您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

这位班长给班里每个新兵各写了一本时间跨度101天的“成长日记” 记录其“军旅生涯第一步”的“不足与进步”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:杨一帆     2021-07-09 19:18 | |

新民晚报讯 (通讯员 李宏伟 记者 江跃中)近日,武警上海总队新兵团首批春季入伍新兵告别新兵连,奔赴各自岗位,担负起保卫、建设申城的重任。在下连队的前一晚,来自武警上海总队执勤第五支队四中队的新兵连班长石贵春,把写了101天的“新兵日记”分发到对应的6个新兵手中。还没看完“专属”的日记本,刚到部队时最“调皮”的战士小刘脸上,已经挂出两条泪痕:“班长观察很仔细,记录了我‘军旅生涯第一步’的‘不足与进步’,对我是个很大的鼓励与鞭策!”

“用以前带新兵的老方法能不能带好春季入伍的新同志?刚接到带新的通知时,我心里也没底。”被问起做这件事的动机时,石贵春坦言,“新兵连指导员周文韬告诉我,既然老办法可能行不通,那就试试笨办法——给每名新兵写‘成长日记’,多观察记录才能找到带兵的着力点。”分班那天,拿到班级成员名单时,石贵春郑重地在准备好的笔记本扉页上写好他们的名字和基本信息。

图说:石贵春记录分析战士打靶成绩原因。 朱存栋 摄

每当被问到自己带的6名新兵有何特点时,石贵春总是能脱口而出。他认为这种熟悉主要得益于每天写“新兵日记”,“以前带完新兵只能留下一个大概印象。今年对他们的印象尤其深刻,这与每晚睡前写日记关系很大。”第一批春季入伍的新兵中,给他留下印象最深、变化也最大的是安徽籍战士小刘。3个多月的成长路径,在他的专属日记本中清晰可见。

入伍前,小刘是上海师范大学体育专业的一名大四学生,他先后在20余家俱乐部担任过7-20岁不同年龄段学员的体育教练,曾和朋友共同开设、经营过一家体育培训公司,社会经历丰富。在石贵春写给他第一天的日记显示:“该名同志作风松散,社会习气重,个性较强。”

刚到部队时,小刘不喜欢部队严格的管理,也看不上初中毕业的石贵春。在和战友们的接触中,小刘经常和他们起冲突。“偷吃零食”“偷偷抽烟”“社会习气重”“乱放物品”……一些“小问题”,也被记录在了小刘“日记本”4月份的内容里。特别是偷偷抽烟时,他还安排战友轮流“放哨”,自己则和其他战友在厕所谈笑风生,“吞云吐雾”。一般的班长可能会想:这个新兵真是个刺儿头。但石贵春却发现了他抽烟时显示出的良好的群众基础和组织能力。

图说:拉练结束,石贵春为脚痛的战士进行脚部按摩。 朱存栋 摄

一方面,他找到小刘谈心。另一方面,本着试一试的心态,他将班里的卫生工作交给小刘负责。经过一段时间考验,石贵春发现他把班里卫生整理得有条不紊,其他战友也很配合。于是有了日记本上“今天召开班务会,评为好的个人,平时工作表现确实非常积极”的记录。

“班长虽然是初中毕业,和他聊天,才发现他看的书比我还多。”回忆起第一次和班长谈心的情况,小刘不禁竖起大拇指,“虽然比我只大4岁,但教育我时,他就像长辈一样,既能让我服气也能引起我的思考。”

不久,中队各班推选副班长。石贵春将此“重任”交给小刘,希望小刘能用他良好的群众基础,带动其他战友的积极性,同时能在副班长的岗位上时刻严格要求自己。果不其然,当上副班长的小刘,就像脱胎换骨一样。“今天训练非常认真,被大队长表扬”“干活认真,班长交待的事都能主动完成”“主动出公差,做事积极”……认真、积极,是他当副班长后,日记本中经常出现的字眼。这种的转变源自认识的改变。“只有高度集中统一的部队才是有战斗力的部队,所以一定是一切行动听指挥。”在和战友们分享副班长“初体验”时,小刘说道,“另外,团结互助也能加强集中统一。”

图说:战士小李和战友比拼做俯卧撑。 李宏伟摄

“战友洗澡没有带毛巾,自己主动去帮战友拿”“战友写文章没有思路,帮助战友出点子”“帮助受伤的战友洗衣服,值得表扬”……在专属日记本里,一件件帮助战友的小事,描绘出小刘的“暖男”形象。从刚开始经常和战友闹矛盾到后来的“暖心副班长”,小刘认为,正是班长对大家无微不至的照顾和苦口婆心的教育改变了他。

翻开石贵春为战士们写的日记本,本子上的语言并不丰富,却包含着深情——“今天吃饭看你的饭量很小,现在训练量较大,得多吃点呀”“训练时老是发呆,经过谈心了解到是想家人了”“拉练回来说脚痛,赶紧带他找了军医”……正是在这种深情的感召下,五班的新兵们斗志昂扬,顺利地走完了军旅生涯第一步。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved