您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

比尔?盖茨离个婚,“为难”的不只1305亿美元,还有爱情

来源:新民晚报     记者:王若弦     作者:王若弦     编辑:杨欢     2021-05-05 11:11 | |

曾经的世界首富比尔·盖茨和妻子梅琳达3日官宣离婚,27年婚姻就此终结。“我们都不认为彼此可以在人生的下个阶段继续作为夫妻共同成长。”在双方各自发表的同一份声明中,他们这样解释。

图说:比尔·盖茨在推特上发表的声明。来源:推特截图

一段曾经共同成就、携手向前的“神仙爱情”,为何在今天迎来分手的结局?

女方首先提出离婚

根据《福布斯》杂志的实时排名,盖茨以1305亿美元身价位列全球第四,他与梅琳达是全球最富有的五对夫妇之一。

而据美国娱乐新闻网站TMZ获得的法庭文件,是女方首先提出离婚,理由是“婚姻无法挽回地破裂”。并且他们并没有签婚前协议,唯一与离婚有关的文件是分居协议,显然此前已经分居。

虽然两人的“第一桶金”源自微软,但这些年已将大部分股票转移至盖茨基金会。

2000年比尔和梅琳达共同创立盖茨基金会,如今该基金会资产已超过510亿美元。2020年比尔辞去微软董事会职务后,就和梅琳达一起致力于基金会工作。

作为世界上最大、最具影响力的慈善机构之一,盖茨基金会在全球拥有1600余名员工,每年在公共卫生和发展等领域捐赠约50亿美元。新冠疫情期间,盖茨基金会捐赠的款项总额达17.5亿美元。

基金会已宣布,比尔和梅琳达将继续担任联合主席。“大家的共识是,基金会未来的发展方向取决于离婚双方的友好程度,以及他们会否继续合作。”基金会工作人员无奈地表示,不知道这对基金会意味着什么。

图说:2018年,梅琳达和盖茨。来源:纽约时报

影响蔓延多个领域

除了致力于基金会,比尔这些年还忙着和财务顾问拉尔森联合经营一家名为卡斯凯德的控股公司,业务涉及地产、能源、酒店等。该公司还持有十余家上市公司股份,其中包括加拿大国家铁路公司和拖拉机制造商迪尔公司等。

与此同时,盖茨夫妇是美国最大的农田所有者,拥有巨额投资,还共同拥有多处房产。其中位于华盛顿州占地6131平方米的豪宅,估价已达1.25亿美元。

“盖茨的离婚不仅仅是对一个家庭原有生活的颠覆。”《赢家通吃》一书的作者吉里达拉达斯说,“它的影响将蔓延至商业、教育、公共卫生、公民社会、慈善等多个领域。”

经历7年爱情长跑

携手走过27年,在朋友眼里,盖茨夫妇一直都是模范夫妻。2018年梅琳达还曾公开表示,和比尔之间从未发生过分歧。

比尔和梅琳达相识于1987年,当时梅琳达作为产品经理刚刚加入微软。23岁的她拥有杜克大学计算机学士、经济学学士和工商管理硕士学位,是入职微软的那一批经理人中唯一的女性。

在结婚前,比尔和梅琳达经历了7年的爱情长跑。“我喜欢他聪明的头脑和时刻持有的好奇心。”梅琳达曾对《财富》杂志坦言,盖茨是个既智慧又有趣的人。

1993年,订婚后的比尔和梅琳达前往非洲旅游。“那里的贫穷超乎了我们的想象。”梅琳达说,“当时我就和比尔萌生了要帮助他们的念头。”

“对于结婚这件事,比尔慎重到可以说是一点都不浪漫。”梅琳达回忆起比尔在白板上列举结婚利弊的场景,“比尔纠结的点就在于,他不确定自己是否能一边维持婚姻,一边经营微软。”

总有无比艰难日子

1994年,两人终于在夏威夷举办婚礼,步入婚姻殿堂。他们养育了三个孩子,并积极投身于慈善事业,过上了理想中的生活。

“我们每天晚上都一起洗碗,我们努力做到平等。”“我们总是努力确保我们的步伐是同步的。”“我们从未有过分歧,这是因为我们有一致的价值观、互相的信任和开放的心态。”婚后梅琳达多次亮相媒体,大谈爱情保鲜的秘籍。比尔也曾经表示,“梅琳达是真正平等的伴侣”。

但如人饮水,冷暖自知。

《纽约时报》援引两位知情人士的消息称,盖茨夫妇这些年一直在婚姻中苦苦挣扎,关系几近破裂。

“梅琳达曾说,他们的婚姻异常艰难。比尔每天工作16个小时,很难有时间照顾和陪伴家人。”一位知情人士透露。

2019年结婚25周年之际,梅琳达公开表示:“相信我,我们的婚姻里总有无比艰难的日子。我总在怀疑自己,到底能否继续坚持下去。”

两年后的今天两人终于决定分手,现在看来,一切似乎并非没有预兆。

新民晚报记者 王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved