上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

碎瓷遗梦

  小编的话漫步于白器窑旧址,遥想千年来一个个时代的更迭、一场场烽火硝烟的战争,一场场突如其来的天灾水患,最终给一件件白瓷器烙上深深的伤痕,致使它们残缺不全,连白器窑也终于支离破碎,最后掩于黄土之下,销声匿迹沉默于尘世之外。

  

  

  瓷片遗梦

  许桂林

  说到瓷器,自然会联想到瓷都景德镇;说到白器,也自然会联想到各个时代著名的白器窑。如唐有邢窑白,宋有定窑白,元有卵白,明有甜白,皆为素净的单色釉,是瓷国文明的一支奇葩。

  安徽有个萧县,萧县有个白土镇,这个镇以出烧瓷的白土而出名。北宋时有个姓邹的兖州人邹师孟徙居徐州萧县之北白土镇,曾担任“白器窑户总首”。当时他拥有三十多窑,工匠数百人。到金熙宗时,白土镇的瓷窑烧制工艺已经达到了较高的水平。烧制的白瓷胎色灰白,釉色白腻。器形有碗、盘、壶、瓶、罐、枕等,以盘碗为最多。白瓷碗的特点是侈口,有的口缘作四花瓣形,碗里壁沿花瓣口凸起四条直棱,地足有浅圈足、圆饼状实足和玉璧形足数种造型。白瓷盘以直口、平底浅盘多见,装饰与碗相同。《国史补》中所称当年长安进贡的白瓷器,实际上多产于此。近年在白土镇发现一件瓷瓶,瓶上刻划着“白土镇窑户赵顺谨施到花瓶一对,供养本镇南寺慈氏菩萨”,“时皇统元年三月二十二日造”等铭记,表明在一一四一年前后,这里的民间制瓷业已相当发展,绝不亚于江西的景德镇。可惜时过境迁,白土镇的白器窑已成了历史不复存在,只留下了一个白土镇的地名了。

  虽然白器窑已经没有了,但在它的遗址上,还存在着一座陈旧的铁塔直冲云霄。踏上塔下那一片荒凉和萧条的土地,使人不敢相信这里既是历史上著名的白土窑,也是中国最为典型的民窑遗址。

  时光虽然过去了千年,但走在这里,脚下依然会碰触到星星点点的小白块,那就是碎瓷。也许是地表太浅的原因吧,雨季过后,田地里,沟沿边,农舍旁,到处都是鳞鳞片片,特别是一些低洼不平的土石方处,还会现出不少形态各异、大小不一,青、白、黑、红等五颜六色的瓷片。有圆形的带着黑黝的碗底;有一抹浓彩的酒盏残片;有精致线条勾勒出的青色盘沿,虽然残缺,但依然能看得出马、猪、孩童等形态逼真的瓷器残片。轻轻擦去它们身上久落的岁月,感觉是依然绚丽,夺目,迷人。拿起一片,远古的芳香依然流溢,渐渐晕染开来,仿佛岁月又回到了它的前世。

  那时,这里是“五省通衢”——徐州大都会的一隅。“山其嵯峨,人其颖多。”萧县的白器窑始建于唐,兴盛于宋。遥想当年,远处有农人在耕作。“机梭声札札,牛驴走纭纭,女汲涧中水,男采山上薪。”近处,市井喧闹,“千人争游,万人鼓舞。”而白器窑内,人们则各司其职,繁忙而不失秩序。有的在烧制,“烁玉流金”,挥汗如雨,有的在精工细作,雕花刻纹,技艺娴熟。碗、盘、罐、斗、壶、瓶、陶缸、器盖,一件件精美绝伦的“作品”出炉之后,或车载,或水运至京城,江南,塞北;或因做工精良,成为官宦家的茶具饮杯;或因经济实惠,“飞入寻常百姓家”,成为家家户户的家什炊具;又或因动人心魄,终成为皇宫里的一件珍品把玩。

  漫步于白器窑旧址,遥想千年来一个个时代的更迭、一场场烽火硝烟的战争,一场场突如其来的天灾水患,最终给一件件白瓷器烙上深深的伤痕,致使它们残缺不全,连白器窑也终于支离破碎,最后掩于黄土之下,销声匿迹沉默于尘世之外。

  昔日的繁华早已过去,沉于地下的古瓷片却记录下了千年的历史。走在这片土地上,心总会被“瓷片遗梦”碰撞着、激荡着。陡起沧海桑田的感慨。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】怎样不被“黄色小卡片”坑?市民:洁身自好 2016-04-12 09:10
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved