您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夜上海·影音|上海的“大城大楼”,绘就电影中那一道向上的风景

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:江妍     2021-07-21 13:56 | |

意无涯


  现在的中国发展越来越好,华夏大地,一座座高楼大厦拔地而起,而海拔最高的中国第一高楼——上海中心就在魔都。电影《大城大楼》让人们再次把目光聚焦在摩天大厦上,徜徉在上海这座大城里,眼望着一座座大楼林立,这里不是冷冰冰的钢筋丛林,那些电影记录下大城大楼的故事,也告诉我们:向上的力量让人们铸就了大城大楼,里面的人不仅有奋斗的热血,也传递着人间的温情。当你坐在大楼的电梯里不断向上,俯瞰这座大城,耳边一定会回想起那首熟悉的旋律,“上海是我长大成人的所在,带着我所有的情怀。第一次干杯,头一回恋爱,在永远的纯真年代……城市的高度,它越变越快;有人出去,有人回来;上海让我越看越爱!”(吴翔)

A17B20210721C.jpg

申之魅


  7月23日,电影《大城大楼》将上映,在上海中心这座大楼里,你可以看到“90后”这30年的成长。其实,上海这座大城大楼的故事,被光影记录下来的还有很多很多,在每一个年代里,在每一座大楼里,人们都在用自己的方式挥洒青春汗水,在各自岗位上,在梦想与现实之间奋斗,践行梦想,创造奇迹。

上海中心——《大城大楼》《流浪地球》

  先看看这部故事发生在上海中心的《大城大楼》,这是国内大银幕第一部呈现年轻人最喜爱的电子竞技及发展过程的作品,还力邀年轻人耳熟能详的“电竞人皇”Sky加盟影片拍摄,观众通过大银幕就能近距离欣赏他精彩刺激的炫技,让人感同身受;同时,电影还将融入Cosplay、全甲格斗等时下流行元素,深入二次元,希望通过年轻人最喜爱的视觉效果和表达方式,让电影具有更强的可看性和艺术效果。

大城大楼.jpg

图说:《大城大楼》

  在电影里,观众可以看到,“决战上海之巅”等看点十足的戏份都发生在上海中心,此外,上海中心不仅代表党的十八大以来中国在经济、文化各领域、全方位的伟大成就,也代表了浦东开发30年所取得的辉煌成果,也是伴随“90后”成长的奇迹。电影《大城大楼》想要传递的正是当代年轻人饱满昂扬的精神风貌。为了将上海建设成为世界最具影响力的城市之一,一批又一批年轻人披荆斩棘,锐意进取,行进在新时代中国发展的壮阔征程上,充分展现出建设社会主义现代化国家的新气象。

  当然,《大城大楼》不是上海中心第一次在大银幕上亮相,在《流浪地球》中,观众就看到了上海中心。上海中心配备了超高速电梯等各种安全高科技,让人们安心地在云端欣赏瞬息万变的大城美景,晚上还能纵览魔都流光溢彩的夜色。

流浪地球.png

图说:《流浪地球》

1933老场坊——《101次求婚》《听风者》《小时代1》

  上海1933老场坊是原上海工部局宰牲场,1933年,由著名英国设计师巴尔弗斯设计,整体建筑为古罗马巴西利卡式风格,外方内圆的结构暗合了中国“天圆地方”的传统理念。经过现代化改造,如今此地已化身上海的文化艺术创意空间,特色小店、工作室、创意公司聚集,因建筑风格在中国都是难得一见,不仅是电影,连综艺和纪录片也都在此取景。

  2012年,麦兆辉、庄文强的《听风者》,开头宏大的窃听场面就是在1933老场坊拍摄的,在这片保留老上海风格的建筑里,观众可以看到新中国成立初期敌我之间的暗中较量。2013年,郭敬明的电影《小时代1》中,顾里的时装秀就安排在这里举办。还有2013年黄渤和林志玲的电影《101次求婚》,也让这里充满了浪漫的元素。

第101次求婚.jpg

图说:《101次求婚》

虹口SOHO——《超时空同居》

  虹口SOHO是上海虹口区的商圈地标性大楼,由日本设计大师隈研吾设计,流线型设计的外观、白色铝条编制而成的网格外立面,使得虹口SOHO在上海的夜色中,非常抓人眼球。雷佳音和佟丽娅的《超时空同居》就在这里留下了诸多身影。

  在这样一座时尚先锋的大楼里,总是能让人充满想象力,比如发生一场穿越时空的爱情——女主住的地方和19年前的这个地方重合了,她还遇到了一个那个年代的小青年,在同一间房子里面,小青年开门是过去时代,女主开门是现在时代,两个人都是各自时代的小人物,他们在两个时代里面穿梭前行。这座充满现代感的大楼,也是今天这个时代的象征。

超时空同居.jpg

图说:《超时空同居》

武康大楼——《上海堡垒》《喜欢你》

  说起上海的大楼,如今最“红”的当属武康大楼。这座已有97年历史的船型老建筑,是当下互联网时代中国的“超级网红”,还登上了上海乃至全国的热门景点榜单。

  这座漂亮的老房子,也是电影中的常客。比如,金城武和周冬雨主演的电影《喜欢你》中,男女主角坐在公寓里一起看日落,公寓的取景地正是武康大楼。科幻片《上海堡垒》也曾在此取景,影片中,大楼不失雄伟挺括的气质。

上海堡垒.jpg

图说:《上海堡垒》

河滨大楼——《姨妈的后现代生活》

  除了武康大楼之外,河滨大楼也是电影明星。由新沙逊洋行投资建设,于1935年竣工,建筑四面临马路,是上海最早的“水景住宅”,被誉为“远东第一公寓”。河滨大楼与电影也颇有渊源,1945年后美国哥伦比亚影片公司、米高梅影片公司、美国电影协会、联美影片公司等影业机构,均租用该公寓设立机构。

  2006年,许鞍华导演的《姨妈的后现代生活》,周润发与斯琴高娃在此有不少对手戏。上世纪的老式电梯和旋转楼梯,镜头捕捉其独有的烟火气,配合主人公跌宕的命运更具说服力。同时,公寓的超高颜值与地理位置非常匹配剧中的戏份,优雅与高级感十足,大气简洁,窗外的外滩建筑群更展示出上海这座城市的魅力。(新民晚报记者 吴翔)

姨妈的后现代生活.png

图说:《姨妈的后现代生活》

乐无穷


   《大城大楼》 7月23日 上映

   其余影片 可上各大网站收看

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved