上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

吴霜:微信之惑

小编的话  自由自在的微信世界啊,信息多,方便多,可谣言,虚假也多。

  微信之惑

  吴霜

  大概是两年前,有人在微信上发给我一条消息,是一篇文章,文章的署名是吴欢,吴欢是我的二哥。那篇文章内容看得我满腹狐疑。最后我确定,这是一篇“伪”文章,它根本就不是我二哥写的。

  文章以我二哥的“知情人”名义叙述了一个“鲜为人知的背后故事”。曾经在多年前北京发生过一个谋杀案,一个年轻的卫兵在他站岗的居所中杀了自己的首长。当时他溜进居所中盗窃,不想撞见只有一人在家的首长,慌乱与极度紧张之下杀死了首长,后被逮捕绳之以法。而文章中称其实这个谋杀案背后有更多内情,把真正的责任都推到了那位首长身上,说什么卫兵其实是复仇来的,因为那位首长对他的妹妹有着长期非礼举动……

  不止一个人发给我这条链接文章,同时问我这里面讲的是不是真的?我仔细想,不记得我们家任何一个人认识这位首长,我父母活着的时候不认识,后来我们这代人当中也绝对没有人认识。我去问了二哥,他马上告诉我,这个假消息在外面流传有一段时间了,他早已为此辟谣澄清过好多次了,但是却赶不上微信传播的速度。于是,这篇假消息一遍一遍地被传播,又一次一次地被辟谣澄清,直到不久前还有人发给我问我是否真有其事。

  人们大都是喜好听信道听途说吧?尤其是那些带有悬念刺激的情节,人们似乎并不太在乎消息的真实性,宁可随着自己的好奇心津津有味地沉浸其中。如果不是这样,这样的假消息怎么就是不能清扫干净呢?

  自从有了微信以来,人们的生活在起着一种变化。无论你人在天涯海角,距离感在微信面前荡然无存,随时随地第一时间联系你我,甚至起坐呼吸都可即时传送到对方眼底。当初我有微信还是在儿子的提示下建立的。大约四年多前,他在邮件中对我说,妈妈,你弄个微信吧,那样联系起来就方便了。那时我完全不知微信是个什么东东,问他和微博有什么不同?他说那和微博可不是一回事。于是我在经纪公司里小年轻的帮助下,建立了微信。果然如儿子所说,一切变得十分快捷方便起来。再后来,微商出现,卖什么的都有。刚接触拼团这个字眼的时候,还懵懂不知是什么意思?那时候先是在电脑上看到团购的字样,以为是要自己去组织团队一同购买某样东西。又是晚辈小年轻告诉我,阿姨,团购和你自己买东西是一样的,一样商品不同的人买,够所需人数后就成团啦。我的第一个团购商品是餐券,的确便宜,那套餐的价格比正常去餐馆点餐的价格低了三分之一以上,好像白捡了便宜一样。

  很快,微信上也有了不少团购的网站,且又有了支付宝快捷支付方式。微信犹如老虎添翼一般,俨然成了女士们的天然超市,随时随地购买生活用品以及一切所需商品。

  同时,不同的朋友群越来越多,各种消息就像蒲公英种子,给一点点轻风,飞散得到处都是。

  朋友们都知道,我最喜欢动物。有一次,看到朋友发来的一条微信,说是北京郊区某个人狗场由于被拆迁,马上要解散,里面多年收留的流浪狗一大堆,如果不在几天之内给他们找到家,就面临着被实行安乐死的命运。呼吁大家领养,还把一个手机号公布在上面。看到这像鸡毛信一样紧急的信息,我的同情心暴涨,赶紧发到好几个不同的微群里去。过了一会儿,我的一个中学同学群里的老同学回应我说,他很想领养一只流浪狗,可是电话打过去,电话不对,是空号。再过一会儿,有人发消息:别再传这条了,是谣言!

  我感觉像吃了个苍蝇。

  不久后,又撞上了一个微信骗局。心理学家王建一是我的朋友,一天她在微信中发了一个截图给我,上面显示了一个微信群中的群主姓吴,拉她入群的人说那个群主是吴祖光先生的侄子,叫吴某某,而且还说吴霜是他的堂姐。王建一问我,这个群主是不是我家的亲戚?我一看就说,不是啊,我们家没有这么一个人。转念又想,去问问在上海的七叔,他是长辈,应该更确定我家是不是有其他分支的叔伯兄弟。于是去问,七叔回音,没有这样一个人。我的天,有人冒充我爸爸的侄子,还做群主,打着幌子招揽一批人在麾下行其道,据说还经常像个道德先生一样在群里主持正义呢。

  我告诉建一,这人是个骗子。王建一把话告诉了那位拉她入群的人,立马退了群。我后来有些后悔,应该让建一拉我也入那个群,当面揭穿一下骗子的嘴脸。

  正想着该让骗子见光。赫然又发现一条微信消息,说演孙悟空的六小龄童去世了!还有图有真相。心中疑惑,还发给我哥哥看,他回我说,和六小龄童很熟悉的,怎么就突然去世了呢!第二天就看见六小龄童气愤地出来辟谣:我活得好着呐!再有恶意造谣者,追究法律责任!

  却原来,自由自在的微信世界啊,信息多,方便多,可谣言、虚假也多。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved