上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

播撒书香的鸿雁

  小编的话 为了播撒书香,他走出书斋,到社会中去,到读者中去,奔走忙碌,不遗余力地推广阅读。

  播撒书香的鸿雁

  韦泱

  他像一只大雁,徐徐舞动着翅膀,在大江南北飞来飞去,为了播撒书香,为了全民阅读,去到学校、社区、乡村、边塞,讲那些关于书的故事,关于阅读的经验分享。他,就是南京大学教授徐雁先生。

  那一年,徐雁突然就飞到了上海。书友们闻之,奔走相告,在著名文化街福州路的书店顶楼,济济一堂,聆听了徐教授关于读书与人生的精彩演讲。

  来上海,就没有不去淘书的理由。他说,还有些空余时间,去旧书店转转吧。于是,我乐意陪他在福州路及周边的一些旧书店走走。到底是行家里手,不多一会,就目光敏锐地从杂书堆中,沙里淘金一般收获若干称心之书。我看看午饭时间到了,就说先解决温饱问题吧。他说不急,又埋头书堆东寻西找。也许手上书已多,拎着分量渐重,他才罢手。我趁机说走吧吃饭去。谁知他在路边一个扬招手势,就一头钻进了的士,从窗口丢出一句话说:饭不吃了,早点回家喽。话音未落,就朝虹桥方向而去。嗨,这可神了,那一摞精神食粮,能果腹能管饱?

  三十余年前,徐雁从待了四年的北京大学图书馆系大楼走出,就与书结了善缘,须臾不能分离。一篇篇关于书的文章从他笔端流出,一本本关于书的书相继问世,《秋禾书话》《苍茫书城》《藏书与读书》等等。他主编的那部厚厚的《中国读书大辞典》,是读书的导航仪和指南针,让多少爱书人受用不浅。

  他的另一部砖头样的专著是《中国旧书业百年》。他晧首穷经,积多年之功,走访了大大小小无数家旧书店,阅读了关于旧书的无数文献资料,将近现代丰富的旧书发展脉络,梳理得一清二楚,蔚蔚大观。洋洋百多万字,是我国第一部系统挖掘、探讨中国古旧书发展历史及经营状况的学术专著。书中叙述了百年来旧书业的风貌,披露了内困外扰下的旧书业七大“书厄”,回顾了叶景葵、郑振铎、阿英等书界先贤抢救和保护古籍文献的文化担当,反思了历次运动对旧书业的冲击和影响,最后为民执言,发出了“救救旧书业”的强烈呼吁。

  徐雁有着许多职称和头衔,除了作家和教授,还有江苏政协常委、民革副主委等等一长串,但我记得最清晰的是:中国阅读学研究会会长。他可以安居书斋,耐得寂寞,围绕书文化的建设著书立说。他也勇于走出书斋,到社会中去,到读者中去,通过交流、讲座、辅导等等形式,去播撒书香,推动读书活动。当“全民阅读”成为一项国家战略,徐雁更觉得肩上有沉甸甸的担子。在他的倡导和带领下,阅读研究会与全国大大小小成百上千家学校、社区、乡镇等图书馆建立了广泛联系,对开展阅读活动富有特色的地方政府、各级图书馆,哪怕是坐落在偏僻的小县城里,他都要一家家授予“华夏书香之乡”匾额,以资鼓励。

  为了更有力地推进读书活动,徐雁带着他的学术团队,精心编撰了《全民阅读推广手册》,这又是一部引导人们阅读的大型工具书。如此,可使阅读变得更为便捷,更为快乐,也更为有效。为了推出更多的阅读成果,他联手上海科技文献出版社,推出“全民阅读书香文丛”,每年一辑六种,今年已出至第三辑了。读书精英们捧出心血之作参与丛书的出版,如赵丽宏的《躲进书里》,吴心海的《故纸求真》,钱军的《风吹书页》等。书香社会,就是这样靠一本本书的出版和阅读,润物无声地营造出来的。

  一个大学教授,不但专注于自己感兴趣的书文化研究,更是聚合众多力量,以书香社会为己任,孜孜矻矻、奔走忙碌于让千万读者普惠的阅读推广活动。这无疑是徐雁先生令人敬仰的精神所在。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
上海曾经人脚一双的飞跃球鞋! 上海曾经人脚一双的飞跃球鞋!

从当年的20块涨到了现在120欧元... [详情]

【街谈巷议】快递那些事儿 市民:快递小哥不易 且送且珍惜 2016-04-19 08:34
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

友谊的小船说翻就翻 邮筒的鹿角该拆就拆 友谊的小船说翻就翻 邮筒的鹿角该拆就拆

人们愿意为高风亮节之人,献上一曲“梅花三弄”。写完这篇文章,豪小... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved