上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

青龙镇:海上丝绸之路重要港口

  青龙镇:海上丝绸之路重要港口

  曹伟明

  上海是闻名中外的贸易、航运、经济和金融中心,如今的洋山港已成为世界级的贸易码头。然而,洋山港的“祖父”是唐宋时期位于上海青浦的青龙镇。上海城市,也不是西方人士所说的从一个小渔村发展起来的,而是有着1300多年的城镇史。青龙镇,是上海最早的对外贸易港口,海上丝绸之路的重要港口。

唐褐釉腰鼓

唐长沙窑变形莲花纹碗

    考古新发现

  作为上海最早对外贸易港口的传奇,青龙镇一度活在历史古籍和民间传说里。从2010年至今,上海博物馆和青浦博物馆依据大遗址规划,启动了青龙镇遗址的田野考古发掘,虽然只考古发掘了近三千多平方米的面积,就有近3000多件唐宋元瓷、银、铜、铁、木器等文物陆续出土。两件唐代瓷腰鼓尤为引人注目,它表现特征是外表褐黄釉,内壁褐色釉,鼓身两端粗圆,中间腰细,外壁凸起七道弦纹,充满着异域风情。这两件青龙镇出土的唐代腰鼓,在全国范围内都是屈指可数,价值非凡的。可见当时驻足于青龙镇的中外先民娱乐文化已经很是发达了。其他出土的物品都来自于天南与海北,尤以越窑、长沙窑、龙泉窑、景德镇窑等南方名窑为主,间杂少量北方窑口的瓷器,验证了青龙镇转口贸易发达的历史。在青龙镇老通波塘西岸发现的唐代铸造作坊,那排列有序的四座火炉遗址,堆积着大量红烧土的铸造残渣,以及陶范的残块、炉渣,最厚处深达80厘米。有趣的是作坊废弃后,当年上海先民又将土地进行了平整,在上面建造了房屋,挖掘了水井。其中一口水井深达4.38米,井壁用小青砖斗角竖砌,磨砖对缝,拼接处还用榫卯套合,下层青砖上还留有清晰可辨的制坯人的手掌纹。这种制作工艺精湛,又可追溯制作责任的古井,它是上海滩最早的“先进制造业”,具有高超的工匠精神。在这口古井中,还出土了直径为28厘米的唐代鹦鹉衔绶带铜镜、铁釜、铁提梁鼎、铁钩、银发簪、青釉瓷罐以及厚度仅为两三毫米的透雕木残片,出土物品的鬼斧神工,令人叹为观止。它们是上海出土文物的“首次”发现。而在老通波塘的东岸,一座面积近50平方米的唐代房屋基址清晰可见,四壁残留一至二层砌砖墙体和石磉墩,呈现出时断时续的形状。屋内还有一处火塘,表面深白石灰,北墙外还有一座椭圆形砖灶,那灶台、炉膛、烟道一应俱全。南北柱洞里,人们在建造房屋时还细心地垫置石灰,用来防潮,可见当时上海先民宜居于青龙镇,已经确立了以人为本的环保理念。

今人根据《青龙赋》绘制的《海纳百川图》

    贸易大码头

  青龙镇是上海最早的崧泽文化与海洋文明融合发展的产物。它发端于海上贸易,兴盛于文化交流。唐宋时期,已成为上海和苏州地区对外贸易的重要港口,成为与广州、泉州、扬州等齐名的通商口岸。唐宋时期,青龙镇开辟出的海上丝绸之路,促进贸易,造福各方,达到了顶峰。

  早在三国的东吴时代,青龙镇便为孙权划江自守的军事要塞,水师装备较强,它因青龙战舰在此建造而得名。当时,青龙镇是个天然的避风良港,成为东吴水师操练集训的基地。随着海岸线的推进,吴淞江入海口逐渐成了完善的喇叭状海湾,俗称为“三角港”,水域广阔,形似海洋。到了唐宋时期,吴淞江成了江海要冲,作为苏州地区一条重要的出海航道。唐末五代时,随着太湖流域商品经济的发展,极需一个海上贸易的港口。正是由于吴淞江是一条深阔的大江,“吴淞古江故道,深广可敌千浦”,青龙镇便具备了海上贸易港天时、地利、人和的所有条件,因此,上海地区最早的对外贸易港口才会应运而生。

  鼎盛时期的青龙镇,古波斯、阿拉伯、印度和东南亚诸多文化和宗教在这里广泛交流和传播。据陈林《隆平寺经藏记》载:青龙镇当年佛教相当兴盛。镇上应运而建的庙宇有22座之多,诸如:报德寺、国清院、法云禅院、观音禅院、沪渎重玄寺等。唐宋时期(732、753、738年),日本的三次遣唐使,往往落脚和往返于青龙镇,除了来青龙镇研习佛教、文化交流外,还促进了中日间的经济贸易。日本来华“贸易的商船有时一年达四、五十艘。”

  海上远洋而来的海外“珍货远物”,大多通过青龙镇“毕集于吴之市”。青龙镇港口对外贸易的繁荣,催生了青龙镇的造船技术和航海技术,成就了上海最早的先进造船业。海船建造“上平如衡,下侧如刃,贵其可以破浪而行也。”再在海船上配有风帆、尾舵、铁锚等航运设备,使青龙镇的造船技术处于世界领先的水平。当年青龙港的航海技术已相当发达,指南针也得到了普遍应用。青龙镇的通江达海,促进了“海舶辐辏,风樯浪楫,朝夕上下”。海上交通的便利,加速了海上贸易的兴旺,使青龙镇成为江南地区转口贸易的大码头。

米芾像

  唐宋时期,青龙镇凭借沪渎之口,背靠发达的苏州、秀州地区应运而兴,由原先的军事要塞,转型发展为对外贸易的重要港口。到南宋时期,青龙镇因海上贸易的兴盛,镇市规模越发可观,朝廷置监镇,首任镇监为米芾。据《青龙赋》记载,镇上有三十六坊、二十二桥、十三寺、七塔、三亭等。还有镇学、官署、仓库、酒坊,茶、盐、酒等务都在镇上置有税场,并设置了水陆巡检司。镇治堂宇及市坊中坊巷、桥梁、街衢井然有序,犹如一座繁华的县城。青龙镇上人口杂处,“人乐斯土,地无空闲”,市容繁华,文人集聚,文化繁荣,人称之为“小杭州”。

  青龙镇的《隆平寺经藏记》中记载:唐代中晚期青龙港口“自杭、苏、湖、常等州,月而至。福、建、漳、泉、明、越、温、台等州,岁二三至。广南、日本、新罗每岁一至”。青龙镇是当时华亭最早的贸易集散地,港通海外,贸易货物由此抵达海内外。因此,青龙镇曾一度改名为通惠镇,寓意与海内外“通商互惠”,货物、服务贸易十分繁荣,出现了现代自由贸易的雏型。在绍兴元年(1131年),朝廷又在青龙镇设置了单独管理海上贸易的市舶务,专管海外贸易,成为青龙镇海外贸易走向兴旺的标志。“市廛杂夷夏之人,宝货当东南之物”成为一道风景,商税为15879贯400文,占当时华亭县一半还多,在江南地区名列前茅。

  青龙镇作为对外贸易港口,从唐代中晚期至南宋末期,延绵500年。其中最繁盛辉煌的是北宋到南宋的100多年间,确立了青龙镇对外贸易港口的重要地位,开辟了海上丝绸之路的航线。为近代上海、江海之通津、东方之巨港、东南之都会,及现代上海成为国际经济、金融、贸易、航运中心之一,奠定了坚实基础。

宋建窑黑釉碗

    酒业发祥地

  从青龙镇史料和考古发现,酒业的兴旺助推了商贸活动的发展。当年的青龙镇酿酒业相当发达。当地的民众参与酿酒的热情十分高涨。青龙镇上酒坊、酒窖、酒库、酒肆,更是星罗棋布。私人酿酒业方兴未艾,除了自用、赠友之外,萌发了商品经济、销售谋利。在青龙镇上涌现了文人集聚的杏花村、醉眠亭等,催生了酿酒产业的蓬勃兴旺。为了便于管理酒业,在南宋的青龙镇,朝廷设立了“上海务”。

  当年的青龙镇,盛行民众酿酒的风俗,即由“女人踏曲,男人酤酒”。“踏曲”也是有讲究的,要在端午前后进行才好,踏曲的过程,凭借女人特有的巧劲和韧劲,将曲踩踏至四边紧,中间松的龟背型曲块,便于完全发酵。然后,男人再将女人踩好的曲块用稻草包裹好,放在曲仓里进行40天的高温发酵、堆曲,才能在重阳节前后,用于爨蒸酿造。

  青龙镇的北面,留有一座酒瓶垒成的酒瓶山。相传是南宋名将韩世忠犒劳抗金将士,激励将士们“醉里挑灯看剑”时,遗留下的酒瓶堆垒而成的。酒瓶山边,还有当时青龙镇闻名的杏花村,它是当年民间酿酒售酒的村庄,村边还有酒坊桥,建在宋代的酒务坊前。因为在古代战争条件下,士兵在作战中,并不需要非常精准的操作,士兵的勇气和作战的队形才是胜负的关键。因此,倡导适量的饮酒可以提高作战的能力。

  酒业兴市,当年的青龙镇,除了沙船、航船和渔船之外,还有一种专门载酒的客船。青龙镇的经济繁荣、文人的集聚,不少文人进京赶考、出门会友,上任述职都要坐船而行。而舱中装酒必不可少,它既可以让文人墨客开怀畅饮,吟诗作画,又可以喝酒猜拳,消磨时光。这种酒船,可谓是移动的水上酒吧,催化了当时青龙镇的社会、经济和文化的繁荣发展。

  青龙镇,凭借着滨江临海,人气集聚,交易繁忙等得天独厚的优势,税收大增,名声鹊起。后来,在南宋青龙镇的“上海务”基础上,升格建立了“上海镇”,到元代又设置了“上海县”,这或多或少都与当时青龙镇的酒业兴盛息息相关。可以说,大上海是从青龙镇出发的。青龙镇的商贸文化,精致文化沉淀于酿酒工艺、品酒文化和“酹酒”祭祀的独特记忆中。

  如今在古青龙镇的青浦白鹤,当地的民众仍有一天三顿喝酒的习惯,尤其是风靡至今的喝“羊肉早酒”的风俗,便是当年青龙镇的遗风。

青龙塔

    文化繁荣地

  据《绍熙云间志》记载,到了北宋景祐(1034-1037年)年间,青龙镇由过去单一的军事性质的建制向行政区划转型,改由武臣守镇事为文臣理镇事。

  特别是从米芾担任镇监后,青龙镇既有樯桅林立、庙宇楼台之盛况,更有人文荟萃之佳誉,吸引了众多文人名士,文气迅速集聚。米芾主政,朋友圈不断扩大,他不仅自己文化艺术造诣深厚,书写《隆平寺藏经记》,还吟诗作画,讴歌青龙镇,营造了青龙镇良好的文化生态。

  宋代的著名诗人梅尧臣也曾在青龙镇居住游历,并详细考察了青龙镇,撰写了具有历史价值的第一部青龙镇志《青龙杂志》。文学家苏东坡也曾在青龙镇留下足迹和诗篇,并与疏浚青龙江的文学家章楶进行过诗词唱和,著名的《水龙吟·杨花》便是佐证。苏东坡还应邀为青龙镇隐居文人李行中在青龙江畔的醉眠亭,题写亭额,并赋《李行中秀才醉眠亭三绝》诗句。醉眠亭由此成了文人唱和、探讨文学和人生的“文学沙龙”。著名的何氏世医第四代何侃也受文化气息的吸引,迁居青龙镇,钻研歧黄之术,悬壶济世,成为上海中医的始祖。宋朝末年的藏书家庄肃更是长年居住于青龙镇,借助青龙港码头文化交流的便利,搜罗天下书籍。他一生收聚各类图书达8万卷,其中除一部分手抄本,多为唐宋版本,经史子集、稗官小说,均有涉猎。庄肃还把书目编为甲乙两部,分成十大门类,成为上海地区最早的藏书家和图书目录学家。据陶宗仪的《南村辍耕录》称:“江南藏书家多者只三家,庄其一也。”庄肃那幽静典雅、散发书香的“万卷轩”,既有颜值,更有气场,成为青龙镇诸多景点中,最受文人墨客青睐的人文佳地,名闻遐迩。

  青龙镇作为江南文化的码头,上海文化的源头,集聚了灵气、大气和文气。陆龟蒙、宋之问、白居易、杜牧、皮日休、陆游、范仲淹、王安石、秦观、赵孟頫等众多名人都被青龙镇吸引,常驻足于此,交友赏景,吟诗作画,留下了脍炙人口的名篇。

元初迎恩桥

  后记

  上海正在加快推进21世纪海上丝绸之路建设,在先试先闯的创新中,如今外滩的上海港、洋山深水港和上海自贸区,若能吸收一些最早的对外贸易港口青龙镇的长处,再创对外商贸、人文繁荣的辉煌,发挥“海上海外”通江达海的战略优势,就一定能重塑经济互惠合作,人文融合并重、互联互通、海纳百川、追求卓越的“海丝”精神。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补 2016-05-05 09:15
聚合
文明交通 畅行申城 文明交通 畅行申城

3月24日上午,上海正式拉开道路交通违法行为大整治行动的帷幕。此... [详情]

为什么说我们每个人心中都住着一个“莱斯特城”? 为什么说我们每个人心中都住着一个“莱斯特城”?

我们爱的是逆袭的狐狸,是谦逊的拉涅利,是坚毅的瓦尔迪,更是每一个... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved