您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

共赴“一带一路”光影之旅,中国电影展开“新丝路”

来源:新民晚报     作者:严敏     编辑:吴南瑶     2021-06-09 14:17 | |

电影享有 装在胶片盒里的大使 之誉,作为文化的重要媒介,能够形象地展现各国的社会风貌和人文底蕴。随着中国等国的新兴电影产业快速崛起,世界电影呈现出全球化和本土化冲突、融合、并存的状态。从世界电影格局而言,秉有东方色彩、具有新兴力量的电影孕育着新的机会。

新丝路 电影桥是近年国家广电总局制定的 新丝路 影视工程的一个重要组成部分, 如何用好“ 支点”和抓手, 也有 策略 可循

自2018年创办以来,“一带一路”电影周已经成为上海国际电影节一个极具特色的重要单元

其一是合作拍片,应该涵盖市场开放、众筹合资、技术互用等,题材 最好是 跨国的,再配以国际阵容,联合摄制,对等营销,互利营收,以 积极 推进中俄、中伊、中泰、中非、中东欧等合作。 一带一路”沿线有东南亚、阿拉伯世界、斯拉夫世界、地中海和非洲等几大板块和文化毌体,仔细研究每个版块的文化特点,才能合拍出契合特定文化毌体和受众审美趣味的影片來。其二可加强沿线国家电影的巡展,推进沿线国家电影人互访和学术研讨等,要继续办好一年一度的中美电影节、戛纳电影节的 中国电影之 夜” 、威尼斯电影节的 聚焦中国 以及沿线国家的中国电影巡展等,另外,要 发挥 优势,为战略支点国家提供合拍资源和电影人才,向这些国家输出的中国影片及电视剧,要优化译制和放映工作,比如 邀请 这些国家观众喜爱的演员配音。

一带一路 的电影合作中, 金砖国家 合作尤为重要。2017 年金砖国家厦门峰会上,五国名导联合拍摄的《时间去哪儿了》被誉为“里程碑式电影”,为金砖机制的 三轮驱动 又注入文化的推动力。中国是全球最具潜力的电影市场,俄罗斯电影有着輝煌的历史,巴西是南美电影大国,印度观影人次30 亿,南非影片多次捧得国际电影大奖。五国 如能 集合资金、人力和技术,拍出五国民族特色的佳片, 或能 牢牢抢住人口占全球四成的电影市场。

《特拉维夫在燃烧》男主演卡伊斯·纳塞夫公路片新作

中国电影 发祥地 上海位于 新丝路 节点上,这几年来在经贸合作、基础设施建设、科技教育乃至文化交流等方面都走在前列,作出良多贡献。如今 新丝路”电影 业已启动,上海积极参与, 发挥“ 桥头堡 作用。

海纳百川,上海电影也一直有着海派风范。记得上世纪50 年代上海曾举办亚非电影节,许多亚非电影人、包括纳尔吉斯(印度)、法 · 哈玛玛(埃及)等大明星莅临,上海影迷有幸观看到印度的《流浪者》《两亩地》、墨西哥的《躲藏的激流》、巴基斯坦的《叛逆》等佳片,其影响力远超如今在法国南特举行的亚非拉电影节。随着“一带一路”国家影片的引进,上海影迷的目光也从好莱坞大片转向中小国家优质影片,艺术电影联盟展映的各国文艺片一票难求。上海电影人也从中得到启示,摈弃了好莱坞的套路和商业化做法,“一带一路”将为上海影坛的百花齐放作出成就。

意大利国宝级演员索菲娅·罗兰的回归之作《来日方长》

在推进与沿线国家电影合作中,上海国际电影节做得相当不错。它竭尽诚意广邀沿线国家影片参赛与展映,今年 疫情 尚未完全平复的 情况下,仍有113 个国家报名 4443 部影片,比 2019 年增加 479 部,为历届最多。入围主竞赛单元的 13 部影片中就有 7 部是沿线国家的。为了让沿线国家更广泛深入地开展合作,上影节除了常设国家电影展单元外,还举行国别推介活动,在市场展设立 一带一路 主题 邀请 多个沿线国家的电影机构代表共同签订 一带一路 电影文化交流合作机制备忘录。6 11 日揭幕的第 24 届上影节设“一带一路”电影周,集中献映 20 部题材风格迥异又具人文特色的优质影片, 描写白俄罗斯诗人传奇一生的《诗人库帕拉》,还有86 岁意大利国宝级影后索 · 罗兰的回归之作 描写集中营幸存的妓女和孤儿情谊的《來日方长》等。为扩大影响,从中挑出6 部参加首次举办的长三角放映活动,让杭州、宁波、南京、苏州、合肥六地观众一起踏上 一带一路 光影之旅。

上影节顺势而为,正将 立足亚洲,关注华语 升至为 立足亚非,面向全球 相信由中国主导的 ,“ 一带一路 沿线国家共筑共享的 新丝路 电影桥,将为世界电影和中国电影翻开新的篇章。(严敏)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved