您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

李大伟:养老选址

来源:新民晚报     作者:李大伟     编辑:钱卫     2021-04-30 17:55 | |

  家,应该也是老朋友歇歇脚的驿站,老年人最恐惧的是寂寞。

  退休了,喜欢胡思乱想。过去给员工画饼,现在给自己画饼,比如总想卜居养老。

  前几天路过南京东路,居然异想天开,在此买个蜗居如何?天下美食就在门口,抬腿就到。这样老了,天天可以换口味,只有南京东路才汇集天下菜。饿了,吃碗面,浇头天天变;馋了点个菜,每次换菜系。早上到贵州路岔口的新雅粤菜馆喝早茶,中午拐到浙江路的扬州饭店吃淮扬菜,晚上去靠近广西路的燕云楼吃北京烤鸭。当然必须隔开,否则糖尿病不请自到。但老朋友可能不请自到,因为市中心,东南西北的轨交都汇集于此,1号线、2号线、8号线麇集于人民广场,10号线、12号线则分别落脚于河南路天潼路,西藏路曲阜路,东西南北的朋友都可以一部轨交直达。家,就成为老朋友歇歇脚的驿站。老年人最恐惧的寂寞,远遁于无形。

  我有散步癖,南京东路不仅是天下最繁荣的步行街,也最长最安全:无汽油车电动车、无脚踏车电瓶车。午饭后出来逛逛,罕有红灯拦截你。嫌人多,半夜睡前出来,即便倒走也无人撞你,想碰瓷找不到对象。从外滩到西藏中路,1599米,来回3.2公里,恰好八千步,掐表准!

  养生“八”诀:“喝八碗水、吃八分饱、睡八小时、走八千步”,前三项在金銮殿、茅草屋里都可以做到,八千步,唯有畅行南京东路高标准做得到:无障碍、无风险。即便过了90岁,依旧可以出来晒晒太阳散散步。我的人生感悟:“人是动物,不动就是废物。”保持“在路上”的姿态,不是励志,而是养身。人生最佳状态:“不是瘫在床上,而是倒在路上”。我的养身警句:“活到老、学到老、走到老。”走在南京东路上,一旦崴了脚,或心血管发病,隔壁就是仁济医院,三甲医院哦。国内一流医院也救不活,那就只能说是“命中注定”了!

  过了90岁,出门散步,胸前背后最好挂上大字硬板纸:“扶我有奖,因为有钱”。再放个二维码,家人亲属、通讯地址,还有医保卡编号、保险单编号、重大医疗保险及联系人的信息都荟萃其中,像个什锦八宝饭,让路旁好心人坚信跌倒老人无碰瓷之嫌。

  南京东路区域,经营了一百多年,才如此便捷,却免费,天下难觅。夫人冷冷地说:“能听到鸟叫吗?能闻到花香吗?”

  我的家远在浦东,二十年前一片农田,至今地铁口拉客头的摩托车手,不说安徽话,就说本地话。刚搬到那里,晚上回来,进了小区,必须扭亮大光灯,否则亮度总被如雾的黑色素吞没。弯过大草坪,常见野兔,迎着灯光,直立举爪,惊恐万分。

  如今小区墙外依旧撂荒,成了苗圃,还有一洼池塘,林下鸡,池里鸭。早晨坐在窗外看书,空气是甜的新的。春秋两季的早晨,我喜欢坐在底楼的窗外,喝一口新茶,吸新鲜氧气,直至黄昏夜晚,借着室内的灯读书,沉浸于鸟语花香间。春天的黄昏鸦雀归林乱噪,入夜渐渐平息。坐在屋里隔着窗,外面的风景好比照片,听不见万籁之声;好比环绕影音,闻不到真香。总之,隔着窗,自然只是单面的,没有音响效果与天籁之声。这些南京路无法分享、无法迁移。

  我的家,离轨交五公里,步行个把小时,没有公共交通,难觅共享单车。我想,如果卖掉浦东房,一笔印花税,买入南京路房,又是一笔印花税,加上两处的高额差价,其中产生的每月利息,足以请几个全职司机抬着你走。

  自从有了嘀嘀打车,不用请司机了,不用看脸色。馋了,嘀嘀打车,送到轨交口,坐五站充其量十五分钟,出站就是南京东路,不但南京东路属于你的,而且淮海中路、国际饭店、新天地……也属于你的。

  现在轨交四通八达,全上海分分秒秒都属于你的,只要你住在轨交站附近。住在上只角不得不兼容繁华的副产品:喧哗。不如蜗居浦东,住在高楼底层一样拥有别墅的花园,让你屏蔽上只角的富贵病。

  常到南京东路,总是从轨交1号门出来,斜对角就是朵云轩,常常有书画展,细心观赏而没有拍卖后的麻烦:首先是真伪,其次是保存,最要命的行情暴跌,一不小心引爆脑溢血,永远操心。因为喜欢,所以忧患,结果忧患大于喜欢,生存名句“生于忧患,死于安逸”。收藏:死于忧患!朵云轩是最佳保管处,涨跌由它,任其高低。人生且行且止,过目美好而不占有,做个肌肉松弛的旁观者。轻松才能惬意,这就是过客心态。

  人生最佳的濒临状态:不是清晰地知道生什么病、怎么死,那是一种慢性恐吓,而是莫名其妙地眼一闭,手心落下一张纸片,留下一行诗:“挥挥手,不带走一片云彩”。(李大伟)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved