您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

英格兰足球的回家路,只剩最后一道关

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2021-07-08 07:16 | |

   “足球回家了,回到期盼已久的归宿。”当凯恩在加时赛中打入制胜球,帮助英格兰队2比1击败丹麦队,首度晋级欧锦赛决赛时,温布利球场内响起了1996年欧锦赛的主题曲《足球回家》,无数三狮军团的拥趸,终于看到了主队在家门口捧杯的希望。球迷确实有理由高兴,因为从1966年世界杯算起,单单跨过大赛半决赛这道关卡,英格兰人已经等了55年。

图说:英格兰晋级欧锦赛决赛 官网图

  

勇气


   战胜乌克兰队挺进四强后,三狮军团便被视为本届欧锦赛最大的夺冠热门,除了深厚的阵容,最后两场均能主场作战,更是英格兰人难得的优势,“把德劳内杯留在温布利”成了全英的流行语,就连首相约翰逊在例行防疫发布会上,都不忘为球队助威。但当外界一面倒的看好传到索斯盖特的耳朵里,这位在欧锦赛半决赛中有着惨痛经历的教头,心里却有着另一番盘算。

   “在主场作战,可以享受球迷的支持,但也要承受巨大的压力,因此球员必须要拿出前所未有的勇气。”与丹麦一战的赛前,索帅脑海中闪现的,除了一系列克敌制胜的部署,可能还有25年前自己踢丢点球前的一个细节,当时老温布利球场里出现了一句清晰的“全英格兰都与你同在!”几秒种后,数万球迷只能眼睁睁看着德国人肆意欢庆。“我给队员看过那个录像,赛前可能还会再复播一下。”三狮教头屡次“自揭黑历史”的行为,就是要向年轻后辈传达“有勇气,就会有奇迹”的信念。

图说:英格兰主帅索斯盖特 官网图

   索斯盖特的苦心没有白费,今晨面对难缠的丹麦队,英格兰人展现出一往无前的气势。即便达姆斯高的任意球打破了皮克福德开赛至今未曾失球的金身,即便赫伊别尔和格莱尼在中场的凶悍防守让凯恩和斯特林等锋将多次跌倒在地,即便小舒梅切尔的神勇一度让芒特和格拉利什无计可施,但信念坚定又充满勇气的英格兰队,还是用一波又一波的犀利突破,打穿了童话王国的防线,也让现代足球距离那个温暖却阔别多时的家,又近了一步。

图说:凯恩打入制胜球 网络图

  

变革


   5年前的那个冬季,当英足总发布索斯盖特的转正公告时,听到的是一片质疑和嘲讽,不少媒体用“蜀中无大将,廖化作先锋”形容这个选择,毕竟挂帅三狮前,他的履历上只有米德尔斯堡和英格兰青年队等并不算太拿得出手的履历。可谁也没想到,一场英格兰足球的变革,正悄悄开启。

图说:索斯盖特指导球员 官网图

   快乐,这是索斯盖特为三狮军团带来的最大变化。从3年前的俄罗斯世界杯开始,往年只要征战大赛,球员脸上总是“愁云惨淡”,但这些,都在一次次泳池放松和队内保龄球比赛中慢慢消失。本届欧锦赛期间,索帅延续快乐风格,半决赛前,他安排全队在训练营的游泳池内随意玩耍,丝毫不见大战当前的紧张氛围,以桑乔、芒特和赖斯为首的年轻一代,更在碧波池中亮出各种“玩具”。“教练一直强调,比赛中背上心理包袱的一方,是很难赢球的,所以我们要把那些扔给对手。”本届比赛中表现十分出色的后卫马奎尔就是变革的最大受益者之一,“不论比赛的状况如何艰难,我们都不会互相埋怨,这让队内的氛围一直保持得很好,大家很团结。”转正后至今,索斯盖特的临场调度或许会受到非议,但三狮军团在气质上发生的变化,却是肉眼可见的,世界杯第四名和欧锦赛决赛的战绩,便是最好的证明。

   如今,索斯盖特和他打造的新英格兰队,已经走到回家路的最后一个关卡前,“对阵意大利队肯定不会容易,但连续的胜利让我们有了更多期待。”50岁的三狮教头表示,欧锦赛前并没有多少人期待球队能走到这一步,但现在它成了现实,“现在还有最后,也是最重要的一场比赛,我们有主场球迷的助威,全队会一直战斗到最后一刻。”(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved