您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

这座石库门小楼,藏着惊心动魄的故事,中共中央秘书处机关旧址史料陈列展今开展

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:包雍尔     2021-06-10 14:10 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  王若飞在中共六大上做了怎样的发言?陈乔年的学籍档案上写了什么?今天下午,上海现存的中共中央早期在沪机关旧址之一、“一馆五址”其中“一址”——中共中央秘书处机关旧址向公众开放,相关史料陈列展同时开展。这些问题的答案,都藏身其中。

图说:参观中共中央秘书处史料。周馨 摄(下同)

  中共中央秘书处机关旧址位于静安区江宁路673弄10号(原戈登路1141号)。据中共静安区委党史研究室副主任郭晓静介绍,按照“上海市迎接建党百年——‘党的诞生地’发掘宣传工程”总体部署,中共中央秘书处机关旧址史料陈列展筹备自2018年2月启动,经过3年多的努力,广泛征询了国内相关党史专家意见,先后赴北京、浙江、湖北、湖南、中国台湾,俄罗斯等地,全方位、多层次、宽领域地开展史料征集工作。

图说:中共中央秘书处机关旧址

  此次展览共分为三个部分:疾风劲草——发端与建立、暗夜星火——坚守与发展、烈火真金——忠诚与奉献,再现了中央秘书处从大革命失败至1933年初中共中央迁往革命根据地,前后5年多时间里,在党中央的亲自领导下,中共中央秘书处身处逆境,在上海所开展的各项工作,体现中国共产党人始终忠于党的事业,忠于人民事业的坚定理想信念。

  时光回拨至近百年,中共中央从武汉迁回上海后,鉴于之前由个人携带、保存文电的方式极不安全,且各部委、各地每日呈报中央文件数量大幅上升,在周恩来建议下,中共中央秘书处租下一处房子,专供中央领导阅办文电和召开中央政治局会议,并规定个人不许再带文件回家,由文书科主任张唯一负责。

  曾经发生在这栋石库门房子里的故事的精彩程度,一点不逊于影视剧。张唯一雅号“张老太爷”,乔装成木器行老板,与“儿子”“儿媳”居住在这里。当时,许多中央领导经常到此批阅文电或参加中央政治局会议;各部委非急用的文件、电报、书刊等,也交由阅文处集中保管。后来文件越积越多,周恩来颇为担心,认为一旦遭遇搜查极易暴露,于是指示张唯一于1930年底将保管的文件转移到张在法租界的另一处居所。此后,文件阅办与保管场所开始分离。

  1931年初,秘书处另一工作人员张纪恩化名“黄寄慈”,以父亲名义继续租下这里,对外自称来沪求学。他与妻子张越霞住楼下,“佣人”仇爱珍住亭子间。楼上厢房则供中央领导阅文、起草文件和开会之用。为防巡捕搜查,房间被布置成单人间,生活用具、床铺、皮箱等一应俱全,对外则称登报招租给不相识之人。当时,阅文处还承担了中央秘书处文电收分发、药水密写、刻蜡板、油印等工作,中共六届四中全会的开会内容也是在这里讨论商定的。

图说:张越霞在狱中为自己出生不久的女儿亲手刺绣的肚兜,肚兜上的外文意思为“快乐”

  1931年6月,这一秘密地点遭到敌人的搜查,张纪恩夫妇当场被捕。幸运的是,前一日中央已派人运走了存放在楼上厢房的两大木箱文件,巡捕除搜到共产国际文件、王明的手稿各一份外,一无所获。张纪恩后以“窝藏赤匪、隐而不报”罪名获刑5年。

  记者昨天在现场看到,此次史料陈列展共展出了100余件图文资料。其中《王若飞在中共六大上的发言稿》(手迹)、《陈乔年在莫斯科中山大学的学籍档案》、《张人亚留苏个人简历》等均为俄罗斯国立政治历史档案馆馆藏复制件。

  展览还展出了《中央秘书处编印的<秘书处通信>第一期》、《中央秘书处过去的缺点和最近工作计划》(1929年10月)、中央秘书处《第一科二三四月份工作报告》(1930年5月)、《中央秘书处工作报告大纲》(1929年10月)、《秘书处的组织及其工作报告大纲》(1930年1月28日)、1929年3月28日印发的《中共中央秘密委员会关于秘密技术工作规定》等一批重要文件,均为中央档案馆馆藏复制件,这也是国内首次系统展示中共中央秘书处在上海所开展的工作。

  此外,展出的部分桌椅、沙发、茶几、皮箱等老物件,《张纪恩回忆中共中央机关直属党支部工作的手稿》、张越霞生前长期使用的小皮箱以及在狱中为女儿缝制的肚兜等,均为秘书处工作人员张纪恩、张越霞后人捐赠的原件。陈为人整理中央文库档案用过的剪刀为中共一大纪念馆馆藏复制件。

图说:观看历史实物

  据介绍,秘书处机关旧址的修缮工程,按照尊重历史,修旧如旧,最小干预原则,采用传统工艺对建筑进行保护性修缮,原汁原味恢复原有新式石库门建筑特色,延续了历史的文脉。

  修缮工程通过对主体建筑屋面、外立面、外部木门窗的整修更新,以及对马赛克地坪、木楼梯、木地板、格栅等重点保护部位进行科学设计、合理修缮,再现建筑原有风貌。同时,在旧址前方广场上落成的主题雕塑——“忠诚与奉献”,寓意了当时隐蔽战线的秘书工作者尽管身处逆境,但机智勇敢、甘于奉献、忠于职守,诠释了“爱书爱字不爱名,求真求实不求荣,多思多谋不多怨,争苦争累不争功”的秘书工作崇高的职业操守。

图说:情景剧让观众体验沉浸式观展

  开展仪式上,还以首演的形式代替了传统首讲,给观众带来身临其境的沉浸式观展体验。通过情景参观、剧场演出和交流互动相结合的方式,参观者可以充分感受到当时严峻的革命形势和恶劣的革命环境,感悟隐蔽战线上周恩来、邓小平等老一辈党的领导人和张唯一、张人亚、熊瑾玎等党的第一代秘书工作者身上所体现的忠诚与奉献。

  新民晚报首席记者 潘高峰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved