您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

淳朴正直仲星火

来源:新民晚报     作者:汪正煜     编辑:王瑜明     2021-06-01 14:28 | |

仲星火老师是一位适应性很强、戏路很宽的优秀演员,更感动我的,是他高尚的人品。

年长些的影迷一定知道喜旺和马天民这两个人物,一个是淳厚朴实的农民,一个是为民服务的好警察,《李双双》和《今天我休息》中,饰演这两位主人公的是著名演员仲星火——一位和影片中的人物同样淳朴正直的好演员,一位人民的电影明星。在求学时,我就是影迷,常省下一点零用钱去看电影,当然知道仲星火,而且也非常喜欢《聂耳》中他扮演的作曲家张曙。我很好奇,那个有点狡黠的农民、朴实为民的民警,和潇洒英俊的音乐家,居然是同一位演员扮演。也许是机遇安排,若干年后,我竟然和仲老师在同一部电影中合作演出和拍戏。

第一次是1982年在李歇浦导演的《小金鱼》中,他饰演工读学校的钟老师,是位帮助染有坏习气的学生转变的好教师。我在戏中演体育老师。这是我初涉影坛。和久仰的名演员配戏,免不了忐忑。有一场戏是我进办公室向钟老师报告,学生逃跑了,声音很响。李导皱皱眉叫停要重拍。仲星火很随和地和我交谈,告诉我,电影不是话剧,镜头前要生活化,说话不必大声,就和平常说话一样……我顷刻消除了紧张,顺利完成了拍摄。

1990年,由武珍年导演,上影和浙影联合摄制的电影《假女真情》,我任该剧副导演,和老仲第二次合作。那时他已经离休,却不喜欢别人称他“仲老师”,大家亲切地称他“老仲”。他在影片中饰演阔别大陆四十多年的国民党老兵王福寿,表演已是沉静而出神入化。在杭州机场拍摄时,从飞机上一出舱门,没有一句台词,举止、神态和眼神,就活灵活现地演出了一个思乡心切的游子的内心。在拍摄国民党军队逃亡台湾那场戏时,为了拍好群众演员的戏,我调侃又严肃地说:“共军打过来了,我们马上上船去台湾……”不料群演的解放军战士们都笑了起来。仲星火忙过来帮我一起把剧情解释一下,等到他拍摄和抱着女儿的妻子怆然诀别的镜头时,所有的群众演员都被感染了。出逃的戏拍得很成功,制片主任表扬我指挥好,我回答:“是老仲这位大演员的表演营造了几百人出逃的氛围……”这部电影后来得了国家“华表奖”,奚美娟第一次上银幕,以出色的演技拿了金鸡百花双奖。

有位学院派的演员曾对我说过,仲星火的表演“是土八路式的”,其实他并不知道,老仲曾在解放区的山东大学文艺系学习过,他坚信勤能补拙,勤学、勤问、勤探索。我在南京路、延安中路新华书店曾两次遇到过他。那时他的前一位夫人因病去世,家里有些小矛盾。他非常豁达开朗地和我们解释情况,完全没有什么大明星的架子。正由于能刻苦学习和探索,仲星火成了一位适应性很强、戏路很宽的优秀演员,难度很大的喜剧人物、反派角色也同样演得活灵活现。1981年,仲星火在《天云山传奇》中扮演了一个重要的反面角色——吴遥。真是令人惊喜,一向出演朴实的小人物的演员居然把一个貌似革命实则内心肮脏的坚硬又无奈的高官表现得如此出神入化!

我还要突出谈一下,这些老一辈艺术家的高尚人品。

《假女真情》拍摄时,有一天中午,当地一家啤酒厂的老板来拍摄地,请仲星火为他们厂拍个广告,老仲摇头婉拒。老板再三恳请,而且说明,拍摄镜头很简单,只要他拿着啤酒说个好就行了,老仲还是笑眯眯地回绝。老板以为付的酬劳不够,开价说,“只要您花一个多小时,我给您一万元!”一万元哪,在当时是笔巨款。老仲回答,“我不要这钱,谢谢你……”我当时就在他们旁边,那天的午餐还有啤酒供应,都是老板赞助的。我们剧组的不少人也记得此事。事后我问老仲为何不赚这并不难赚的钱,他回答,“我要赚钱,但是,我更要名声!”这是他的原话。

后来我和老仲见面不多,有一天骑车到富民路,听到有人喊我,停车一看,是仲星火。那天他们在一条小弄堂里拍电视剧,他刚拍完镜头有空闲。坐在路边水泥地的街沿上,我们就像爷儿俩一样东西南北地乱吹着。这是我最后一次见到老仲,敬爱的仲星火老师!仲星火去世的消息,我事后才得知,也没赶上参加他的追悼会,电影厂的朋友告知消息后,我跌脚长叹。今天写下以上文字,还不免潸然。思念老仲,我敬爱的仲星火老师!(汪正煜)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved