您现在的位置:首页 > 正文

谱写新时代的“青春之歌”,《我们的新时代》举办研讨会

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:李元春     2021-07-20 19:47 | |

      “《我们的新时代》是建党百年辉煌历史的最后一个篇章,又是十八大以来,全面建设社会主义现代化强国最初的一章。”中国文联原副主席、著名文艺评论家李准说,六个主人公把个人的追求和时代的需要有机融合,他们的梦想追求和实现是个人自由发展和社会自由发展的统一,“真正的理想,不在现实之外,不在现实之上,更不在现实之后,而在现实之中。这部剧追求‘无距离的真实’,有行云流水之势,无描头画角之态。”

      昨天(19日),“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”重点剧目《我们的新时代》在京举办了研讨会。

图说:研讨会现场 官方图 下同

谈价值:对建党百年历史的伟大书写

      研讨会上,国家广播电视总局电视剧司艺术处处长刘文峰首先发言,他高度肯定了《我们的新时代》的创作立意和艺术价值:“《我们的新时代》实现了最初的三点策划设想:第一、聚焦新时代这个新的历史阶段;第二、在创作艺术表达上注重青春态的叙事语言;第三,见人见事,更要见时代见思想。”

      中国电视艺术委员会秘书长易凯表示,今年庆祝建党百年的主题剧大多集中表现我们党的革命斗争阶段,“《我们的新时代》却聚焦新时代,将十八大以来的年轻党员,从六个角度进行艺术化表达。这是这部剧最特别,也是最具影响力的地方,值得肯定。”

      中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛也称赞《我们的新时代》就是六部精彩的中篇电视剧,每个篇章都是故事完整、结构完整、人物完整、艺术完整,继承了中国中篇电视剧最精致艺术结构与艺术表达的传统。他从宏观历史角度,高度评价《我们的新时代》在庆祝建党百年的创作活动中承担了独特的意义,“和其它庆祝建党百年电视剧组合起来,完成了对建党百年历史的深情回顾和伟大书写。”

谈创新:奏响新时代“青春之歌”

      《我们的新时代》共分六个单元,每个单元讲八集。原总政艺术局局长汪守德坦言眼前一亮,心里一热。“浓缩的都是精华,《我们的新时代》饱满又简练,接足了地气,有血有肉,充满了正能量。”他用四个“新”概括了这部剧:新时代、新视点、新人物、新风尚。

      《我们的新时代》聚焦真实故事,展现基层青年党员的奋斗与奉献,为新一代树立了向上的青春榜样。对此,《中国艺术报》总编辑康伟盛赞该剧贴近时代脉搏,组成了新时代的青春组曲。“这六个故事展现了爱国主义精神、奉献精神、志愿精神、探索精神、工匠精神,雕刻出了这个时代的精神谱系,弘扬了主流价值观和真善美,充满了可感可触的精神力量。”

      《文艺报》编审、艺术部主任高小立直言《我们的新时代》奏响了一曲新时代的“青春之歌”。“这些基层青年党员,没有轰动世人的伟岸功绩,但他们却是这个国家和民族最重要的毛细血管,源源不断为我们、为社会输送着鲜活有力的血液。”

      中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿也表示,这部剧具有鲜明的主题表达,青春气息更是浓郁,留出了成长空间来展现青年人的成长与精神传承。“没有谁生来就是英雄。六个单元都是把人扔到了一个情境当中,去碰撞,挺身而出,没有退路,最后才成长为一个伟大的人、一个高尚的人。”尹鸿说。

谈创作:用情用功用心书写新时代精神

      回顾创作历程,《我们的新时代》主创团队感慨良多,也收获了很多启发。

      研讨会上,《排爆精英》单元导演、编剧张挺分享了一个二等功排爆英雄的真实故事,感叹对于排爆军人的艰苦与奉献,如果没有电视剧表达,这将是电视人的一个缺失。“什么是英雄?就是在需要你的那一刻顶上去,毫无怨言地上去,平平凡凡地退下来,没有任何商量余地。这个时代的英雄就是我们日常生活中的这些人,他们是了不起的人。”张挺说。

       《因为有家》单元导演吕行坦言如何在新时代拍出一部更贴近于年轻人的献礼剧,既是一个任务,也是一个长期要研究的课题。所有的艺术创作,形式与风格都要匹配内容,“对于《我们的新时代》,我们想选用更符合当下主流市场观众的审美方式去表达和呈现。

      “唤醒是记忆的使命,遗忘是唤醒的代价”。《幸福的处方》单元主演萨日娜表示《幸福的处方》虽然结局很幸福,却有一种淡淡的忧伤弥散在观众心里,“这种忧伤是作品营造出来的最宝贵的东西,愿我们拍出更多更好表现现实主义的作品,为基层党员们高尚而美好的记忆永存。”

      (新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved