上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

我们装饰你的梦——《夜光杯》编辑部的故事

  我们装饰你的梦——《夜光杯》编辑部的故事

  龙聿生

   “你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”诗中描述的那种意境,可谓《夜光杯》编辑们心态的传神写照。我们,愿意装饰你的梦。

  “看风景的人” 摄影 张龙

  也许,《夜光杯》的“粉丝”心头一直有个疙瘩没有解开:这些走马灯似地在版面上端挂着“责任编辑”名字的,究竟是怎样的一伙人?

  是的,很难琢磨。不要说业外的读者搞不清,连业内的同行也叫看不懂。

  你看,刚刚在这个版面上看到他(她)的名字,翻过一张,又在那个版面上看到了他(她)的名字,再翻几张,同样的名字又出现了!“粉丝”们难免迷惑不解:莫非他(她)分身有术?

  你看,刚刚见他(她)在报社休息区和作者在谈稿子,一转身,却瞥到他(她)已在办公室里改稿子了,接着,只过了一会儿工夫,又在电脑房的拼版电脑前和他(她)相遇了!同行们不禁疑窦丛生:他(她)是“神行太保”戴宗,还是百毒不侵的钢铁侠,抑或是所向披靡的阿喀琉斯?

  都不是。他们是一群再普通不过的人:拿到体检报告后,面对又增加了的一个红箭头,他们完全失去了平时的矜持,焦灼不安写满了脸上;娃的幼儿园还没有搞定,他们会像无头苍蝇似的到处求爹爹告奶奶;尤其搞笑的是,他们把到电脑房组版,叫做“到车间做生活”……

  有人喜欢在“编辑”后面缀以“老爷”两字——编辑老爷。我不知道他们中的哪位认同这样的称呼。反正,即使是曾经有过“老爷”范儿的人,自从做了“夜光杯”的编辑,就“苦大仇深”了,原先的范儿不知不觉灰飞烟灭——没有人会把你当老爷侍候:茶自沏,饭自打,路自走;采、编、拼(组版)一条龙全都自己干;更何况,面对那些死心塌地一根筋的作者或读者,尽管脸上有些挂不住的烦躁,但心肠早就被感化得一蹋糊涂,开始放软档了。

  几乎所有从事《夜光杯》编辑工作的人,同时还担任着其他版面的编辑工作;而正在做着其他版面编辑工作的人,现在或曾经,一般都做过《夜光杯》的编辑。所以他们似乎更愿意把这个部门叫做副刊部而不是“夜光杯编辑部”——大概是人人都有“副业”的缘故吧。这种现象,在上海乃至全国的大型纸媒里,可以说,罕有其俦。

  “做生活” 速写 俞晓夫

  这是一个能“扎硬寨,打死仗”的团队!

  《夜光杯》的编辑团队里,有俊男,也有倩女;有大叔,也有小妈;有博士硕士,也有自学成才的;有大牌作家,也有某一领域的专家;有夫妻响档,也有单身贵族;有话痨,也有三棍子打不出一个屁来的;有网络鬼才,也有书法高手;有性格褊急的,也有性情温吞水的;有鸡叫出门的,也有鬼叫回家的……明显是“散户行情”,然而,这个团队“一致行动人”的特征又很强烈。

  孔子曰:“道不同,不相为谋,亦各从其志也。”道不同,没关系;志相近,才重要。这个“志”,在他们的语汇里,就是不能把《夜光杯》这块金字招牌栽在自己手里。

  作者和编者鱼雁往来了几十年,居然缘悭一面,虽然“荒唐”得让人难以想象,但发生在《夜光杯》的编辑身上却并不鲜见。这只能说明,“认稿不认人”、“相隔万里,莫逆于心”的“薪火”,在新老编辑身上得到了传承。

  编辑换了一茬又一茬,团队里的人数相对庞大,再加上每个人个性又很强,要想在版面上体现一以贯之的《夜光杯》味道,谈何容易!但,他们做到了,靠的就是没有明文规定却约定俗成的编辑理念——要接地气。

  《夜光杯》雅俗共赏、老少咸宜的风格至今未变,应当归功于编辑们秉持的理念没有动摇。

  这是难能可贵的工匠般的坚守。

  诗人卞之琳在《断章》中写道:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”没错,诗中描述的那种意境,可谓《夜光杯》编辑们心态的传神写照。正因为“看风景人在楼上看你”,也正因为“明月装饰了你的窗子”,所以,他们必须关注日常生活中的人和事,也希望用自己的绵薄之力帮到别人。

  这就是编辑们发自肺腑的最大愿景。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】教师节送不送礼?家长:成绩好才是硬道理 2016-09-08 09:04
聚合
上海国际舞蹈中心“十一”亮相 上海国际舞蹈中心“十一”亮相

上海国际舞蹈中心是上海“十二五”重大文化设施项目,于2012年9... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved