您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

在蓝色的“土壤”里摇曳生姿,女子十米跳台上开出“三朵小花”

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2021-05-14 12:41 | |

5月的申城,夏天的气息越发浓烈,花朵竞相盛放,构成一道道靓丽风景线,昨晚的东方体育中心室内游泳馆里,全红婵、张家齐、陈芋汐三朵播种于2004年以后的“小花”,强势夺下了全国跳水冠军赛女子十米台的前三名,她们在蓝色的“土壤”里,尽情散发着魅力,让人眼前一亮。

图说:陈芋汐 新民晚报记者 李铭珅 摄

天兰花丨陈芋汐:带着笑容回家


没能在自己的主场夺冠,让16岁的陈芋汐的归乡之旅,多少留下了一些遗憾。不过赛后出现在混采区,小妮子还是展露笑颜,“现在比赛多了,心态也越来越平稳,有起有伏很正常,感觉还是发挥了正常的水平。”与两年前世锦赛场边那个有些茫然的新科冠军相比,陈芋汐好似天兰花的花语那般——在磨砺中不断成长。

长身体的客观情况加上自身状态的波动,让陈芋汐渐渐褪去了世锦赛冠军的光环,“近段时间,训练中有些动作不太稳,所以比赛时还是有些收。”对于自身存在的问题,她也很清楚,“她们(全红婵和张家齐)一个动作得85、90分,我只有75、80分,这就是差距。”陈芋汐说,现阶段要学会控制和接受,就像每朵花开放前都需要经历风雨,她对未来依然充满期待。

图说:陈芋汐在磨砺中不断成长 新民晚报记者 李铭珅 摄

完成冠军赛的任务,陈芋汐终于可以享受一下“主场福利”了。“队里的其他哥哥姐姐还有比赛,我等下就可以回家了。”到底还是花季年龄的少女,说起永远的避风港,陈芋汐笑得更开心了,“这次应该会呆两天,陪陪家人,看看亲友吧。”小姑娘透露,尽管距离上次回家并没有过去太久,但内心还是忍不住期待,“有点忘记(家里)具体的样子了,这次要多看看。”在最熟悉的环境里滋润一下,或许能让这朵“天兰花”开得更美。

风雨花丨张家齐:失金有些不甘


看着刚刚到手的银牌,张家齐的表情微微有些不甘,冠军赛比了三场,她三次都是亚军,“遗憾稍微有一点吧,不过也说明还有提升空间。”然而很多人并不知道,如今侃侃而谈的张家齐,是在战胜了病情后不久,就拿到这个亚军的,眼前17岁的姑娘如同风雨花的花语一样:坚强地战胜了一切阻碍。

图说:张家齐在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

随队来到上海的第一天,张家齐就感到身体不适,“可能有些水土不服,很快就感冒了,整个感觉也要差一些。”即便如此,不服输的北京姑娘还是用最快的速度调整好了自己,在第一比赛日和陈芋汐一起拿到了双人十米台的冠军,“现在感觉好多了,也发挥出了自己的水平。”谈及昨晚压过自己一头的全红婵,张家齐笑言:“人才辈出是跳水队的传统,这也会让我有更多动力,奥运的话,目前还是专注双人项目,希望有更好的状态和发挥。”听得出来,这朵“风雨花”渴望在更大的舞台上绽放。

蒲公英丨全红婵:先给妈妈报喜


“之前不太敢和姐姐们竞争奥运席位,现在多了一些勇气”。14岁的全红婵挂着金牌站在媒体面前,还是一副稚气未脱的样子,声音中也带着些许“奶气”。拿到两站冠军赛的女子十米台冠军后,这朵来自广东的“蒲公英”,勇敢地向前辈发起挑战。

图说:全红婵在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

“其实没有想过拿第一,就是努力去跳每个动作,跳完就忘。”用现在流行的说法,比赛时全红婵挺“佛系”的。空闲的时候,她和同龄的孩子一样,喜欢打游戏,“吃鸡的时候,我运气很差,经常一对多,也不知道是为什么。”那一脸委屈又有些郁闷的样子,引得混采区众人不约而同地露出“老父(母)亲般的笑容。”

不过在与世无争乐天派的性格背后,全红婵也有着自己的心事。“我妈妈的身体状况不太好,但每次和我打电话的时候,她都没有跟我说,怕影响我备战。”说到这里,这位全国冠军的眼里,有了几分泪光,“现在她好一些了,但还在吃药,我希望能用好的成绩让她开心,也尽可能为家里减轻些负担。”对于14岁的少女而言,这样的责任或许有些沉重,但在全红婵看来,这是她不断前进的动力,“等下回去我会给妈妈打电话,告诉她我得了第一。”说这句话时,小姑娘的脑海中,或许已经开始想象母亲接到电话后高兴的样子。其实从目前的情况看,全国冠军不会是全红婵的终点,或许再过几个月,这朵“蒲公英”,会给妈妈带去更大的惊喜。(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved