您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

急救平均反应时间缩短到12分钟以内!浦东构建区域救治一体化的院前急救模式

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:包雍尔     2021-06-17 19:48 | |

新民晚报讯 (首席记者 宋宁华)脑梗、心梗、车祸重伤……危急关头,争分夺秒就是和生命赛跑!今天,记者从浦东新区召开的“全力构筑高质量区域救治服务体系”新闻通气会上获悉,浦东新区通过不断优化资源配置,缩短急救半径,加快响应速度,着力构建区域救治一体化的院前急救模式。如今,浦东的急救半径已从4.14公里缩短到3.34公里,急救平均反应时间从13.6分钟缩短至12分钟以内,救护车从44辆增加至185辆。

图说:浦东构建区域救治一体化的院前急救模式。浦东新区卫健委供图(下同)

上车即入院

最近,家住浦东的77岁徐阿婆(化名)在家昏倒,女儿急忙拨打“120”求助。“请问病人有什么症状?住址在哪里?”急救中心在就近迅速调派车辆的同时,一个通往手术台的绿色通道马上开通。

10分钟左右,救护车就来到徐阿婆家楼下。随着她被送上救护车,“上车即入院”的关口迅速前移。救护车上,相关人员一方面给徐阿婆做必要的检查,同时连线医院的相关科室医生,将病人情况第一时间传达给医生。“医生判断很可能是颈外溶栓,送上手术台的时候患者已经昏迷了,情况非常危急。”东方医院副院长李刚坦言,按照过去的流程,要等患者入院后才能挂号、就诊、检查等,有需要的再送上手术台,这中间很可能要花1、2个小时,对于卒中等病情,很可能错过了最佳的抢救时间。

如今,随着浦东新区在全区建设胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿五大应急救治中心,做到院前急救和院内急诊同步启动,实现患者“上车即入院”的关口前移,推进急危重症区域救治一体化。“从接到患者到推上手术台,仅花了半小时左右时间,徐阿婆的手术非常成功。上周已经康复出院了。”李刚表示。

病人未到,信息先到

随着浦东新区社会经济的不断发展与人民对健康需求的不断提高,近年来,浦东新区医疗急救中心业务量逐年增加。救护出车从2016年的13.3万次增加到2019年的15.8万次。2020年,救护出车达到19.19万次,救治并转送病人18.96万人次,同比增长21.48%和30.73%,平均每天出车524次。其中,防疫类出车3.44万次,占比17.93%。

为此,浦东新区不断优化资源配置,缩短急救半径,加快响应速度,着力构建区域救治一体化的院前急救模式。截止2021年5月底,全区共建有43个急救分站,其中2021年仅用2个月时间建设完成高东、宣桥、万祥3个急救分站,实现了“一街镇至少一个急救分站”目标。

不仅是急救车“起步就是冲刺”,具有快速响应、准确判断、规范救治、及时转运、有效应对各类突发公共事件能力的院前急救队伍更是环环相扣,争分夺秒将患者“接力”送到医院。

记者在浦东城运中心看到,从“120”呼入接听开始,一批训练有素的调度员便有效沟通、精准识别、分层分类、优先派车,还具备了一定电话指导、检伤分类和灾难应对的能力。电话中除了记录“详细地址、联系方式”等信息,还依托平台智能技术,对“胸闷、胸痛,昏迷、叫不醒、手脚不能动、大小便失禁、家中有异味”等敏感词精准识别,匹配距离最近的救护车,调度员分类分层患者需求后,对急危重患者优先派车。

工欲善其事,必先利其器。救护车上,各种“新式武器”也越来越完善。新区医疗急救中心在为救护车辆配置心电监护除颤仪、自动心肺复苏机、转运呼吸机的基础上,针对五大中心建设新增了骨髓枪、车载超声、血生化仪POCT、建立高级气道等专项设备和器材。

对于胸闷胸痛、卒中等患者,救护车与各大医院即时传送患者相关病史及12导联心电图,做到“病人未到,信息先到”,缩短抢救时间。

人人学急救,处处能施救

为了培养社会型急救人才,储备高素养急救队伍,浦东许多医院的创伤急救中心骨干还走进社区、厂区、公司、学校等场所做急救培训,储备社会型高素养急救人员3000余人。今年3月,一位28岁的王姓游客在浦东新区人民医院附近的大型乐园突然倒地心脏骤停,园方工作人员第一时间现场施救、120及时转运,抢救室的无缝接力……最终病人抢救成功,出院时未留下任何后遗症。“救治奇迹的背后是体现了‘人人学急救,处处能施救’带来的社会价值。”浦东新区人民医院副院长祁炜罡介绍。

浦东新区卫生健康委员会副主任朱卫表示,下一步,浦东新区将进一步加大统筹资源,整合院前急救调度信息、出车数据,依托大数据分析,科学合理规划院前急救站点布局,进一步缩短平均急救服务半径和平均急救反应时间。加快推动“智慧急救”建设,以数字化转型为契机,深入推进院前院内协同救治信息化平台建设,实现院前接诊、检查、转运、车上医保结算、院内为一体的急诊急救协同服务。此外,还将在国家及本市标准化建设的基础上,制定新区示范性区域救治中心建设标准,打造示范性区域胸痛中心、卒中中心以及创伤中心,推动“统一标准、统一流程、统一服务”的区域救治体系不断完善。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved