您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

崇明根宝基地成立21周年,武磊颜骏凌王燊超一起“回家”了!

来源:新民晚报     记者:关尹     作者:关尹     编辑:江妍     2021-07-08 08:49 | |

  昨天是崇明根宝基地成立21周年的纪念日,基地迎来了几名徐根宝培养出来的“一代弟子”。结束世预赛40强赛回国的隔离期后,武磊和他海港队昔日的队友颜骏凌、王燊超第一时间前往崇明,拜会恩师。

微信图片_20210708081105_副本.jpg

图说:武磊(后排右二)、颜骏凌(后排右一)、王燊超(后排左二)拜会徐根宝(后排中)


师兄寄语


  中超下一阶段赛程重启在即,这次徐根宝本也没有安排任何庆祝活动,但三名国脚结束隔离之后主动提出看望恩师。尤其武磊最近凉年都在西班牙,很少有这样的机会回崇明基地,才促成了这样的“小范围庆祝”。

  知道三名现役国脚要来,根宝基地的小队员们按捺不住兴奋的心情,一早就准备了鲜花迎接三名偶像大哥哥。后半程四场比赛攻入5球、帮助国足晋级12强赛的武磊,最受小球员喜爱。

  在与梯队小队员的交流中,武磊告诉他们,除了天赋,关键是努力加勤奋。“有机会还是要出去留洋,就算踢不上比赛、打替补,在那种环境下回来还是比国内明显好很多。”

  根宝基地的5名球员正在U16国家队集训,根宝特意安排了他们与武磊视频连线。大师兄也寄语后辈:“你们进了国少队,就是证明了你们现在的实力,要在努力的同时享受比赛,将来争取早日进入国家队。”

微信图片_20210708081120_副本.jpg

图说:(左起)王燊超、徐根宝、武磊、颜骏凌

  按计划,在与家人团聚并好好休整几天后,武磊将于7月14日返回西班牙,备战新赛季的西甲联赛,并为9月国足参加的世预赛12强赛做准备。


恩师开怀


  根宝昨天的心情特别好,脸上一直洋溢着笑容,主要原因自然是国家队几名出自根宝基地的球员表现不错。略有些遗憾的是,张琳芃被广州队征召下午报到训练而无法成行,“本来他也是要一起来的。”

  “我们之前没有办过任何基地成立日纪念活动,因为7月份一般是中超赛季中间,球员赛事任务繁忙。去年本来想举办20周年的庆祝活动,最后因为疫情影响中断。”根宝说,没想到今年反倒实现了。

  武磊已经很久没“回家”了,根宝照例安排了“根宝馄饨”、当年最受欢迎的咖喱牛肉汤和红房子色拉招待,还推出了新品“羊肉锅仔”,“今天正好小暑,补一补。”

微信图片_20210708081114_副本.jpg

图说:徐根宝(右二)招待武磊(右三)、王燊超(右四)等人

  这次国足在40强小组赛的表现令根宝满意,尤其武磊主罚的几个关键点球,“他自己创造机会、自己罚进,在重大比赛中是很不容易做到的。这里面不仅是技术问题,更主要还是心态。”

  “我搞足球基地,就是为了国家队,为了国足冲出亚洲。我31岁的时候因为伤病不得不退役,现在武磊这一批球员30岁,场上表现还不错,说明他们努力,在基地打好了体能基础、技术基础。接下来12强赛肯定是艰难的,每个对手都不弱,但是你们站上这个平台,只有全力以赴、为国争光!”徐根宝说。


前辈嘱托


  这一趟,根宝还别具匠心地安排了一次特别的连线,请出他89岁的恩师、足坛泰斗年维泗,也是当年的国家队主帅。年老对武磊的表现同样赞不绝口:“国家队的比赛我很关心,尤其有根宝基地出来的队员,我更加关注。这一次通过你们的努力,国家队打进12强,我非常高兴。特别是武磊,在关键比赛中罚点球是很不容易的!”

微信图片_20210708081109_副本.jpg

图说:(左起)徐根宝、武磊、颜骏凌

  为了准备这个连线,年老昨天清晨5点就起床,反复琢磨自己的发言。他不忘嘱咐武磊:“精神状态很要紧,技术方法很要紧,脚下功夫很要紧……”鉴于12强赛分组对手的实力要比之前小组赛强得多,出线难度可想而知,年维泗还是强调:“放下包袱,打出水平!把自己的特长发挥出来。”武磊他们也爽快地回复:“您放心,我们有信心!”(新民晚报记者 关尹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved