您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

上海司法系统首次邀请市民担任“公共法律服务体验官”

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:王若弦     2021-06-10 18:07 | |

  新民晚报讯(首席记者 宋宁华)给群众办实事,就要办到群众心坎上。今天下午,记者从上海市司法局召开的上海司法行政“我为群众办实事”实践活动新闻发布会上获悉,市司法局将推出18个重点项目清单,并首次开展为期一个月的“公共法律服务体验官”。

  公共服务体验官,约吗?

  “我为群众办实事”实践活动中,为了更好了解群众的评价和需求,市司法局将在6月中旬到7月中旬开展为期一个月的“公共法律服务体验官”活动。

  届时,将在全市的公共法律服务场所和各类法律咨询、法治宣传活动现场,向社会广泛宣传告知这项活动,邀请广大市民担任“公共法律服务体验官”,对法律服务打分并提出意见建议。

图说:上海司法行政“我为群众办实事”实践活动新闻发布会举行。市司法局 供图(下同)

  市司法局有关负责人介绍,人民群众对公共法律服务的评分情况将定期反馈给相关服务主体,督促他们不断提高服务质量和服务水平;对于人民群众提出的意见建议,市司法局也会组织相关部门认真研究,对于其中有助于改进工作的“金点子”,将虚心采纳并为相关市民颁发“特别贡献奖”。

  重点领域取得初步成效

  今年以来,市司法局研究制定了《市司法局系统“学党史、见行动,我为群众办实事实践活动实施方案》,深入推进“我为群众办实事”,在一些重点领域取得了初步成效。

  年初上线的“上海城市法规全书应用系统”收录集成了900余份地方性法规文件、政府规章和行政规范性文件,并正式入驻“随申办”服务大厅,市民群众在手机上就能方便快捷地查询到相关权威规定,截至6月9日,系统访问量已超过245万次,日均访问量达到1.8万次。

  上海16个区全面建立非诉讼争议解决中心,人民调解委员会遍及全市215个街镇6000多个村居,人民群众在家门口就能找到免费专业的调解服务,不用打官司、伤和气也能解决各种矛盾纠纷。

  据不完全统计,“我为群众办实事”实践活动开展以来,全市各级司法行政机关共组织各类普法宣传活动5800多场,为23万余名群众、4500余家企业提供免费法律咨询,2200多名律师、240多名公证员、3200多位法律顾问、4800多位法治带头人、12300多位法律明白人参与公益法律服务;全市共办理“最多跑一次”和“一次都不跑”公证事项5000余件,为600余名80岁以上老人免费办理遗嘱公证,为95500多起矛盾纠纷进行调解,为6100多名困难群众提供法律援助。

图说:上海司法系统首次邀请市民担任“公共法律服务体验官”。

  还将推出18个重点项目

  在前期工作基础上,市司法局党委还将进一步聚焦重点,以“法治惠民、简政便民、服务利民、监管安民”为目标,以项目化方式,进一步推动“我为群众办实事”实践活动深入开展、常态长效。经广泛听取意见、深入发动征集、反复研究论证确定了18个重点项目。

  在聚焦法治惠民方面,具体包括推动一批法治为民办实事项目落地,聚焦反电信网络诈骗、打击整治殡葬领域非法违法活动、一站式多元解纷、老年人特殊司法保护等人民群众反映强烈的法治问题,推进10个市级项目和10个区级项目;推动一批群众“急难愁盼”立法项目启动;推动一批轻微违法违规行为“免罚清单”出台,清单范围将进一步拓展,让更多的群众和企业感受到制度优化带来的实惠。

  在聚焦简政便民方面,积极落实72项实行告知承诺制的证明事项;大幅增加办理公证“少跑腿”项目,本市“最多跑一次”公证项目总数将由103项增加至200项,增幅达到94%,“一次都不跑”公证项目总数将由91项增加至120项,增幅近32%,不断提升群众办理公证的便利程度;仲裁立案实现“一次都不跑”,精简优化法律援助办理流程等。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved