您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

五大剧种亮出红色看家戏,南腔北调共唱“山歌”给党听

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2021-06-02 14:08 | |

  为庆祝中国共产党成立100周年,《百年正芳华——东方之韵名家经典演唱会》将于6月8日-11日在逸夫舞台举行。这是近年来上海戏剧舞台最具规模和含金量的一次集结,五大剧种各自拿出红色看家戏经典选段汇成五台专场展示。

  有意思的是,虽然是京、越、沪、评弹各自拿出看家节目单,但四场演出中,越剧、沪剧、京剧不约而同选择了《唱支山歌给党听》作为整台演出中最重要的节目之一。评弹专场的弹词开篇《党的光辉照四方》,表达的也是“再唱山歌给党听”的主题。“南腔北调共唱山歌”表达的是戏曲工作者、普通百姓对于党、对于国家的由衷感情。

微信截图_20210602134232_副本.png

图说:演唱会海报 官方图

京剧:一场“爷青回”的演出


  《百年正芳华》“京剧专场”是4台演出中唯一一台交响专场。与令人耳目一新的音乐表现形式形成鲜明对比的是一张令人感慨万千的节目单。《智取威虎山》《红灯记》《江姐》《磐石湾》《沙家浜》……对于40后、50后而言,这不是一个个简单的剧名,而是一段属于他们的激情燃烧的岁月。

  40后京剧戏迷许先生在看到京剧院公布的这张节目单后,激动地说:“感觉青春又回来了,这些都是我们这代人做梦都会哼的旋律啊,哪怕通宵排队也一定要买票去看!”京剧专场对于一代人而言是一场“爷青回”的演出。对于许多年轻人来说,这同样是一场充满吸引力的演出。不少高校学生和年轻白领纷纷表示:“虽然对京剧不甚熟悉,但是江姐、阿庆嫂、杨子荣的故事课堂上都还是学过,也深深为英雄们的精神所感动。”

微信截图_20210602134255.png

越剧:26段唱段“加量不加价”  


  《刘胡兰》《江姐》《忠魂曲》《火椰村》《台湾儿女盼春风》《红花曲》《祥林嫂》……“越剧专场”将于6月8日打响头炮。堪称豪华的节目单一经公布便引发圈内震动,不少资深戏迷表示,很多唱段过去只听过老艺术家的录音,这次终于可以“解锁”现场了!

  很多人印象中,偏柔美的越剧似乎甚少“红色题材”作品,可上越院长梁弘钧却在盘点后发现,“不是不够,而是不要太多”,最终 “这张压缩再压缩”的节目单还是超量了,“26段唱段‘加量不加价’,就是要让观众票有所值”。

  据悉,“百年正芳华”汇集了包括10位梅花奖演员在内的众多江浙沪越剧艺术家、优秀青年演员。上越“五朵梅花”钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍和中生代名家陈颖、华怡青、许杰、黄慧、丁小蛙外,绍兴小百花越剧团的“四朵梅”吴凤花、陈飞、吴素英、张琳及浙江小百花越剧院的梅花奖得主王滨梅、戚派传人金静等也将献上各自的代表唱段。越剧男小生代表人物之一史济华、傅派传人胡佩娣也将带来范傅经典唱段。

微信截图_20210602134342.png

评弹:八零后老艺术家齐亮相


  “名家云集,经典荟萃”是本次“百年芳华·评弹专场”的最大亮点,这场“评弹专场”将于6月9日上演,演出汇集了盛小云、高博文、徐惠新、袁小良、陆建华、王玉立、庞婷婷等当今评弹界领军艺术家。这台演出 “豪华阵容”,老艺术家的“加持”更提升了整台演出的含金量。85岁的吴迪君,80岁的刘敏,78岁的金丽生、赵丽芳……老艺术家们将为观众带来《不怕难》《唱响新时代》《红岩·三试华子良》等经典及新作。

  演唱会的唱段选择也是经过再三挑选的,一些暌违舞台多年的经典也借此次演唱会之际再现舞台,其中包括吴迪君、赵丽芳合作的《红岩·三试华子良》,这回书已有几十年未在舞台上演出。由苏州市曲艺家协会主席袁小良亲自谱曲并演唱的《焦裕禄》较少在舞台上演出,为了此次演唱会,袁小良又对作品做了加工提高。此外,深受观众喜爱的“富贵嫂”刘敏为此次演出特别创作了弹词开篇《唱响新时代》。

微信截图_20210602134322.png

沪剧:听见红色传承的脚步声


  《江姐·红梅赞、绣红旗》《艰难历程·送粮》《红灯记·母子会》《芦荡火种·保火种》《星星之火·启发杨桂英》……翻开沪剧专场的节目单,宛如翻开了中国红色革命的历史篇章。紧贴时代脉搏的沪剧拥有丰厚红色家底,人们也将聆听着这些红色经典唱段回顾那激情燃烧的岁月。

  专场以沪剧和歌曲相结合的作品《唱支山歌给党听》开篇,由上海沪剧院院长、沪剧表演艺术家茅善玉和中生代演员朱俭、年轻一代的洪豆豆共同演唱。沪剧结合歌曲的表演方式,赋予作品独特的魅力。

  本次演出集结了上海沪剧院老中青三代沪剧人。在这些脍炙人口的红色经典唱段中,人们也能听见传承的脚步声。沪剧年轻一代、90后的洪豆豆“接棒”成为新一代的“江姐”,将和吴嘉倩等一同唱响人们耳熟能详的“红梅赞”“绣红旗”。丁叶波、朱麟飞也将带来更富青春朝气的《红灯记·母子会》。

微信截图_20210602134311.png

曲艺:看懂“石库门”就看懂了上海


  为庆祝建党百年,上海演艺大世界驻场品牌演出——独脚戏《石库门的笑声》,将于6月20日在上汽·上海文化广场迎来第100场纪念演出。这场演出也将作为《百年正芳华——东方之韵名家经典演唱会》的特别节目。

  《石库门的笑声》源自“从石库门到天安门”的创意,以上海标志石库门为背景、独脚戏传统的双档形式进行演出,作品借助脱口秀的外包装,裹着传统独脚戏的内核。第100场纪念演出的嘉宾阵容不同凡响。女高音歌唱家黄英将带来独唱《我爱你,中国》(暂定),家喻户晓的配音演员丁建华、宋怀强将朗诵《从石库门到天安门》,京剧演员傅希如也将带来精彩唱段。值得一提的是,三部入选“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”的上海力作——沪剧《挑山女人》、越剧《山海情深》、杂技剧《战上海》都将在第100场纪念演出中演绎精彩片段。

  据悉,此次活动由上海广播电视台都市频道、七彩戏剧、百视TV等单位联合推出。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved