您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

锚定建党百年时代坐标,上海舞台迎来一系列原创力作

来源:新民晚报     记者:赵玥     作者:赵玥     编辑:沈毓烨     2021-06-01 21:00 | |

   站在建党百年的时代坐标前,上海文广演艺集团旗下的八家院团推出了一系列原创力作。这些体现党的辉煌历史、彰显上海特质和上海水平的艺术作品,将于六月起陆续登上舞台,带着观众走进波澜壮阔岁月,感受时代力量的激荡。

图说:上海爱乐 官方图

  

新作蓄势待发


   6月30日上演的是音乐会《永远跟党走》,集结了包括上海歌舞团、上海轻音乐团、上海爱乐乐团等沪上文艺创作力量。音乐会以合唱结合多媒体交响配乐朗诵,呈现中国共产党经历了历史篇章。场内场外还将形成呼应,上海地铁将开通一辆专列,把作品元素融入城市血脉,带动大家“永远跟党走”。

图说:《永远跟党走》海报 官方图

   上海文广演艺集团和上海滑稽剧团全新创作的《上海宝兴里》目前正在剧本创作中。1949年5月27日上海解放后,在陈毅市长、潘汉年副市长、黄浦区第一任区长顾留馨等的领导和指示下,地下党员王怡白以宝兴里为试点,在上海建立了中国第一个居委会——宝兴居委会。《上海宝兴里》以宝兴里为背景,讲述老上海石库门居民区在建国后的发展变迁。舞台剧将以小见大折射出上海的城市精神和“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念。

   上海话剧艺术中心集结国内一流创作团队打造的舞台剧《浪潮》5月预演之后好评不断。作品基于中国左翼作家联盟的五位烈士李求实、柔石、冯铿、胡也频、殷夫在上海龙华牺牲的真实历史创作,讲述了左联革命文艺青年的激扬故事。此次舞台呈现打破传统舞台模式,大胆采用“水舞台”,与“浪潮”主题呼应。话剧表演和舞蹈元素的融合也带来了震撼人心的感官体验。该剧将于7月1日至3日在上汽·上海文化广场正式演出。 

图说:《浪潮》海报 官方图

  

信仰催人奋进


   上话的另一部话剧作品《作家在地狱》也以20世纪30年代的上海滩为背景,讲述中国左翼作家联盟五烈士中唯一的女性冯铿,在生活苦闷和事业迷茫中找到了信仰、坚定了方向,不畏生死向光而去的故事。其将于8月在线上平台展映,观众通过网络即可感受这部主旋律作品的魅力。

   上海爱乐乐团庆祝中国共产党成立100周年"红色情怀"系列演出正在进行中,将一直持续到6月底。上海轻音乐团将推出音乐会《追寻》,以追寻党的精神谱系为线索,借助光影艺术,寻找谱系的坐标,感悟信仰的力量。在《我的祖国》等歌曲之外,音乐会还将以器乐演奏方式重温遵义会议等故事,用别开生面的方式传承红色精神,讲好红色故事。

   上海歌舞团和上海杂技团打造的两部现象级红色经典——舞剧《永不消逝的电波》、杂技剧《战上海》在建党百年之际相继回归舞台。今年,《战上海》也以更成熟的面貌登上舞台,而在上海的主场传承这座城市的红色基因之外,“红色电波”也将踏上巡演之路,预计今年将迎来第300场演出。 

  

形式别开生面


   除了《浪潮》,上海话剧艺术中心的音乐剧《烽火家书》也备受关注。这部剧以音乐讲述历史,借家书诉家国情怀,选取战争期间感人肺腑的书信故事,改编不同时期脍炙人口经典歌曲,融合戏剧、音乐与木偶等元素,讲述1931年至1949年战争大事件。该剧将于6月16日至7月4日在上海话剧艺术中心上演。

图说:《伪装者》海报 官方图

   由上海音乐剧艺术中心打造的原创音乐剧《伪装者》第一部《愿得此身长报国》预计将于下半年上演。作为一部脍炙人口的IP,同名电视剧是当年极受欢迎的现象级剧目。从去年开始,上海文广演艺集团集结业界精英推动音乐剧孵化。历经近2年打磨,《愿得此身长报国》将从荧屏走向舞台。在高度还原的基础上,音乐剧《伪装者》开拓了红色题材在音乐剧领域的新表达,将着重内容的加码和创新升级,有望吸引更多年轻人走进剧场。

   上海话剧艺术中心的户外沉浸式戏剧《武康路19号》将于下半年正式上演,着重挖掘区域红色文化资源,融合声音叙事、真人扮演等,带领观众回到1931年至1949年之间的动荡年代。而上海木偶剧团原创木偶音乐剧《报童之声》则以偶传情,讲述红色记忆。该剧预计将于今年年中上演,将融合多种木偶形式和悠扬轻快的音乐,传递报童们爱国、报国的革命精神。(新民晚报记者 赵玥)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved