您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

对标国际一流,上海科技影都建设跑出“加速度”

来源:新民晚报     记者:首席记者孙佳音     作者:首席记者孙佳音     编辑:沈毓烨     2021-06-17 16:46 | |

  松江,位于上海西南,距离人民广场40公里,但从上世纪90年代建起车墩、胜强、盐仓三大影视拍摄基地,到2018年启动上海科技影都建设,它始终在影视产业发展的比拼和竞速中,全力奔跑。

  昨天,“2021年上海国际电影节·上海科技影都发布会”在松江区广富林文化遗址内召开,又一批具有重大行业影响力和科技前瞻性的标杆性项目发布、揭牌、签约、落户,总计金额达到200亿元。

图说:车墩影视基地 官方图


筑巢引凤 持续发展

  “目前上海科技影都拥有4个市级文创园区、13个影视专业拍摄基地及专业影棚、24个特色影视取景点,集聚了近7000家影视企业,占全国1/3。”松江区文化旅游局党组书记徐界生带来的数据相当鼓舞人心,他介绍说,去年在疫情严峻形势影响下,松江新引进影视企业1279家,同比增长95.57%,“今年1-5月,新引进影视企业565家,同比增长40.2%,国内影视头部企业纷纷加大对上海松江科技影都的投资规模。”

  随着我国影视行业持续快速复苏,上海科技影都高质量发展态势凸显。今年春节档电影中,松江影视企业出品或参与主投的电影有四部,占据春节档电影市场的“半壁江山”;上海即将推出的多部庆祝建党百年的重点电影作品中,出品《1921》的三次元影业、出品《奇迹》的坏猴子影业、出品《燃野少年的天空》的拾谷影业也都来自松江,这些企业不仅是影片的主要出品方,更是创作摄制的中坚力量;刚刚闭幕的第27届上海电视节上,松江出品的《在一起》获得白玉兰奖评委会大奖和国际传播奖,《三十而已》获得最佳女主角和国际传播奖。还有,过去的这个端午,河南卫视一段水下飞天舞《洛神水赋》刷屏社交媒体,水随舞动,水随舞动,衣袂翩跹,正是在松江的图工水下摄影基地完成了全部拍摄。

图说:水下摄影棚 官方图


科技赋能 抓紧建设

  成绩喜人,但松江没有半点懈怠和放松,今年以来上海科技影都继续紧抓重点影视项目建设进度, 一大批高科技影视基地相继落户。其中,总投资近百亿元的长三角国际影视中心建设正高速推进,工程施工和项目招商同步推进,一期影棚区域有望年内建成并启用,围绕着“全球影视创制中心”这一产业链条,目前已经有60多家的大型企业和知名细分行业龙头企业落户。“我们希望能和其他影视基地同行共同打造高科技影视基地平台。”长三角国际影视中心项目副总经理郗岳介绍说,中心与时光坐标合作的LED虚拟拍摄解决方案近期一直在密集对接和试用,预计于今年11月在上海科技影都先期试运营,“在新技术的加持下,演员不再需要在绿幕前靠想象力去完成表演,导演、摄影师也能真实感受光影变化。”郗岳表示,相关政府部门愿意为这样一些“吃螃蟹”的项目提供扶持和引导,让他们充满信心。

  另外,包含4个高科技影棚和1个水下数字摄影棚的昊浦影视基地昨日揭牌启用,多样化的场景涉及多时代造景,能够满足国际市场更为广阔的需求,让全球影视从业者带着创意来到松江;《星空综艺影视制作研发基地、中国手作品影视衍生品孵化基地“转转客”项目已于5月开工建设;《唐探·番外篇》文商旅项目也在发布会上宣布落户松江,未来有望打造成为融拍摄、旅游、消费等需求为一体的上海新地标。(新民晚报首席记者 孙佳音)

图说:虚拟摄影棚 官方图  


马上评丨旧与新

  本届上海国际电影节开幕的第二天,上影集团党委书记、董事长王健儿就与陈思诚导演签署了一纸备忘录,宣布上影集团携手万达文化产业集团及壹同制作,共同联合开发唐探IP新故事新业态,并将在科幻内容创作上深度合作。

  很欣喜,但却也叫人有点摸不着头脑。昨天,这纸备忘录叫人看见它最精彩的一角。在松江,陈思诚将画出“唐人街探案”系列的新版图,在上影车墩影视基地建起一条“新唐人街”。

  陈思诚说,《唐探·番外篇》将要讲述一个新的故事,理想中的场景是美国20世纪初的唐人街,“这样的场景在现实中已无迹可寻,需要重新搭建。”他的搭档张凡介绍说,车墩的这一条“新唐人街”不仅将满足拍摄的需求,还将满足吃穿住行各个方面的需求:“让游客完成一个时空穿梭的体验。我们也会打造一些符合年轻人喜爱的形态,比如说剧本杀、密室逃脱。”张凡信心满满,“希望把‘新唐人街’打造成为上海新地标,让全球重新认识松江。我们也希望它可以打破影视行业盈利单一化壁垒,可以为中国影视升级探索出一条新的道路。”

  其实,从内容创作的源头布局IP开发,延伸电影产业链,创新文旅开发,上影集团正在努力。电影《1921》的拍摄,激活了车墩影视基地内一大会址建筑群等10余处标志性红色影视建筑,红色巴士项目初试水,4月25日开团至今,已经接待142个团;剧集《繁花》,复建了黄河路,王家卫镜头中的上世纪80年代上海市井文化,未来将黏连起车墩的海派文化特色,消费潜能无限。

  新“唐探”、“新唐人街”是上影的第三次尝试,也是上海科技影都的无数次尝试之一。从“老”车墩里的南京路、石库门、马勒别墅,可以步行到基地的高科技摄影棚,车墩和上影,不服老,求突破。从中国电影的发祥地,到对标国际一流,探索影视全产业链布局,创新文旅融合,上海电影人立潮头,勇创新。(孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved