您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

李大伟:身边的榜样

来源:新民晚报     作者:李大伟     编辑:钱卫     2021-07-06 18:06 | |

  “三人行必有我师”,家里的阿姨、开车的师傅、送快递的小哥,都是可以学习的榜样。

  我家李阿姨,山东人,烧得一手好菜,尤其本帮菜,无论清蒸红烧。不放味精,居然比饭店的好吃,因为不放味精,所以吊出“一菜一格”。

  当初做中介的朋友说:年龄偏大,但很会烧菜。五年过去了,如今已过六十,依然在我家。每天有条不紊,化冻、切片、醒面,闲下来,有时帮助白班阿姨打扫卫生,或者看看手机,看看养生节目,吃饭时分享养生秘诀。不时发海鲜、做面点。我家吃水饺、馄饨、烧卖、粉条素包子,都上午拌馅子中午晚上吃,不放冰箱。阿姨来自义和团的发源地,除了西点西餐,什么都做。一周内每天不带重样,不断换口味,我不得不限制荤菜数量,而且以鱼为主,怕孩子的身材走形了。偶尔家里有事,阿姨回老家,孩子天天问:“阿姨什么时候回来?”功利性挂念就是价值!

  晚饭后,收拾完饭桌,切好一盘水果,就出去跳舞健身,回来后,自加项目:拿着哑铃双手上下甩。雨天在院子里的廊下,看着视频跳,再加哑铃项目,一圈下来就是两小时。她坚持物理养生,兼顾生物发酵:饮品浸泡!爱屋及乌,每天早晨替我泡上十粒枸杞子,这个数量源自她的教条主义。我下楼看书,水已微甜,说明发酵开了,这是退休工人的标配,我提前享受了。

  阿姨一儿一女,分别在深圳上海买房落户,她完全可以安享晚年,但她偏不,为了多做几年,她坚持锻炼,趁做得动,多挣些养老钱。还有一层意思:老了没病,不累及子女,她的口头禅:做家长的要有家长的样子。因为自立,所以她的儿女非常敬重她。生活中,一比较,就发现榜样,“三人行必有我师焉”,生活中时刻擦亮一双“发现美的眼睛”。

  我常常以李阿姨为榜样,教育孩子,劳动才能自立,劳动创造自尊。

  我家到轨交近四公里,没有公交车,雨天外出,只能滴滴打车了,也许当过记者,沾染了“包打听”的恶习,车上爱与的哥搭讪,的哥快乐叙说,每月刨去油钱与折旧,还有远离市区的千元合租简陋房的租金,这样可以净赚一万多。如果享受型,早上七点出门,晚上七点收车,也有七八千。既然出来了,就狠狠干,赚一万多,就得早上六点,晚上十点,我问怨不怨?他说:有钱赚还埋怨,你对得起谁?他还有憧憬:干上七八年,小孩上学了,就回老家,用赚的钱,盘个铺子做个小买卖。还补充一句:回老家前,带着媳妇孩子父母来大上海逛一圈。人生规划里洒满灿烂,没有城里人的焦虑阴影。想起一副联语式的祝福:“让鲜花开遍你所有的日子,让阳光洒满你生命的旅程”,本来是我预留给女儿十八岁的祝福语,现提前送给的哥。

  我外出办公访友,看见快递小哥,总是放慢车速,让他优先。楼宇坐电梯,见快递小哥,总是手臂挡住门,方便他携物进出、快进快出,据说跑一单才两三元,一个月赚一万多,那必须争分夺秒。

  在小区开车,保安都高声敬礼。儿女们很好奇:“保安叔叔怎么都和你打招呼?”我问:“爸爸散步,见到叔叔每次都先敬礼。”然后告诉孩子我的敬佩:为了家人,他们到上海打工,夏天蚊子、冬天北风,无怨无悔,靠劳动养活自己,而且从不埋怨,绝不躺平,当然要向他们致敬。一撇一捺撑起“人”,就是站着生!

  在儿女的书房,我挂着一副对联:“酿泉无脉,兰草无根,人贵自立;户枢不蠹,流水不腐,民生在勤”。从小灌输常识:劳动创造价值。

  有个朋友,女儿曾在教育机构,多劳多得,月薪一万多,结果最近被逼考入公立学校,到手工资才六七千,父母的理由:固定编制、更好福利,我们走了也放心。身边的有些人,更关注福利,等待动迁款,企图躺赢。

  香港地少人稠,只剩下港口优势,为提高转口贸易的竞争力,退休福利很少,口头禅:手停口停,所以常常看到街上有拖纸板的老婆婆。在上海的外地人,他们没有多少福利纵深,只能相信“养儿防老”,起板生两个。相信劳动自立,可能致富,他们是“不劳动者不得食”的原教旨主义者,用行动诠释《国际歌》:“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。最近网上流行“躺赢”,在阿姨、保安等外地人眼里,简直荒唐:这不是等着天上掉馅饼么?馅饼会掉下来吗?如同《等待戈多》,高福利诱发的祸!

  最近散步,我常常向孩子解释福利的起源、本质与双面刃的危害,福利应该援助“力有不逮”者,比如丧失劳动能力的残疾人、老人、重病患者,功德无量。现在通过民主而泛滥,将健全者养成懒汉。欧洲就是这样衰落下去的,希腊就是这样堕落下去的,美国就是这样渐渐丧失制造业竞争力的。为了更多选票,不断迎合底层,不得不增加福利,不得不举债,以至挪用后代的税款,导致国家财政破产,希腊就是典型。在中国劳动人民看来:量入为出。倘若享受支出大于劳动付出的高福利,好比“蹲着茅坑嗑瓜子——入项不如出项大”。

  中国的飞速进步,勤劳起了奠基性的贡献。今天的中国是站着跑着挥汗如雨干出来的,不是躺赢的。

  做幸福贡献者,别做福利依赖者,这是成功的基础。劳动培植自信,从而快乐,孕育成功。暑假,送姐弟俩到他们表哥的汽车改装厂劳动一周,而不是花钱去“吃苦夏令营”。

  吃苦还要花钱?分明是糖衣药丸,等待聪明的戆大选购。(李大伟)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved