您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

“DNA教练"为何帅位不稳?

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2021-05-03 10:47 | |

一转眼,欧洲各大联赛又到了收官阶段,除了争冠、争欧战资格与保级三大悬念,不少球队的主帅,也开始为下赛季的饭碗担忧。要说今年教练界里最热门的团体,非“DNA教练”莫属,此类教练因球员时期拥有在所执教球队效力的经历及普遍较为年轻而受到关注。但略显尴尬的是,在即将到来的夏季休赛期,他们可能会成为失业者,这究竟是为何?

图说:皮尔洛 IC图

“兄弟情”非长久之计


如果不是上个月弗里克在发布会上主动宣布赛季结束后不再执教拜仁,也许所有人都相信,他会是“DNA教练”群体中,成就最高的那个,但即便中途接手后带队拿到6个冠军,即便本赛季依然领跑德甲,他依然选择了离开。

“我的优势?我9岁就来了,对这里的一切都非常熟悉,不少队员都是我的好朋友,这能够帮助我用最快的速度适应新角色。”上任热刺后的首场发布会,梅森就道出了“DNA教练”最大的优势——熟悉和情义。这让他们能够在短时间内重新团结更衣室,并用前辈乃至同龄兄弟而非上下级的方式安抚球员的情绪。“穆里尼奥喜怒无常,而且很难从他那里得到积极的反馈,索尔斯克亚(处理问题)的方式不一样,他愿意跟你交流,甚至勾肩搭背,这让球队的氛围变得不同,大家不再愁眉苦脸。”博格巴的这番表态,或许正是曼联能在当初穆帅下课后,很快缓过劲来、走出低谷的最重要原因。

图说:弗里克去年率领拜仁夺取欧冠冠军 网络图

然而,不是所有“DNA教练”都能像索尔斯克亚这样幸运,大部分情况下,他们与俱乐部的“蜜月期”,会随着球队的“转危为安”而画上休止符。毕竟绝大多数“DNA教练”,还只是“小字辈”。

上月底目睹热刺在联赛杯决赛输给曼城后,担任电视台评球嘉宾的舍伍德便直言:“梅森‘救火’热刺,短期内可以帮助球队摆脱低迷,但长期来看,他不是适合的人选,列维(热刺主席)不太可能用现有阵容给他积累经验。”舍伍德这么说一点也不奇怪,作为梅森之前热刺选择的“DNA教练”,他经历了从临危受命、连战连捷、遭遇瓶颈到被扫地出门的全过程,自然明白梅森如今的尴尬。或许不用等到赛季结束,热刺的这出“兄弟连”就会提前终结。

图说:梅森 IC图

想成功必须先积累


目前的“DNA教练”中,帅位最危险的除了梅森,还有尤文图斯的皮尔洛;而最为稳当的,自然是曼联主帅索尔斯克亚。若说球员时期的成就,拿过意甲、欧冠和世界杯的“睡皮”要高出“娃娃脸”一筹,为何转战教练席后,情况会颠倒?答案只有两个字:积累。

与绝大多数“DNA教练”上任时的白纸一张不同,索帅来到曼联前,已经在莫尔德和卡迪夫城一线队执教过,在卡迪夫城执教后期,索尔斯克亚被批评得一无是处,在他手下找不到感觉的球员史密斯,甚至公开列出引援不利、情绪失控、战术呆板等种种不是,让“娃娃脸”颜面扫地。但也正是这段经历,让索帅了解了当教练的不易,“如果没有前面的不愉快,我或许不会那么珍惜曼联给我的邀约。”索尔斯克亚说,从卡迪夫下课后,自己一度想放弃执教,“我把这(曼联)当做自己的最后一次机会,我一直在修正之前(执教时)犯的错,并学习和提升自己的带队能力,这是成功的必要条件。”如今稳坐梦剧场主队教练席的索帅,两鬓已有些斑白,而这每一根变了色的头发,恰恰是他不断积累的证明。

图说:索尔斯克亚 网络图

或许几周后,以梅森和皮尔洛为代表的一些“DNA教练”就会交出帅印,但他们必须明白,“被解雇”是执教生涯中必须经历的痛,只有跨过这道坎,才算真正迈出了成为名帅的第一步。少帅们不妨先到欧洲非主流或亚洲联赛进一步积累经验,哈维不就凭借在卡塔尔出色的执教成绩,被巴萨视为下任主帅的热门人选了吗?(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved