好中国故事。伴随红船的启航,桃浦中心小学喜迎建党百年暨课程展示活动拉开序幕,梦想剧场社团演绎《走进国歌的前世今生》,师生精心编排的《心中的号角声》《中国人中国字》《舞动少年》等节目一一登场。真如第三小学开展庆祝建党100周年暨“六一”主题活动,以情景剧表演、现场沙画、诗歌朗诵、乐器重奏、大合唱等形式,抒发爱党爱国的情怀,学校还启动“七彩摇篮公益社”项目,服务有需要的家庭。

桃浦中心小学展示活动

真如第三小学主题活动

红色地标是百年党史的历史见证。作为持续了15年的品牌项目,今年,武宁路小学“六一行”活动把红色场馆搬进校园,开启了一场不出校门的“红色之旅”。从中共一大会址到嘉兴南湖红船,从北京、南昌、井冈山、遵义到延安、天津、百色、临沂,20个红色地标,承载着历久弥新的红色基因和革命精神,学生们一一打卡,学党史、行校园、悟道理。

武宁路小学“六一行”活动

在体验中学党史这一创新形式,融入了不少学校的主题活动。曹杨实验小学以中国共产党百年奋斗征程为线索,以“红船起航”“游园寻梦”“薪火相传”“‘艺心’向阳”四大板块,设计沉浸式体验活动,同学们在“船票”指引下完成“看”“玩”“听”“闯”“做”等任务。长征中心小学以“璀璨中华百年路 长征少年启新程”为主题,深入学习中国共产党的百年发展史、奋斗史,各年级分别撷取“红军长征”“抗日战争”“新中国成立”“改革开放”“脱贫攻坚”5个中国共产党发展史中重要的历史阶段作为探究主题,通过一个学期学习,最终以汇演形式呈现,以此庆祝建党百年。

曹杨实验小学沉浸式体验活动

长征中心小学主题活动

童心向党庆百年  “大手牵小手”传递互助爱心

自主演出、爱心义卖、大手牵小手……普陀校园内,处处洋溢着温暖欢乐的节日氛围,孩子们在互动活动中学会传递关爱与帮助。

6月1日,新黄浦实验学校举行“童心向党庆百年,爱心献给井冈山”庆“六一”爱心义卖活动。陆佳熠同学坦言,“期待已久的日子终于到了,我创作的儿童画《海洋清洗机》在学校义卖,为需要帮助的小伙伴献上了一份爱心!”

十多年来,上海市民办新黄浦实验学校每年坚持开展庆“六一”爱心义卖活动。今年,学校的义卖募集款项将全部用于购买学习、生活用品赠送给上海新黄浦井冈山希望小学。学校党支部书记华颖介绍,“这所学校由新黄浦集团援建,与我们学校是姊妹学校,这次爱心义卖款项,将用于帮助留守儿童等群体。”

新黄浦实验学校爱心义卖主题活动

主题仪式上,新黄浦实验学校学生表演《红梅赞》,两所学校进行了线上互动,上海新黄浦井冈山希望小学同学们表示,“我们学校以前设施简陋、环境落后,是你们的爱心捐助使得校园面貌焕然一新,真心感谢你们!今年是中国共产党成立100周年,今天是六一儿童节,让我们共同祝福祖国繁荣富强,也祝愿我们快乐健康地成长!”师生们一起学党史、颂党恩、庆“六一”,大家的心紧紧连在了一起。

义卖现场,各个主题摊位热闹非凡,义卖品琳琅满目。上海外滩投资(开发)集团团委、上海外滩滨江综合开发有限公司党支部、上海新黄浦资产管理有限公司党支部、浦发银行宜川支行等学校共建单位,也积极参与活动。短短两小时的义卖,吸引了近1500人参与,共募集捐款60494.3元。校长黄俊杰表示,“希望孩子们传承红色基因,坚定理想信念,永远保持童心,在公益中感受快乐,在奉献中展现价值。”

在白天鹅幼儿园,孩子们用不同的方式迎接儿童节。小班孩子用绘画的方式许下愿望,中班孩子翻看爸爸妈妈、爷爷奶奶的儿时照片,大班孩子们自主设计“六一”主题表演,从制定计划、商量讨论、安排排练到现场演出,开展一场属于自己的六一儿童节活动。

白天鹅幼儿园“六一”主题表演

甘泉新村幼儿园里,小丑、泡泡秀等迎接着孩子们的到来,随处可见的气球装饰,充满着童趣和欢庆,学校为孩子们精心准备了活动和节日的礼物。室外,小朋友们手拉手,在帐篷的海洋里穿梭着,室内,孩子们观看儿童剧,聆听经典故事。学校还组织大班的哥哥姐姐一对一牵手小班的弟弟妹妹,使他们在活动中体验快乐、责任与关爱。

甘泉新村幼儿园欢度六一儿童节

姚佳琳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved