您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

他们是跳水冠军赛不可或缺的拼图

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:吴旭颖     2021-05-15 12:32 | |

每一个平稳运行的赛事背后,总少不了默默付出的工作人员。当全国各地的跳水精英在东方体育中心激战正酣时,有一些身着统一工作服的人,用欣慰又紧张的心情关注着赛场内的一切。场地服务组,这个大多数时候不被人注意的团队,却是冠军赛不可或缺的重要拼图。“看着一轮轮动作,我们为付出得到回报而高兴,也为可能出现的突发情况而紧绷着神经。”担任看台安保人员的黄强说,这一周来,他的每一天都过得忙碌而充实。

图说:场地服务组工作人员 新民晚报记者 李铭珅 摄(下同)

安静地开始


早间7点10分,申城的早高峰刚刚开始,黄强和他的同事便结伴来到东方体育中心,“场地服务人员7点半上岗,我们一般都是这个时间到场馆,简单吃个早餐,换上白衬衫黑西裤,配上深色领带和口罩,再互道一声加油,新的一天正式开始了。”

早晨的室内跳水池风平浪静,但看台上和赛场边,却已经是一派忙碌的景象,为了确保安全,看台上的不少座位都贴上了胶带,黄强的第一项工作,就是确保座位间被正确隔开。黄强负责的区域,座位大概有10排,总计250个左右,“从上到下,从左到右都走一遍,确保不出问题,毕竟现在是特殊时期。”近几天申城天气闷热,加上是室内封闭场地,一圈走下来,小伙已经出了不少汗,“这个没事,我们都习惯了。”黄强指了指池边那几个蓝色的身影,“那几位朋友,他们更辛苦。”

黄强所说的,是负责内场清洁的工作人员,每场比赛开始前,他们都要换上一整套“装备”,提着扫帚和簸箕到场内工作。“跳水选手的服装特殊,一个小小的杂物,可能造成严重的伤病,所以要确保万无一失。”黄强说,每个早晨,他们都是最先和跳水池打照面的人之一,“其实能在安静的环境中开始工作真的挺好的,不是所有人都有这样的机会。”

图说:场地服务组工作人员正在清扫

“坐立不安”


8点半,首场比赛的选手陆续进场热身,场地服务组开始迎接真正的考验。内场入口,几个戴着防护镜的安保人员站得笔直,引得几个初次参赛的小选手不停回头,“我入水的时候也能这么直,就能拿到好的分数了。”看看,安保人员也能成为跳水选手的榜样。

9点半,比赛快开始了,看台上热闹起来,尽管此次比赛并没有向观众开放,但依然有不少媒体和工作人员到场,“您好,请按照证件所示区域依次隔离落座。”与内场的同事一样,开赛前的黄强,直挺挺地站在负责区域的楼梯口,履行自己的职责。当比赛在半小时后开始时,他却坐在了台阶上,“因为有现场直播,我们尽量不要入镜,但要继续确保区域的安全。”

11点半,上午的比赛结束,黄强站起身来,回到楼梯口引导人员有序退场,随后,他开始了又一轮的看台巡视,“主要看有没有遗留物品,座位是否保持正确隔离。”15分钟后,另一位身着整齐制服的小哥小跑着来与他换班,“等下一定要仔细看,尤其比赛时,不能开小差啊。”嘱咐完,黄强暂时离开负责区域去吃午饭。“这次是三个人在两个区域轮换,每次换班可以休息半小时,组里有人开玩笑说这一周我们是‘坐立不安’,想想还挺形象。”与记者打完趣,小伙转身走向用餐区,这或许是他一天里,难得的放松时刻。

图说:场地服务组工作人员坚守岗位

乐声中收工


下午的工作延续着之前的节奏,赛场安保与内场清洁的工作人员有条不紊地完成各项程序。每一天的工作结束时,他们都会收到一个特别的信号。

晚间9点半,这个比赛结束已有半小时,赛场内响起抒情音乐,似乎提醒着忙碌了一天的人们该回家了。然而跳台边依然有几抹显眼的蓝色身影,看台上的“衬衫领带组”也还在收尾,“基本上场地里的灯光开始暗淡或关闭时,也就意味着我们一天的工作结束。”黄强刚说完,现场的灯光师正巧将场内的灯光调暗,“你看,他们是不是听到了?”小伙子笑着说。

收工后,他眼中露出忙碌一整天的疲惫,也有完成工作的欣慰,更有为国字号队伍保驾护航的自豪。很多人说,在工作时全力以赴的人最有魅力,在这一次的全国跳水冠军赛上,场地服务组或许默默无闻,但最有魅力。(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved