您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

怎么让中国故事成为世界级的故事?讲好中国人的日常生活,生生不息

来源:新民晚报     记者:首席记者孙佳音     作者:首席记者孙佳音     编辑:沈毓烨     2021-06-09 18:25 | |

40年前,世界影坛上刮起了前所未有的“中国风”,以张艺谋、陈凯歌为代表的电影被世界关注,既具有鲜明的中国文化特征,又有着与世界文明对话和交流的自觉性,囊括了这个时期几乎世界上所有大大小小的电影节奖;20年前,我们加入WTO,影视行业也开始了产业化改革,中国电影不仅在国际电影节上得到了认可,而且开始进入了全球主流电影市场,这个时候中国功夫也包括电影当中传达中国的文化(儒家、道家、佛教)开始被西方青睐,引起很多观众关注;后来,中国市场扩展成为了全球第二大电影市场,这让我们改变了中国电影和电视的全球话语权,连好莱坞电影呈现我们的形象都漂亮了;再后来,在大国崛起背景下,我们非常自觉让中国文化“走出去”, 我们积极推动中国影视的国际传播,包括新时代以来的“一带一路”、“丝绸之路”文化等,我们有着强烈的“走出去”的愿望。与此同时,由于中国面对改革开放四十年来前所未有的复杂的新的国际形势,中国影视的走出去也遭遇了新的挑战。

“在这种复杂形势下,今天我们又进入了互联网时代,互联网跨过了原来所有传统渠道对我们的限制,过去寻找用户和观众的限制,我们有很多作品通过互联网通道走向海外了。”昨天,在“2021腾云峰会”上,清华大学新闻与传播学院教授、中国电影家协会副主席尹鸿清晰地梳理了影视,40年来在中国文化对外传播中所发挥的重要作用,同时他也带来一个更加值得思考的问题,“怎么让中国故事成为世界的故事?”

图说:活动现场 官方图


总体情况,在进步


“我最近做了很多影视调研,很多影视剧在东南亚传播得非常好,而且他们自发有字幕组,我们这边还没翻译,他们全都盗版翻译完了,不再是文化从高往低流的状况。”中国艺术研究院影视研究所研究员支菲娜带来好消息,她介绍说,“去年《罗小黑战记》上映战绩非常好,今年《大护法》上映,7月份还有《唐人街探案》,此前‘唐探3’在全球多个地方上映,说明中国故事现在讲的情况比往常好得多。”

支菲娜说,五年前中国影视作品还存在,“重口味、欠火候、菜重复”的问题。今天来看,影视作品重口味的状况有很大的改变,菜有所丰富,各种各样的菜很多,“比如《流浪地球》这样的故事,科幻创作环境有很大的改观。在小清新的题材,去年12月31日上的《送你一朵小红花》可以说是个素菜的,素菜也做得很好,实际上有很多比较多元化的作品正在不断丰富市场。”


有些榜样,值得学


“影视剧过去一直被当作娱乐,现在要承担新的角色,做影视时要做到自我崇高化、自我尊严化。”华东师范大学对外汉语系教授、影评家毛尖说,前段时间的《山海情》《觉醒年代》都是比较好的示范,“因为他们重新讲中国的故事,这是我们的核心竞争力。革命史、社会主义史,这些故事怎么讲好非常重要,尤其是《觉醒年代》蛮好,因为在剧情中讲了少年中国。以前很多剧演员很漂亮,确实很美,但是我觉得《觉醒年代》把中国的少年气、精气神召唤出来了,每次在《觉醒年代》看到陈独秀的两个儿子,就会想到1927年陈延年在什么地方被杀害。中国人应该把这些故事讲好,这些故事是站在国际舞台上的核心竞争力。”


日常生活,不可缺


不过毛尖也直言不讳地指出了问题:“讲好中国故事不光是讲好中国大事迹。不光是战争片子就行,很重要的一面是讲好中国人的日常生活,这些没有在当代的电视剧中做好。”她用当天大会的主题“生生不息”作引,说,“生生不息特别好,在前面讲到要生活、要生计,这些都是生的。生生不息里重要的关键是要把中国人的日常生活讲好。”    

毛尖生动地举例说:“前段《山河令》很红,我把老剧又翻出来看了一下。在《醉铃珑番外篇》,男主对女主表示深情,一直要给女主烤鸭吃,但是端出来的烤鸭并不能引起观众的食欲。很多的宫廷剧,说是帝皇家吃得应该比老百姓更好,但是红烧肉一看就是假的,青菜看着没有热气,这就把中国人的生活传销得很差。”她说,讲好中国故事,要有能力讲好中国的日常生活,“把日常生活讲好了,把一碗米饭做好了,中国故事就做好了。把中国日常生活作满,这才是生生不息。”

中国电影家协会副主席、上海电影家协会主席任仲伦也谈到,在国际传播中,既要展现中国人的自信,同时也要展现中国人的谦和、谦逊,要塑造可信、可敬、可亲的中国形象,“这是大的基调。我们本身不想做霸权,我们需要真实地体现五千年中国文明和中国人的基本品格。我相信只要这些艺术家、创作者、制作者能够真正把握好的话,中国人的形象在世界上是可爱、可敬的,这点对我们来讲是很重要的任务。”(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved