上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

四十年后再相会

  小编的话  战友情,是一种不会随着时光变迁而淡化的情感,随着时间的发酵,这份情只会越来越浓。

  四十年后再相会

  李动

  当年有首颇为流行的歌曲《年轻的朋友来相会》,那时有口无心,以为20年还早着呢。没想当兵已40年,转眼就过去了,分别了好几十年的战友终于又相聚了。

  兴致勃勃走进宾馆报到时,见到三十多年未曾谋面的战友,当年都是风华正茂的小伙子,如今已是满脸皱纹、身体发福,但还能一眼认出是谁,并脱口叫出名字,然后,彼此激动地握手拥抱。

  凌晨4点醒来,梦回吹角连营,指导员张文东每周日晚上点名讲评,杨路成副中队长喊着“一二一”带队去机库维修歼6飞机,与分队长顾文年同寝室朝夕相处,还有与耀华、蔡耀一起学英语和读世界名著,和卢仁忠一起上街逛公园、看电影……

  上午第一个节目合影留念后,大家三三两两地争着合影,大多已是花甲的老人,却还像当年一样呼朋唤友,勾肩搭背。

  照完相来到会议室,见主席台上挂着醒目的横幅:航空兵十二师三十六团机务四中队老战友聚会。张文东首先发言,他说人类有五种感情,但战友的感情最深,因为那是同住屋檐下,同吃一锅饭,同修歼6机,朝夕相处,同甘共苦。最后,他喊出了“战友万岁!”的口号。

  大家争先恐后地抢话筒发言,动情地回忆部队里的点滴往事,深情地道出心中的思念之情。我也情不自禁地说出了四个“最“字,军旅生涯是人生经历中最为重要,印象最深,感情最浓,回忆最多。

  午餐将要结束时,1.90米的卢安全在妻子的搀扶下,一瘸一拐步履蹒跚地走进餐厅,听说他16年前就中风了,躺在床上多年,靠坚强的毅力才站起来。这次听说战友聚会,他一定要来,妻子倔不过他,只能陪他前来。他打了一盘菜和馒头,吃了几口,推开盘子说:“吃不下。”记得当年他打完篮球,用锅子当碗,一顿能吃十几个馒头,今天却因为激动吃不下一个馒头。

  酒是表达感情最好的方式,晚餐掀起了高潮。各分队一桌,机械组首先举杯吼叫,分队长老顾举起一大杯白酒,碰杯后一口闷,他昨晚激动得没有睡好,加上一天的活动,已疲惫不堪,空着肚子就是一大杯白酒,然后再去敬酒,须臾便“酒不醉人人自醉”地趴下了,他双手抱头,痛苦不堪。

  有埋怨分队长喝酒前干吗不吃点东西的,有心疼他喝酒尽兴不要命的。我开玩笑拍了照片在微信上调侃了几句,马上遭到战友的“攻击”。——是啊,我们都能理解那种忘我,那种情怀,人生难得这样的醉!

  喝酒还不足以倾泻满腔的豪情,耀华和剑勇趁着酒兴合唱《为了谁》,声情并茂,珠联璧合,引来了阵阵掌声。小胡子老宫满脸通红地唱起了当年流行的歌曲《打靶归来》,于是乎,六十多人一起跟着吼叫,歌声欲将房顶掀去。大家蓄积了几十年的感情,借着白酒和歌声,飞流直下三千尺。一直闹到深夜,才酒尽曲散。

  翌日清晨,福建的王金斗最先离开,他在大堂里拉着指导员手告别时,动情地说:“接到消息后,我很兴奋,但一打听高铁车票900多元,我在乡下没有退休金,便决定卖掉一头猪,今年猪肉涨价了,14.6元一斤,我卖了3000多元才赶来聚会。”指导员听罢难过地说:“你为什么不告诉我,否则,我来帮你出。”老王突然抱着指导员失声痛哭:“我想念战友啊!”六十多岁的老人哭得像孩子一般。

  中午,郑副师长自己掏钱请几位尚未离开的战友小聚,几杯白酒下肚,想当年“金戈铁马,气吞万里如虎”,如今却廉颇老矣,尚能饭否?郑副师长禁不住潸然泪下。印象中,他表情严肃,意志坚定,没想到老来感情却如此脆弱。

  指导员和耀华先离席赶车,我们送他俩来到大门口,紧紧地拥抱告别,剑勇突然失声痛哭,我受其感染也泪流满面。战友啊,战友,相聚如此动情,临别又如此难过,我禁不住从心里呼喊:战友友情万岁!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1
  • 数据加载中……
【街谈巷议】市民谈上海房价:涨得慢些就满足了 2016-05-19 08:50
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved