您现在的位置:首页 > 正文

夜上海悦动:夏天漂流季 玩水要趁热

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:李元春     2021-06-02 16:56 | |

      驾着无动力的小舟,利用船桨掌握好方向,在时而湍急、时而平缓的水流中顺流而下,在与大自然抗争中演绎精彩的瞬间。这就是漂流,一项勇敢者的运动。

      想要清凉一夏?漂流运动无疑是最适宜在夏天进行的运动。乘着橡皮艇顺流而下,天高水长,阳光普照,迎面而来的是一种期待——期待刺激、期待惊险。

欣赏漂流运动 美的享受

      上世纪五十年代起,漂流运动开始在中国开展,并在短时间内取得了很大的进步。如今,中国漂流运动正越来越受到世界的瞩目。前不久落幕的静水皮划艇世界杯上,随着中国选手张冬在男子皮艇单人1000米比赛中以3分45秒215的成绩获得冠军,为中国皮划艇队再添一个东京奥运会参赛席位,中国队将在东京奥运会上参加全部12个静水皮划艇项目的比赛。

      与此同时,在激流项目上,中国皮划艇队也收获不小。世界比赛中,激流皮划艇、障碍回旋、激流马拉松等项目应运而生,这些项目的出现得到了追求时尚、热衷户外运动的年轻人的青睐。

      东京奥运会上,皮划艇激流回旋项目绝对不容错过。它的主要看点在于欣赏激流中人与自然的搏斗以及运动员如何运用自己娴熟的技巧和坚强的毅力穿越激流,战胜复杂多变的环境。观看比赛的时候,观众能欣赏到运动员矫健的体形,有力的动作,漂亮的舟艇在激流中划过的轨迹。再加上人体所必需的阳光、空气、水三大要素,无不给人以美的享受。

体验漂流运动 天人合一

      漂流最初起源于爱斯基摩人的皮船和中国的竹木筏,但那时候都是为了满足人们的生存需要。二战之后,漂流才真正开始成为一项户外运动。一些喜欢户外活动的人尝试着把充气橡皮艇作为漂流工具。

      在中国,许多著名的江河中已开展起皮划艇的竞赛和橡皮艇的旅游,随着此项目在中国的普及和开展,中国的漂流正在被越来越多的人们所喜爱。一般而言,景点内的漂流项目,较为多见的是竹筏漂流和橡皮艇漂流,还有一些较为特殊的如黄河陕西、甘肃段羊皮筏漂流。

      尽管用作漂流的工具不同,但对于普通游客来说,漂流时的装扮是一样的。穿着上选择易干材质的衣服,鞋子最好是选择凉鞋或者沙滩鞋,身上尽量不要带值钱且又怕水的东西,如相机等。最重要的是,务必穿好救生衣。

      在上海周边城市浙江,就有许多漂流项目令沪上年轻人趋之若鹜。在天目山,有将军关、龙王山、藏龙百瀑、荷花山等各类漂流项目,在山间边欣赏自然风光,或穿越峡谷、或驶过瀑布。

      杭州临安三渡漂流则是全国首个悬崖漂流,依山岩壁而建,蜿蜒起伏,像是一条仙蛇盘居于峡谷之中,悬空高达58米,漂流全长1200米,首尾落差68米,玻璃全视野透明设计,360度双层环形,从上而下盘旋其中,将峡谷风光尽收眼底,体验逐浪山巅的刺激。每只皮筏艇可坐两人,扣上安全带,抓紧把手,顺激流的浪花飘荡而下,速度与激情的同时,还可以观赏林间美丽的风光,一阵阵欢叫声,呐喊声响彻山谷。

市民公园内 亦有皮划艇

      上海市内尽管没有森林或山谷间的漂流,但在一些市民公园里,越来越多水上俱乐部正成为市民夏日休闲的好去处。市民们无需去外地旅游,在市区内就能定期享受到漂流运动的快乐。

      依托银翔湖90亩水域范围与南翔镇丰富的河道资源,南翔镇生态核心城市绿肺银翔湖公园极为适合开展以皮划艇、桨板为主的各类水上运动项目。指向轻艇会在这里运营的水上运动之家,吸引了诸多热爱户外运动的市民的目光,尤其是皮划艇夏令营,成为不少学生的暑假首选运动。

      长风公园的银锄湖则拥有全国一流的水上运动专业码头,皮划艇、桨板运动是公园一大特色,甚至是叔叔阿姨辈的中老年人,也跃跃欲试想要找找当年在长风公园划船的记忆。

      为什么爱漂流、爱皮划艇?一位从夏令营毕业的学员道出了大家共同的心声:“同自行车、路跑等户外运动相比,皮划艇能到的地方,陆上运动不一定能到,陆上运动能到的地方,我们平时开车走路基本上都能到。一人一船,徜徉于天地之间,这种感觉极好。”

图说:母女俩体验皮划艇 新民晚报记者 李铭珅 摄 下同

意无涯

      舟行碧波上,人在画中游。离开车水马龙的商业中心,划一叶皮艇,看城市以外温婉如水的一面。

      皮划艇运动早已融入了马褀一家的生活。一次偶然的尝试,让马褀喜爱上了皮划艇运动。很快,妻子也加入了皮划艇运动,夫妻两人也从休闲皮划艇转到了竞速皮划艇项目中。女儿在两岁的时候,便被爸爸妈妈抱到了皮划艇上。“她天生喜欢水,第一次带她上皮划艇,她咯咯直笑。”马褀回忆道。从嘉定银翔湖到杭州千岛湖,从上海各个湖泊到登上舟山的小岛,马褀一家每年参与的皮划艇赛事和漂流活动有五六场,探索城市以外大自然的美景。

      户外景点漂流探险,则是王喜一家夏天最热衷的运动。“大落差、大刺激、大景观、大速度”,在这四要素下,领略激情漂流带来的释压快感,或急速跃下或曲折惊魂,犹如坐在浪尖上的过山车,体验到飚风时速的惊险和愉悦。

      还记得第一次去天目山漂流,作为漂流“小白”的王喜带上了新买的水下相机,没想到第一个坡道下去,手一甩,相机就掉入湍急的水中,再也找不回来。他这才意识到,漂流不单单是旅游中的一个项目,而是一项充满速度与激情的运动,专业的装备和完备的安全知识,必须牢记心中。尽管丢失相机令他很心痛,但首次漂流中体验到的刺激,是城市运动中完全无法企及的——一路滩多路险,水时急时缓,奇石林立,森林覆盖,藤蔓错杂,山花烂漫。

      在忙碌的都市生活中,人们一直在寻找的就是这样一种区别于平凡生活、充满激情的运动。漂流,不只是一项运动,更是一种人类融入自然的决心。

     陶邢莹

练门道

      1、漂流受天气影响大,提前一天询问景区,不要选择在恶劣天气下进行漂流。

      2、作为一项夏天户外活动,漂流容易晒伤皮肤,务必做好防晒工作。

      3、口袋里不要放任何东西,容易被冲走。可以带防水袋,用来保存手机、相机等,防水袋一定要用绳子系牢在身上或者船上。

      4、注意安全,不要做危险动作,一定要穿好救生衣。

      5、许多漂流的地方水都会很凉,不要随便下水。

      6、准备淘水工具,可以用水瓢、水瓶等。

      7、漂流过程中船里难免会有积水,如果光着脚很容易在下船或翻船时划伤,因此沙滩鞋是最好的选择,衣裤则选择速干面料。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved