您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夜上海·格调|一台好戏,就在办公楼里

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2021-05-12 13:57 | |

申之魅


  当戏剧融入生活,当生活处处有戏,会是什么样?不妨走进办公楼亚洲大厦的“星空间”感受一下。在这里,你可以点一杯酒靠在吧台边,等待“一台好戏”上演;也可以悄然栖身酷炫舞台,等待“一夜穿越”;甚至可以和上班族们挤在一起,听一场解压的脱口秀。在这里,舞台近在咫尺、触手可及;演员能看着你的眼睛歌唱,一个回眸就能让人心跳加速。

A17B20210512C.jpg

  从最初“一台好戏”的音乐剧《阿波罗尼亚》入驻,到如今《桑塔露琪亚》《你好,我找Smith》等剧陆续伴随着剧场的装修妥当而“开门迎客”,现如今,亚洲大厦里大大小小有六七个剧场,有的已然火爆,有的蓄势待发,“一台好戏”创始人汉坤说:“我们保留传统的观演关系,但给予浸入式的戏剧环境,我们和屏幕抢夺观众的目光,想要年轻人感受剧场的魅力。”

一个礼拜不重样

  环境式音乐剧《阿波罗尼亚》的背景设定在1930年禁酒令下的美国,主线“锁定”于酒吧,怀揣戏剧梦想常年在酒吧驻演的理查德与奥斯卡,面临酒吧倒闭的窘境,一边试图挽救、一边挣扎着要呈现最完美的告别演出。

  小小剧场空间处处彰显着贴合时代的细致用心。推开厚厚的帘幕,走进的仿佛是时空隧道另一头的世界——纽约街头的随处可见的复古小酒吧,每晚上演着“布鲁克林大桥上传奇”。故事中每个演员都需一人分饰多角,不拘泥于性别、地位、年龄。3位演员在《阿波罗尼亚》里展现出12个角色的多样反转魅力。100分钟的时间里观众和演员们同呼吸共感受,传递着彼此间的能量。

downLoad-20210512133622.jpg

  紧随其后,《阿波罗尼亚》的前传《桑塔露琪亚》也已推出。为让演员和角色共成长,让不同的演员赋予角色不同的魅力,也让不同的角色给予演员挖掘自身表演潜能的机会,“一台好戏”出品的戏剧,每个角色都会安排三到四个演员,按照演员的档期“自由组合”。观众可以看到各种新奇搭配,运气好的话,能够连续一个礼拜不重样。

热情剧迷记笔记

  不同于浸入式戏剧《不眠之夜》需要跟着演员跑,可以手动“打开”不同的情节线,“一台好戏”的作品保持着传统的观演关系,演员在台上演,观众在台下看;所不同的是,它颠覆了“入戏”的时间轴。

  以《阿波罗尼亚》为例,为让沉浸式体验来得“更猛烈”,300平方米的空间被打造成拥有3个表演区域的酒吧,观众席分布在吧台边、舞台两侧等不同区域。凭票有的可领取饮料,就好像真的在酒吧,身旁的资深剧迷全程对剧情、台词、唱段了若指掌,可即便是这样,她还带着小本记载着这一场次导演处理或是演员表现的些微差别,“要整理发群里和小伙伴共享”!

downLoad-20210512133736.jpg

  观剧时,也忍不住会感叹,演理查德的演员好帅啊,可以在“怀揣理想的酒吧驻演演员”“爱上披萨小伙的富家女”“黑手党老大养子”之间自由切换,演员需要穿越两部不同的戏中戏,极为挑战演技。而饰演奥斯卡的演员则有着天赋歌喉。

    

购买门票凭运道

  开演至今不足一年,音乐剧《阿波罗尼亚》已累计演出近300场。从口口相传到一票难求,前后只花了1个月的时间。至于现在,剧迷需要随时关注公众号,掐着时间表抢票,1个月的票,常常是开票时刻就“秒”空。

  问汉坤能不能以“内部人士”身份给点“秒票”秘诀,一旁同事笑说:“他就算了吧,他自己都没抢到票。”据悉,为尽可能保证剧迷和观众观剧机会,“一台好戏”内部规定“员工福利”每人最多2张,超出则“很抱歉”,只能去票池“搏杀”。

downLoad-20210512133722.jpg

  对于票房屡刷纪录,汉坤倒并不很在意,在韩国读了戏剧制作归来的他,梦想的是整个剧场行业的蓬勃,“在韩国,大学周边会有各种空间的小剧场,一到晚上马力全开,你想看先锋的、实验的、传统的、烧脑的,什么都有。这是我期待的‘戏剧市场’。现在,我们就希望先脚踏实地一个个剧场开出来,让80后、90后至00后的观众能感受剧场的魅力。”(新民晚报记者 朱渊)

意无涯


  如果要问现在最火爆的小剧场“藏”在哪里?90后、00后剧迷、潮人会告诉你,在办公楼里咯!亚洲大厦前后共有两个出入口,一边对着汉口路,一边对着入口,除了周一,几乎每天晚上9点半后,都能看到成群年轻人簇拥在门口,他们举着手机,或拿着纸笔,等待和喜爱的演员合一张影或是聊两句、要一个签名。

downLoad-20210512133728.jpg

  那晚看完《阿波罗尼亚》,尚未从戏剧情景中“走出来”,只见身旁风一般跑过无数人,眨眼功夫,剧场里的观众就散光了。寻思——大家都赶地铁吗?却又在剧场出口处“狭路相逢”。资深剧迷们候在出口,却并不越线,会有“老资格”的姐妹指点,演员要卸妆,没有那么快出来,但一会儿剧场要清场,尽量往外站一点,让开通道。

  有拖着行李箱从长三角地区赶来“凑热闹”的小姐妹,乖乖等在出口处,她说:“音乐剧现场太酷了,海报上看起来也就是普通帅哥的演员,到了台上闪闪发光。”而更多资深剧迷则期待能和心仪的演员聊一聊“本场心得”,“就想把自己的感受反馈给他们”,小剧场的好处就是,演员和观众可以同步成长。(朱渊)

downLoad-20210512133732.jpg

行有迹


   《你好,我找Smith》

  星空间7号(九江路663号2楼)

  5月14日-5月30日(每周六周日14:30、19:30;周五19:30)

   《阿波罗尼亚》

  星空间1号(汉口路650号亚洲大厦4楼)

  5月每日19:30(周一无演出,周六、周日增开14:30场)

   《桑塔露琪亚》

  星空间6号(九江路663号2楼)

  5月每日19:30(周一无演出)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved