上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

每逢佳节倍思亲

  小编的话 每逢佳节倍思亲。九月初九重阳节正好是严独鹤先生的生日,他的儿媳姚慧中女士用几则故事勾勒出这位新闻界前辈的轮廓。

  (严独鹤先生和家人)

  每逢佳节倍思亲

  姚慧中

  九月初九重阳节是我公公的生日。我公公严独鹤是知名新闻工作者,他1914年进新闻报,任副刊主笔;1931年,任新闻报副总编兼副刊“快活林”(后改名“新园林”)主编。那时候,他几乎每天撰写一篇“谈话”,针砭时弊,关注民生。为此深受读者欢迎。但也因此遭到黑恶势力的忌恨,受到恐吓和威胁。公公曾收到一封恐吓信,拆开后里面掉出一截断了的手指。抗战时,他因发表爱国言论被日寇宪兵队传讯。上海沦陷后,他愤而辞职,在家过清贫的日子,保持了民族气节。他抨击国民党的腐败统治,用笔同黑暗势力作斗争。当局曾派高官前来劝说,并许诺可以资助其子女出国留学。但公公不为所动。当时越剧演员袁雪芬遭到迫害,上海新闻界伸张正义,给予声援,公公也挺身而出,如今关于这段历史的照片中,还留下了他的身影。

  我公公性格开朗、谈话风趣、爱好多样,也喜欢结交各方朋友。有一次海京伯马戏团来沪演出,马戏团负责人竟然牵着一只小豹到报社拜访公公。有一次他带我去文化俱乐部喝咖啡,对面一位个子高高的英俊中年人特地过来打招呼:“鹤老您还那么健朗。”我公公立即风趣地回答:“你仍是小弟弟。”原来他就是大名鼎鼎的电影演员刘琼先生。公公动员我去听评弹,那次评弹名家严雪亭在开场时说表道:“严家还有个严独鹤。”公公立即起身向他拱手致意。在众多戏剧门类中,公公最喜爱京剧,尤其钟爱荀派。他和荀慧生大师是知交,荀先生每次来沪演出,都要来我家作客。这在荀先生的日记里多有记载。

  (1946年,袁雪芬参加《祥林嫂》记者招待会后留影。前排左起:安娥、袁雪芬、许广平;后排左起:洪深、田汉、郭沫若、严独鹤等。)

  我公公思想先进,跟上潮流。我们结婚时正赶上“三反”运动,他就主张我们婚事一切从简,并为我们写了一副对联:同甘须习婚姻法,永好应超儿女情。我俩牢记他的教诲,风风雨雨,同舟共济,幸福地度过了59个年头。

  公公一生热爱新闻事业,新中国成立后,他虽然离开了新闻岗位,调任上海图书馆副馆长。但他仍作为新闻界人士当了全国政协委员,为新闻事业建言献策。公公的好友,同是全国政协委员的周瘦鹃先生曾在一篇文章中记载,在一次政协会议的间隙,他见到了周总理。“周总理握着我的手道:‘喔,是周瘦鹃先生!’当下问我的年龄,又问了严独鹤兄的年龄,就说‘好!明天我正好要举行一个座谈会,邀请的全是六十岁以上的老年政协委员,其他六十岁以下的,那只能算年轻人了。’接着周总理又说,‘你和严独鹤先生的发言,我都读过了。很好,很有些新的东西。’”

  公公离开我们已经48年了,我很怀念他。2009年,他的家乡浙江桐乡举办了他诞辰120周年纪念活动,并在乌镇建造了一个严独鹤图书馆,还出版了《独鹤谈话录》,他没有被人遗忘,他被载入了新闻史册。

  (《严独鹤杂感录》书封)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。重阳节与除夕... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved