上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 文娱 > 文化 > 正文

莎士比亚最深远的影响,是他将人性恢复到本性一面

莎士比亚.jpg

图说:莎士比亚 图IC

  “绝色的美容和显赫的权势也只是匆匆流星/你深知这其中的奥秘/所以才不辞辛劳/用青春和生命把心中的七弦琴弹个不停……”一首《献给莎士比亚的十四行诗》饱含情感。作家赵丽宏年轻时代模仿莎士比亚而创作的诗歌昨晚又在外滩源里诵起。以“莎士比亚的遗产”为主题的2016年上海国际文学周主论坛在这里举行,海内外学者齐聚,分享对莎翁的理解并向其致敬。

德拉根·德拉格耶洛维奇2.jpg

图说: 塞尔维亚诗人德 拉根·德拉格耶洛维奇 图IC

  诗人与戏剧家:文学世界的莎士比亚

  塞尔维亚诗人德拉根·德拉格耶洛维奇将莎士比亚的文学抽象成为基本元素词汇和语言来看。他在演讲中提出,当我们每个人使用词汇的时候都背负着义务。每个人应当思考并小心谨慎地去运用这种强大的力量,给人类社会带来积极的影响。

  作为文学史上一座丰碑,莎士比亚的不朽很大程度上正是由于他对语言恰如其分的运用。莎士比亚1616年离世,作品与他塑造的人物形象却被铭记整整400年,莎士比亚在今天仍旧不可动摇的地位是令人惊异的。

  从文学视角来看莎翁是诗人,是戏剧家。诗人李少君在演讲中表示“诗歌作为一个时代最敏感的触角和探测器,最先感受到当下现实的变化和人性微妙的感受”。处于文艺复兴时代的莎士比亚,其作品更是对当时人文精神的一次高扬,而这种精神也跨越国界深深影响了中国诗界。今年是莎士比亚去逝400周年,也正值中国新诗诞生百年,中国诗歌“正处于向上超越的时代”,面临如何推动新的美学思潮的挑战,莎士比亚也是对于当今中国诗歌界最好的借鉴和回应。

  戏剧创作方面,“莎士比亚是为了吸引观众而写戏,戏剧得有噱头。所以他其实是一个口若悬河的非常有现场感的人。”诗人西川这样评价,并认为莎士比亚作品中“看到的是表达上的无向度的自由”。

  原台北故宫博物院院长周功鑫从审美教育角度谈起莎士比亚,指出最初的审美教育也是从莎士比亚身上得到激发,后期法国的美术、德国的音乐均受到影响。周功鑫认为我们在缅怀前人的同时,更应将那种文艺复兴流传下来的审美精神传承和推广,现代人应当仍旧追求做一个“Renaissance(文艺复兴) man”。

李少军.jpg

图说: 诗人李 少军 图IC

  人性书写背后:活生生的莎士比亚

  莎士比亚对人性的刻画是其作品中极大的亮点。李少君认为莎士比亚代表着一种伟大的文学和诗歌传统,即自荷马史诗开始对现实、人性冲突的强调,背后更深层的则是所处文艺复兴时代的人文主义精神。对人权的尊重和人文精神使得作品除了言语词汇的出色以外更富有了不被时代淘汰的力量。

  陈丹燕从辩证角度提供给我们关于莎士比亚作品与人文主义关联的思考。她认为人文主义中的人性不是一个褒义词,而是中性词。当谈论文艺复兴的人性解放时,贪欲其实也是其中成果。莎士比亚描写的人物并非十全十美而都有欲望和贪婪,却因此而更加深入人心。“莎士比亚最深远的影响不是他对人性的拔高,而是他将人性恢复到本性一面”,在陈丹燕看来,怀着仁慈之心去探索本性阴暗面才是文艺复兴精神最重要的体现。

  正如真正的莎士比亚,也不应是那个神坛上被供奉和朝圣的遥远背影。跨越文字达到深层的懂得,需要必要时将其“拉下神坛”、真正地亲近。诗人西川启发我们在现有的理解上做出更多的反思:“我们现在理解的莎士比亚,不过是一个文本的莎士比亚,是一个符合后人伟大想象的莎士比亚。我们需要更深入地结合我们的生活理解一个活生生的他,而不是作为经典文学被阅读的莎士比亚。”实习生 鞠文韬 新民晚报记者 王剑虹

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话” 干了这碗狗粮!这些奥运伉俪对Ta说些什么“情话”

有时,奥运赛场犹如战场,宣示着竞技体育的残酷。有时,奥运战场又像... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved